Стеснительность может обычно проявляться в двух видах:

  • человек с подобной чертой характера ощущает себя крайне неуверенно, некомфортно в окружении других людей, ему тяжело (а иногда и вовсе невозможно) выступать на публике; при этом застенчивость может напомнить о себе даже в том случае, когда надо произнести тост на празднике или отстоять свою точку зрения в дружеской компании;
  • бывают случаи, и они не редки, когда застенчивость человек испытывает не перед его окружением, а перед самим собой; такой личности трудно выходить на диалог со своим внутренним «Я», ей приходится постоянно поддерживать образ уверенного в себе человека в глазах не только других людей, но и самого себя.

Специалисты считают, что какого бы рода застенчивость не была, основные причины для ее развития будут одними и теми же. Каковы же они?

Почему развивается стеснительность

Нетрудно догадаться, что застенчивость имеет прямую связь с самооценкой, самомнением, самопризнанием и самоценностью человека. Если по каким-либо причинам эти моменты нестабильны, человек неизменно будет сталкиваться с робостью со своей стороны. Людям стеснительным бывает сложно утвердиться в рабочем или учебном коллективе, для них нелегко развивать свои склонности и таланты, как-либо самоутверждаться. На фоне подобного могут присутствовать скрытые личностные конфликты, вытесненные на подсознательный уровень комплексы. У робких людей, как правило, очень силен голос внутреннего критика, который ругает, обвиняет, добавляет еще больше неуверенности в своих силах. В особо критичных случаях повышенная застенчивость может приводить к замкнутости, нелюдимости, отрыву от реальности.

Из-за чего же может страдать самооценка человека? Почему в некоторых случаях она становится болезненно заниженной и попутно тянет за собой на дно самоценность и иные важные компоненты личности? Чаще всего проблемы с самооценкой, выливающиеся в робость и замкнутость, возникают под воздействием воспитания и влияния людей со стороны. Если ребенок не получает необходимой поддержки от родителей, постоянно сталкивается с обвинениями и унижениями от воспитателей и педагогов, попадает в ситуации, когда его достижения и успехи не ценятся, постепенно здоровое самомнение подменяется на неадекватное. Ребенок начинает все сильнее сомневаться в себе и своих силах, забрасывает попытки развивать природные таланты, начинает проявлять склонность к самобичеванию. Проблема самооценки очень сложна, порой она требует работы со специалистом.

Среди иных распространенных причин, из-за которых формируется робкий, застенчивый характер, обычно выделяют следующие основания:

  1. искаженное представление о самом себе, которое может быть навязано родителями или обществом, ближайшим окружением человека;
  2. четкое убеждение человека, что он от природы является стеснительным;
  3. сформировавшиеся в течение жизни болезненные предрассудки; на фоне подобного нередко развивается повышенная тревожность, склонность к мнительности, пассивность, беспричинное беспокойство и разнообразные страхи;
  4. какая-либо психотравмирующая/болезненная ситуация, произошедшая в детстве, итогом которой стала мысль, что человек не соответствует чужим представлениям и ожиданиям;
  5. внутренние психические противоречия, конфликты, которые не осознаются либо же не принимаются;
  6. определенное, не всегда травмирующее или токсичное, воспитание в семье, где из ребенка намеренно делают скрытную и робкую личность;
  7. отсутствие развитых социальных навыков, неумение правильно и легко взаимодействовать с другими людьми и с миром в целом.

Стоит также отметить, что некоторые специалисты (психологи, социологи, физиологи) придерживаются спорного мнения о том, что стеснительность – качество, которое неизменно передается из поколения в поколение. Эта черта является своеобразным наследственным маркером, с которым человек уже появляется на свет. В зависимости от стиля воспитания и образа жизни, условий, в которых растет ребенок, эта черта может развиваться очень сильно либо же, наоборот, подавляться со временем.

С точки зрения физического здоровья застенчивость может быть результатом продолжительной или хронической интоксикации вредными химическими веществами, например, ртутью. Однако нужно понимать, что в таком варианте существуют и иные признаки, симптомы, указывающие на физиологическую причину.