Проблема взносов – одна из самых острых для большинства объединений владельцев садовых и огородных участков. Об этом свидетельствуют не только жаркие споры на собраниях дачников, но и цифры статистики. Средняя величина годового членского взноса на текущий момент составляет порядка 8000 рублей. При этом существует «вилка» в размере общей платы за участок в 6 соток: от 1500-2000 рублей до 20-30 тысяч рублей в год. И такой разброс вряд ли можно объяснить региональными особенностями или стилем работы правления. Дело здесь – в состоянии имущества общего пользования и степени развития инфраструктуры некоммерческого объединения собственников дачных участков.

Смена статуса НКО сути проблем не меняет

Федеральным законом №217-ФЗ, за которым прочно закрепилось название садово-огороднической конституции, окончательно выведен из употребления термин «дачный» и упразднено понятие дачного владения. Все ранее существующие загородные участки признаны садоводческими, а дачники разделены на две категории – садоводы или огородники. Из 9-ти видов хозяйственного управления (среди которых некоммерческое партнерство и потребительский кооператив) для объединений садоводов и огородников предусмотрена одна форма деятельности – товарищество. НКО претерпели трансформирование, дачные партнерства (ДНП) переведены в статус садоводческих и огороднических товариществ собственников недвижимости (СНТ, ОНТ). Дачник - это или садовод или огородник

Меры, принятые этим нормативным актом, носят по большей части организационно-правовой характер. Сути и актуальности финансовых проблем, существующих у владельцев загородных участков, они не меняют. Участники упраздненных ДНП, став садоводами или огородниками, по-прежнему расставляют вопросы по степени их злободневности следующим образом:

  • финансовые (расходование товариществом внесенных денежных средств);
  • организационно-правовые (устав, собрание членов некоммерческого объединения);
  • административно-хозяйственные (постановка на кадастровый учет, межевание, снос самостроя, бесхозные участки);
  • содержание домашних животных (особенно касательно питомцев, брошенных на дачах по окончании сезона);
  • налоги на владения (земельные участки и возведенные на них строения).

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин приводит такие данные:

  • более чем у 30% садоводов не оформлены права на свои владения;
  • имеют развитую инфраструктуру только 5 % от общего числа объединений владельцев загородных участков;
  • коллективными местами сбора мусора пользуются не более 10% садоводов, основная масса упорно выбрасывает накопившийся мусор «в ближайший лесок»;
  • принимают взносы в безналичном порядке лишь 40% правлений СНТ, остальные по-прежнему работают с наличкой.
  • средний размер взноса дачника Подмосковья составляет 9520 рублей (членский взнос равен 4000 рублей, остальные средства – целевые).

Из чего состоит взнос в СНТ

Ежегодный размер платы за садовый или огороднический участок члена СНТ складывается суммарно из целевого и членского взносов. Расчет взносов за дачу

Членские взносы вносятся с определенной периодичностью, как правило, один или два раза в год. За счет этих поступлений могут осуществляться расходы, приведенные в ФЗ №217 (п.5 ст. 14), перечень которых является закрытым. В некотором роде членские взносы являются аналогом коммунальных платежей в многоквартирном доме. Направление их использования – покрытие текущих хозяйственных расходов:

  • содержание инфраструктуры товарищества;
  • благоустройство земель общего назначения;
  • плата ресурсоснабжающим организациям и операторам по вывозу ТБО;
  • охрана территории и пожарная безопасность;
  • устранение аварий и чистка дорог;
  • привоз, гравия, земли и саженцев;
  • обеспечение деятельности СНТ (налоги, аудит);
  • оплата работы председателя и правления. 

Целевые взносы – это материальные вложения долговременного характера, направленные на создание и строительство объектов, относящихся к имуществу общего пользования (ИОП), их модернизацию или реконструкцию. Такой взнос вкладывается в конкретный вид ИОП, необходимый для деятельности товарищества (водопровод, подъездные пути, ЛЭП, дом сторожа).

Целевой взнос вносится садоводом единожды или может быть разбит на части, если объект создается поэтапно в течение нескольких временных периодов (например, плата распределяется в процентном соотношении 30/50/20 на 3 года). Перечень расходов целевых взносов, поименованных в пункте 6 статьи 14 ФЗ №217 является открытым. Это позволяет товариществу использовать целевые взносы на любые мероприятия, необходимые в деятельности, такие как планировка территории СНТ, проведение кадастровых работ по земельным участкам общего назначения и другие.

Удельный вес целевого и членского взносов в суммарной плате зависит от специфики хозяйственной деятельности СНТ. Есть товарищества, которые обходятся только членскими взносами, поскольку потребности в целевых поступлениях у них нет. Всё необходимое для деятельности имущество общего пользования уже создано и материальных затрат не требует. В товариществах с неразвитой инфраструктурой и во вновь создаваемых объединениях собственников дачной недвижимости, где необходимы значительные капитальные вложения, напротив, велика доля целевых сборов по сравнению с членскими взносами.

Платить или не платить – вот в чем вопрос

У владельцев дачных участков в вопросах, связанных со сбором и расходованием взносов в СНТ, проблем, как грязи. Иначе откуда бы взялась печальная цифра статистики, приводимая председателем Союза садоводов России Олегом Веленчуком: своевременно и в полном объеме делают взносы только половина членов товариществ, остальные либо задерживают платежи, либо годами копят долги. Среди садоводов широко бытует мнение, что взносы являются неправомерными или необоснованными. Некоторые участники СНТ игнорируют решения собраний и самодеятельным образом объявляют установленные сборы лично для себя необязательными. А те, кто ведёт индивидуальное хозяйство, нередко вообще отказываются вносить плату за пользование имуществом дачного объединения, на территории которого располагаются их владения. Председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в числе факторов низкой собираемости взносов и непрозрачности их использования называет следующие: внутренние разногласия садоводов; частая смена правления; отсутствие необходимых компетенций по содержанию имущества общего пользования.

Нормы закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» делают очевидным и однозначным ответ на вопрос «платить или не платить взносы». Виды взносов  дачников

  1. Законодательно определены виды взносов, регламентирован порядок их уплаты и направления расходования (статья 14 ФЗ №217).
  2. Число разновидностей сборов с садоводов и огородников сократилось с пяти до двух: при вступлении в СНТ платить ничего не нужно; отменены паи и дополнительные сборы; внесению подлежат только членские и целевые взносы.
  3. Общий размер платы определяется расчетным путем по двум главным финансовым документам: приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование. Уставом СНТ может быть предусмотрен дифференцированный подход при расчете взносов. В его основу заложена оценка объёма использования отдельными  членами объединения имущества общего пользования. При этом принимается во внимание размер земельного участка и суммарная площадь расположенных на этой земле построек, а также доля садовода в праве на землю и объекты недвижимого имущества.
  4. Помимо членов СНТ взносы надлежит платить лицам, ведущим на участках, расположенных в границах садоводства, индивидуальное хозяйство. В статье 5 ФЗ №217 указано, что дачники-отшельники, ранее заключавшие с объединением садоводов договор о пользовании объектами инфраструктуры, обязаны уплачивать взносы наравне с членами СНТ.
  5. В случае несвоевременного внесения садоводами платежей, товариществам предоставлено право взымать пени в размере и порядке, определенном в Уставе СНТ. При отказе садовода уплатить взносы, эти средства подлежат взысканию с него через суд. За просрочку свыше 2-х месяцев должнику грозит исключение из членов товарищества. Процедура принудительного исключения из СНТ за неуплату взносов приведена в статье 13 «садово-огороднической конституции». Платить или не платить взносы

Нужен не кнут, а пряник

Чтобы товариществам получить необходимую сумму для выполнения всех решений общего собрания, необходимо побудить владельцев участков вовремя заплатить взносы. При этом далеко не всегда эффект дают санкции в отношении должников и злостных неплательщиков. Система, примененная в Московской области, позволила собрать вовремя порядка 90 % взносов за счет того, что правления СНТ стали оказывать добросовестным дачникам социальную поддержку в виде льгот по уплате взносов. Работает это просто. Например, если владелец участка при установленном порядке ежегодного платежа в размере 6 тысяч рублей по сроку 1 августа, оплачивает взносы до 1 июля, он получат скидку в 2 тысячи рублей. Возможно поощрение при натуральном взаимозачете. Дачники «сбрасываются» и закупают для товарищества необходимые материалы. Взамен они получают на эту сумму льготу по взносам.

Опыт Подмосковья планируется внедрить и в других регионах России. Очевидно, что развиваться и процветать объединение собственников дачной недвижимости сможет только там, где его участники будут планомерно и заботливо, с толком, с чувством, с расстановкой вкладывать денежные средства в своё садоводческое товарищество.Нормативная база СНТ