Понадобится:

  • Листья крапивы – 100 г;
  • несоленое масло – 2 ч.л.;
  • мелко нарезанный репчатый лук – 500 г;
  • мука – 2 ч.л.;
  • соль морская, мелкая – 2 ч.л.;
  • свежие дрожжи – 7 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу.

Собирать крапиву желательно на полях и лугах, подальше от города и автомобильной трассы (так растение впитывает меньше токсических веществ). Выбирайте чистые, не поблекшие на солнце листья.

Промойте листья крапивы под проточной водой. Чтобы не обжечься, делайте это в перчатках. Доведите до кипения глубокую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, добавьте крапиву, бланшируйте в течение двух-трех минут. Бланширование - это кратковременная обработка продукта паром.

Дайте листьям остыть, нарежьте или порвите крапивные листья руками на средние куски (как пекинскую капусту на салат цезарь) посолите, посыпьте тертым мускатным орехом и отодвиньте кастрюлю в сторону.

Растопите сливочное масло в другой кастрюле, добавьте репчатый лук. Наша цель – не поджарить лук до золотистой корочки, а лишь слегка разогреть его, тогда вкус и аромат раскроется полностью.

В глубокой миске смешайте муку, соль, зеленый лук и подготовленную крапиву. В центре зелени сделайте небольшое углубление (небольшой колодец).

Насыпьте в небольшое количество воды сухие дрожжи, размешайте до полного растворения, влейте в углубление. Замесите тесто в течение 10 минут.

Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажной тканью и дайте постоять 60-90 минут, пока оно не разбухнет вдвое.

Готовое тесто выложите на чистую поверхность стола, сформируйте буханки одного размера, поместите в формы, смазанные маслом. Накройте крышкой, и оставьте тесто еще на 60 минут (тогда оно получится более пышным).

Следите, чтобы тесто не вышло за края формы. Хлеб должен подняться на две трети и быть ниже краев формы на несколько сантиметров.

Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте противень для жарения на дно. Поместите формы с хлебом внутрь.

Через 25 минут извлеките буханки из форм, снова поставьте в духовку и пеките еще 8 минут.

Первые 25 минут можно выпекать хлеб на пару – добавляйте в лоток кубики льда или подливайте немного холодной воды.

Подавать крапивный хлеб можно не только к супам, но и как отдельную, весьма оригинальную закуску. Приготовьте намазку из чесночных стрелок с маслом, посыпьте сверху мелко порезанным укропом. Хлеб можно обжарить с двух сторон, смазать творожной массой со сметаной, посыпать сверху сыром или мелко нарезанным редисом.

Не ломайте голову над тем, что же приготовить сегодня вечером - крапивный хлеб идеальный рецепт для того чтобы удивить гостей.