Расстройства пищевого поведения. Это группа психических заболеваний, в основе которых лежат проблемы, связанные с приемом пищи. Наиболее популярные патологии – булимия и анорексия. Нередко первопричиной развития расстройства пищевого поведения становится серьезная психотравма. Так, например, если полного ребенка в школе особенно жестоко дразнят, он может попытаться сесть на диету, чтобы похудеть. Однако постепенно, под воздействием внешних негативных факторов и мрачных навязчивых мыслей, начинает развиваться тотальное непринятие своего тела. Еда же воспринимается как сущее зло. И происходит постепенный отказ от пищи. Самостоятельно достучаться до человека с подобной формой психического расстройства невозможно. Больной убежден, что он должен продолжать худеть, при этом отсутствует критика к своему состоянию – человек уверен, что с ним все нормально, что он адекватно питается. Чаще всего расстройства пищевого поведения затрагивают юношей и девушек, однако встречаются патологии и во взрослом – сознательном – возрасте.

Биполярное аффективное расстройство (БАР). Ранее это заболевание носило название маниакально-депрессивный психоз (МДП), но позднее от него отказались, заменив на более корректное. Несмотря на то, что БАР не является пограничным состоянием психики, что лечением, как правило, занимаются именно психиатры, это заболевание считается самым «позитивным» среди психических патологий. Оно не вызывает быстрой и серьезной деформации личности, часто протекает с продолжительными ремиссиями. Человек с подобным диагнозом неплохо приспосабливается к жизни, редкие больные получают инвалидность. БАР может иметь две формы проявления: состояние мании (повышенное настроение, чрезмерная активность, практически полный отказ от сна и так далее) и состояние депрессии (симптоматика соответствует большому депрессивному расстройству, как правило). Одно состояние сменяет другое или беспрерывно, или же с перерывами на ремиссии. Однако бывают случаи, когда болезнь протекает лишь в одной форме, чаще всего депрессивной.

Неврастения. Это психическое расстройство обычно имеет четко выраженную причину. Развиться неврастения может под воздействием телесных (соматических) заболеваний, ввиду сильного либо же продолжительного отравления (алкоголем, вредными веществами, лекарственными препаратами и так далее). К причинам возникновения патологии также относят: психотравмы, стрессовые ситуации, хроническое нервное перенапряжение, жизнь в негативных условиях, когда человек вынужден постоянно сталкиваться с агрессией, конфликтами, отрицательными эмоциями. Психиатры отмечают, что чаще всего неврастенией болеют мужчины, тогда как для женщин больше характерно такое психическое расстройство, как истерия. К основным проявлениям неврастении относят: головные боли и головокружения, расстройства нервной системы, развитие соматических болезней (например, проблемы с органами пищеварения или с головным мозгом), агрессию и повышенную раздражительность, двигательное беспокойство, ослабленность и повышенную тревожность.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Медики считают, что едва ли не каждый второй житель мегаполиса в той или иной степени болеет ОКР. Эта патология проявляется через навязчивые мысли, которые не получается остановить, стереотипно повторяющиеся движения, к примеру, машинальное покачивание ногой или желание постоянно щелкать ручкой, застревание на каких-либо ситуациях или внутри каких-либо эмоций. Как ни странно, но даже склонность считать машины определенного цвета по пути на работу тоже может быть симптомом ОКР. Для этого состояния типичны панические атаки, фобии, повышенная тревога, склонность к ритуальным действиям. Человек с ОКР может по десять раз проверять, закрыл ли он окно, или же каждый раз бежать мыть руки после соприкосновения с какими-либо предметами. Тяжелые формы обсессивно-компульсивного расстройства нуждаются в помощи со стороны медицинских специалистов. Самостоятельно избавиться от долгоиграющего и очень ярко выраженного психического расстройства не получится.

Социальные фобии. Сами фобические расстройства занимают лидирующие позиции в топе психических нарушений. Однако социальные фобии стоит выделять и рассматривать отдельно. Они особенно актуальны для людей, которые живут в больших городах. Как правило, развиваться нарушение начинает еще в подростковом возрасте. Оно сопровождается паническими атаками, навязчивыми мыслями, депрессивным состоянием. Диагноз депрессия часто ставится людям с социальным фобическим расстройством. Без оказания помощи социальные фобии могут переходить в стойкое – хроническое – состояние, постепенно все больше отравляя жизнь больного человека. Однако если меры были приняты вовремя, то прогноз обычно достаточно благоприятный. Основная суть коррекции заключается в научении больного человека находиться в обществе, контактировать с другими людьми, в обучении контроля над собой во время панических атак.