По статистике следует, что к пассивной агрессии в большей степени тяготеют мужчины, а не женщины. Подобное сдерживание эмоций постепенно может привести как к проблемам в общении с людьми, так и к достаточно серьезным нарушениям, которые затрагивают психику. Некоторые специалисты в области психиатрии придерживаются мнения, что пассивный агрессор – это диагноз, что такие люди страдают психическим расстройством и нуждаются в определенном лечении.
Вызвать склонность к пассивной агрессии может негативный личный опыт. Когда в некой ситуации человек вспыхнул, выразил свое недовольство, но в итоге обстоятельства сложились так, что он попал в очень невыгодное положение. Травмирующий жизненный опыт, постоянные воспоминания о неприятных событиях подталкивают человека к подавлению эмоций, к молчаливому протесту и пассивному поведению. Однако это лишь одна из причин пассивной агрессии, и она не самая распространенная.
Зачастую склонность к молчаливому агрессивному поведению появляется у людей с определенными личностными чертами, с определенными взглядами на жизнь и с некоторыми внутриличностными проблемами. На базе чего же формируется пассивная агрессия?
5 внутренних причин пассивной агрессии
Повышенная тревожность. Очень тревожные люди находятся в крайне сложных отношениях с ситуациями, когда надо спорить, доказывать свою точку зрения, отстаивать свои интересы или выражать недовольство. Они боятся дальнейшего развития событий, предпочитают уходить от конфликтов, которые могли бы еще сильнее повысить тревожность и вызвать беспокойство. Стараясь «сбежать» от неприятных ощущений, такие личности сдерживают внутри себя негативные эмоции. Они угрюмо молчат, неохотно соглашаются выполнять какие-либо неприятные для них обязанности. Невозможность дать выход своим эмоциям становится причиной для формирования пассивной агрессии.
Стеснительность и нерешительность. Если человек от природы очень скованный, стеснительный, скромный, ему трудно демонстрировать свои истинные чувства. Он боится привлечь к себе излишнее внимание, выделиться из толпы, как-либо показать свою индивидуальность. Нередко подобные черты личности связаны с заниженной самооценкой. Однако такие люди могут внутри себя переживать целую бурю негативных чувств, когда им приходится «прогибаться» под мнением других людей.
Ведомость. Люди ведомые зачастую бывают еще и очень доверчивыми, впечатлительными, открытыми к миру и готовыми принять чужую точку зрения. Однако постепенно у таких личностей начинает формироваться пассивно-агрессивное поведение. Зачастую оно обусловлено тем, что человек подчиняется окружающим его людям, терпит, принимает их мнение и их установки, но в один момент чувство протеста внутри становится очень сильным. Люди, которые склонны к аффективным реакциям и импульсивному поведению, в такой ситуации не станут сдерживать себя, покажут истинные эмоции. Однако личности тихие и ведомые ограничатся лишь молчаливым протестом.
Зависимость. В данном случае психологическая зависимость может быть разной. В одном случае человек не показывает своих истинных эмоций, заняв позицию пассивного агрессора, в рабочем коллективе. Этого требуют обстоятельства, ведь из-за демонстрации недовольства и из-за скандального поведения можно лишиться работы. В другом случае человек молчаливо соглашается на все, когда зависим от своего партнера или от своих родителей. Здесь доминирует страх потерять человека/людей, попасть в крайне неловкое положение, страх остаться в одиночестве или выйти за рамки своей личной зоны комфорта.
Стремление быть хорошим для всех. Есть такая категория людей, которые изо всех сил стараются угодить всем и каждому. Они не умеют отказывать, говорить «нет», не способны противостоять даже легкому давлению со стороны. Таким людям хочется, чтобы о них отзывались исключительно положительно, чтобы все и каждый ставили их в пример или ровнялись на них. Они стремятся занять позицию «идеального человека». Однако при этом личностям с подобным стремлением приходится подавлять свои желания, запрещать себе высказываться на тему каких-либо вопросов, чтобы только не уничтожить свою репутацию. На базе подобного рано или поздно начинает развиваться склонность к пассивной агрессии.