Инструкция
1
Разрешите себе злиться. Как это ни парадоксально, первый шаг к эмоциональному самоконтролю — осознание собственного права на негативное отношение к окружающим. Стараясь вытеснить раздражение и обиду, подавляя в себе гнев и злость, вы рискуете потерять контроль над собственным поведением. Такая тактика может вылиться в неожиданные и беспричинные вспышки гнева, а также депрессию, моральный дискомфорт.
2
Будьте честны с собой. Если вы испытываете неприязнь к определенному человеку, то стоит попытаться проанализировать свои эмоции. В первую очередь, попробуйте понять, какие именно качества, черты характера, привычки, вызывают в вас волну раздражения. Контролировать свои эмоции станет гораздо легче, когда главная причина будет выявлена. Может оказаться, что на окружающих вы проецируете... недовольство собой и собственной жизнью. Довольны ли вы своей личной жизнью? Карьерой? Внешностью? Чтобы научиться контролировать эмоции, необходимо находиться в гармонии с собой.
3
Не держите в себе. Лучше высказывать свое недовольство сразу же, иначе накопившиеся обиды могут вылиться в нервный срыв. Однако избегайте обвинений и оскорблений! Чтобы повернуть разговор в конструктивное русло, используйте технику «Я-высказываний». Вместо того, чтобы упрекать собеседника, расскажите ему о своих чувствах. Объясните, почему его поведение вызывает вашу негативную реакцию. Затем поделитесь своим видением ситуации и предложите обсудить возникшую проблему, найти компромисс.
4
Возьмите тайм-аут. Если вы чувствуете, что внутреннее напряжение достигло предела, то стоит отложить разговор. Хотя бы на 5 минут оставьте собеседника, отдышитесь, еще раз обдумайте суть своих претензий. Успокоились? Тогда можно вернуться к разговору, но строить его не с правильной, конструктивной позиции. А вот если усмирить свое раздражение не удалось, то не стоит продолжать беседу в этот день.