Шизофрению часто ошибочно относят к болезням, которые всегда передаются по наследству. Однако по медицинской статистике следует, что лишь в 17% случаев ребенок тоже заболевает, если один из родителей имеет подобный диагноз. Процентное соотношение резко возрастает – примерно до 70%, – если болеют оба родителя. Впрочем, точной и однозначной причины развития шизофрении до сих пор не установлено.

В рамках данного психического заболевания всегда возникают нарушения:

  • мышления;
  • воли;
  • эмоциональных реакций.

В возрасте примерно до 21 года шизофрения диагностируется только у мужчин. После данного возраста болезнь поражает и женщин.

Важно знать, что эта тяжелая психическая патология далеко не в каждом случае сопровождается «продуктами болезни», то есть бредом, галлюцинациями, иллюзиями.

Группа риска по развитию шизофрении

Кроме условного наследственного показателя в группе повышенного риска числятся:

  1. люди, у которых преобладает абстрактное мышление;
  2. те, кто не умеет и не любят работать в команде, предпочитают одиночество и сольные проекты в учебе или работе;
  3. люди замкнутые, тихие, скрытные, сконцентрированные на себе и своем внутреннем мире;
  4. некомпанейские личности.

Стопроцентной гарантии того, что у человека, который избегает общества других людей и предпочитает замкнутый образ жизни, разовьется в конечном итоге шизофрения, конечно же, нет. Однако угроза возникновения психической патологии – этой или какой-либо иной – все равно возрастает.

Первые признаки развития шизофрении

  1. Какие-либо неожиданные и резкие изменения в привычном укладе жизни.
  2. Перемены в интересах: возрастает любопытство в адрес псевдонаук, человек может неожиданно увлечься уфологией или оккультизмом. Нередко для начала шизофрении характерна концентрация на религии, при этом в прошлом человек никогда не проявлял интереса к вере.
  3. Потеря интереса и тяги к работе, самообразованию, к каким-либо точным или естественным наукам.
  4. Постепенное возникновение нарушений мышления. Заболевающий шизофренией человек может рассказывать о том, что мысли в его голове движутся как бы параллельно друг другу, что он думает о нескольких вещах одновременно, что его мышление как бы раскалывается, распадается на кусочки.
  5. Человек может стать крайне невнимательным и неряшливым. С ним становится очень трудно общаться, потому как он перестает воспринимать информацию в целом. Так, например, в разговоре он может выделять лишь отдельные какие-то слова и моменты, концентрировать все свое внимание на них, при этом не улавливая сути и не воспринимая картинку беседы в целом.
  6. Возрастает тяга к созданию новых слов и фразеологизмов, смысл которых понятен лишь больному шизофренией.
  7. В общении такие люди могут проявлять повышенную склонность к философствованию, долго рассуждать на какие-либо незначительные темы.
  8. В тексте и речи появляются отдельные слова и выражения, которые между собой никак по смыслу не связаны.
  9. Один из признаков развивающейся шизофрении заключается в том, что человек во время письма (или набора текста) вдруг начинает терять окончания слов, ошибаться в правильности рода, числа или падежа, путать буквы в словах (переставлять их местами) и так далее. Как правило, делается подобное неосознанно, ошибки не замечаются или замечаются не сразу.
  10. Со ходом развития заболевания нарастает эмоциональная тупость. Человек начинает крайне скудно и неохотно выражать свои эмоции, старается не говорить о чувствах и ощущениях. Однако это не означает, что шизофреник ничего не ощущает, все совсем наоборот. Эмоции у больного шизофренией могут быть очень яркими и сильными, но концентрироваться исключительно внутри него.
  11. Постепенно при шизофрении начинают снижаться волевые побуждения. Со стороны подобный симптом может напоминать признак депрессии, когда больной буквально не может заставить себя встать с кровати, пойти на работу/учебу, заняться домашними делами или любимым хобби, принять душ и так далее.
  12. Апатичность и вялость сопровождают шизофрению на ранних стадиях развития болезни.
  13. В некоторых случаях уже в самом начале патологии больной может видеть иллюзии и галлюцинации, у него может возникнуть бредоподобное состояние.

Особенность шизофрении в том, что при этой психической патологии не происходит резкого ухудшения памяти. Человек, напротив, начинает запоминать все и крайне хорошо. Он не путается в событиях прошлого, достаточно неплохо ориентируется в том, какой год на дворе, сколько времени и так далее. Память и интеллект при любой форме шизофрении нарушаются в последнюю очередь, когда заболевание принимает стойкую хроническую и тяжелую форму.