Вадим Владимирович Егоров сегодня — признанный классик жанра авторской песни. Обладатель золотой медали «Бард России» удостоен национальной общественной премии «Благодарность» за выдающийся вклад в золотой фонд авторской песни. Егоров неоднократно возглавлял жюри крупнейшего в России фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина, является крестным отцом КСП «Поющий источник» и фестиваля «Молодые ветра». Одна из его знаменитых песен «Облака» дала название воронежскому объединению бардов. А начиналось все чуть больше полувека назад. В 70-е юный Вадька Егоров менее всего видел свое поэтическое будущее в качестве автора песен.

С литературой и музыкой — с детства

Ребенок послевоенного времени, Вадим Егоров родился 7 мая 1947 года в военном гарнизоне, расквартированном в городе Эберсвальд (ГДР). С 1949 года семья Егоровых стала проживать в Москве. В.Егоров в детстве

Родители работали школьными учителями. Отец преподавал русский язык и литературу. Владимир Алексеевич Егоров любил и прекрасно знал поэзию, сам писал стихи. В доме было огромное количество книг, и Вадим много читал. Мальчик рос, окруженный невероятной любовью мамы, Ревекки Иосифовны Гуревич. Она настояла на том, чтобы сын получил музыкальное образование. По классу скрипки парнишка занимался нехотя, а вот играть на фортепиано ему нравилось.

В 11-летнем возрасте Вадим услышал по радио песню Ады Якушевой «Синие сугробы». Это и стало для совсем еще мальчишки мотивацией излагать свои мысли на бумаге и творить. В интервью Татьяне Визбор Егоров как-то признался: «На словах «слушай, на время время позабудь», я умер». Первые стихи Вадим написал в 14 лет, первую песню − в 16.

«Певчая стая» МГПИ

 Выбор в пользу факультета филологии Московского педагогического института был сделан не потому, что учителями были родители Вадима. Юноша мечтал об успехе на литературном поприще. Но поступить в Литинститут, не имея стажа и серьезных публикаций, было невозможно. А в арсенале начинающего поэта были только первые подростковые эпигонские стихи, напечатанные в журнале «Смена». Здесь же представлялась возможность получить гуманитарное образование, совершенствоваться под руководством талантливой профессуры. А самое главное, он стал заниматься в мощном литобъединении, вместе с будущими поэтами Т. Кузовлевой, В. Делоне, А. Юдахиным.

ВУЗ, в который в 1964 году поступил начинающий поэт Вадим Егоров, в те времена называли «Московский поющий институт». Из стен МГПИ вышла целая плеяда бардов первого поколения, среди которых были Ю. Визбор, Ю. Ким, Б. Вахнюк, А. Якушева, В. Долина. Они передали эстафету песенных традиций следующим студентам, собрав их в «певчую стаю», ведомую «вожаком Булатом» (как поется в одной из песен Егорова). Вадим выступал на институтских концертах самодеятельности, печатал стихи в многотиражке «Ленинец». Обретая место в студенческом фольклоре столицы, к пятому курсу он стал признанным поэтическим лидером института.

В. Егоров читает свои стихи

С 1964 по 1969 год были написаны первые песни, которые запели другие, – «Следы», «Ланка», «Друзья уходят», «Пьеро». На Пироговке произошло поэтическое и песенное становление автора. Своего рода трамплином стала вышедшая в 1970 году в журнале «Кругозор» гибкая пластинка с записью песни «Я вас люблю, мои дожди», которую исполнил С. Никитин. Егоров долгое время стеснялся петь сам, отдавая свои творения другим исполнителям. В институте это был популярный в то время дуэт Т. Комиссаровой и Л. Фрайтер. Его песни исполняли и до сих пор включают в свой репертуар многие барды и КСП-шники.

Первые сценические выступления Егоров проводил под аккомпанемент фортепиано, а в возрасте 30-ти лет он освоил шестиструнную гитару. У Вадима 4 гитары, одна из них авторская, ручной работы мастера Перфильева. Но больше всех он любит свою первую шестиструнку, которую удалось перекупить за две с половиной инженерских зарплаты. «Обычно инструмент источает запах дерева и лака, а эта гитара пахнет моей жизнью!» – вздыхает Егоров.

Как много значат жена и дети

Будучи студентом 3 курса МГПИ, отчаянно влюбившись в Танечку Петровскую, первую красавицу района и музу институтских поэтов и художников, Вадим в 19 лет женился. Появившиеся на свет погодки – дочь и сын – стали персонажами его популярных песен («Монолог дочери», «Детская воздухоплавательная» и др.). В семье все было традиционно, как это и полагалось в советские времена: мама растила детей, папа зарабатывал деньги.

В.В.Егоров

Вадим Владимирович трудился в НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР. В выходные и по вечерам он выступал с концертами. Занимаясь научной деятельностью, Егоров получил звание кандидата психологических наук, но от написания докторской диссертации отказался. Выбор был сделан в пользу поэзии и музыки. С 1996 года Егоров стал «свободным художником», посвятив себя только литературной и концертной деятельности.

Пока отец колесил с выступлениями по стране и за рубежом, вылетели из родительского гнезда ставшие на крыло «два птенца». 

Дети Егоровых - Илья и Настя

Дочь Анастасия сначала закончила медучилище, потом работала в Российском открытом университете, а в настоящее время реализует свои творческие способности в качестве фотохудожника. Сын Илья – известный кардиоревматолог, доктор медицинских наук, консультант телевизионных и радиопрограмм на темы здоровья. У потомственного, по линии мамы, медика есть литературные и музыкальные дарования, унаследованные от отца. Он автор учебников и научных работ, входит в десятку лучших медицинских лекторов России. А еще Илья Вадимович играет на гитаре и поет: неоднократно участвовал в бардовских фестивалях; в его исполнении записана одна из песен на диске отца «Вальс при свете фонарей»; в 2009 году вышел его сольный альбом «Разбирая строки писем».

Романтичная лирика на сцене и в жизни

В интервью прессе на вопрос о том, что он больше всего любит, Вадим Владимирович шутливо отвечает: «Молоко, мёд и женщин – разумеется, в лице своей жены». Многие годы в «релевантной группе» у поэта-психолога был единственный человек, его супруга. Татьяна являлась главным критиком написанных им стихотворных строк и первым слушателем созданных песен.

Нынешняя муза поэта — лауреат Грушинского фестиваля Веста Солянина, встреча с которой произошла на одной из концертных площадок АП. Творческий и семейный союз участвует в различных песенных фестивалях бардов. В репертуаре исполнительницы, обладающей глубоким проникновенным голосом, есть песни Вадима Егорова, написанные как несколько десятилетий назад, так и совсем недавно. Творческий и семейный дуэт

Веселый автор грустных стихов

Творческий багаж Вадима Егорова составляют 4 виниловых пластинки и 8 компакт-дисков, на которых записано около 200 песен. Библиография поэта начитывает 5 сборников и один двухтомник.

Ориентирами в поэзии Вадим Владимирович считает А. Вознесенского, Е. Евтушенко. Уважает таких поэтов своего поколения, как Ю. Левитанский, Б. Самойлов, Ю. Мориц, Б.Чичибабин. Среди любимых авторов и исполнителей в жанре бардовской песни называет Ю .Визбора, Ю. Кима, Е. Клячкина, В. Берковского, С. Никитина, А. Дулова. Учителем, причем, с большой буквы, и высшим критерием художественности и лиричности признает Булата Окуджаву.

Многое из того, что написано Вадимом Егоровым за несколько десятилетий – автиобиографично, а большинство песен и стихов можно назвать исповедальными. Поразительно то, что слегка заикающийся от природы человек, вкладывая в написанные строки душу и эмоции, читает их без запинки. Главное для автора – Слово. Наверное, поэтому свое пение он и музыкой-то не считает, а говорит, что это всего лишь незамысловатая мелодия. По его мнению, хороша лишь та авторская песня, которая «всеми четырьмя лапами стоит на слове».

Редко когда у Егорова есть точный сценарный план выступления. Иногда все складывается спонтанно и зависит от настроения, от улыбки девушки в третьем ряду, от устремленных на сцену взглядов публики. Он трепетно относится к запискам из зала с просьбой исполнить то или иное произведение. Это во многом моделирует программу, определяет атмосферу и характер концерта. Поэтому сегодня, как и в далекие 70-е, на встречу с Егоровым идут не только слушать его негромкий голос и потрясающие (а он говорит «смурные») стихи. Идут пообщаться с человеком, который вышел на сцену с гитарой, блокнотом и желанием спеть то, что хочется его сердцу. Главное для него – донести до публики вложенную мысль, вызвать эмоции. Ну, а если спел плохо – значит, «не обжег душу».

Признанный классиком бардовского жанра, Егоров не гонится за широкой известностью. Он просто относится к тому, что многие его песни «ходят в народе» без указания авторства. «То, что поют твои песни, дает ощущение внутренней самосостоятельности» – говорит Вадим Владимирович. Кто-то из журналистов предложил ему вопрос о том, что бы он сделал в ситуации, когда должно исчезнуть все, им написанное, кроме одной песни. Егоров ответил, что оставил бы не то, что популярно («Дожди», «Друзья уходят», «Купанье») , а «Не торопи» — южный романс. И добавил: «Вот эту песню я действительно люблю... так, словно она не моя».

 В одной из недавно написанных песен веселый автор грустных стихов призывает: «Давайте жить, давайте жить! А остальное – мелочь жизни!».

В.Егоров на фестивале