Когда человек занят делом, приносящим ему удовольствие, у него есть мотивация, цель, план осуществления задуманного и само действие. Человек выполняет свою работу, затем смотрит на полученный результат, и, если он его удовлетворяет, то мозг выделяет дофамин как награду за проделанную работу.

Когда лень начинает одолевать вас, значит что-то в ваших планах не так, как хотелось бы, а полученные результаты не удовлетворяют мозг. Он начинает считать, что вы занимаетесь бесполезным трудом и в итоге «укладывает» вас на диван. А вы говорите, что вам лень что-то делать, хотя на самом деле у вас возникает апатия. А это уже болезнь.

Человек апатичный лишается ярких чувств, его эмоции затухают. Все, что происходит вокруг, перестает его интересовать. Такой человек не волнуется, не переживает, не проявляет никакой инициативы, безразличен к себе и окружению, чувствует себя никчемным и никому не нужным. Нарастающее чувство вины из-за безделья еще больше усугубляет настроение и искажает эмоциональный фон, истощает. Любые уговоры, попытки сделать над собой усилие и начать что-то делать ни к чему не приводят. Воля полностью подавляется, и человек готов лежать на диване, не вставая, долгие дни, а иногда месяцы.

Часто апатия сопровождает начало депрессии, и только специалист может точно сказать, лень это или начало заболевания. Апатия не так безобидна, как кажется некоторым.

Следствием такого состояния может стать начало развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, а иногда – серьезных болезней мозга и даже развитие опухоли.

Кроме этого, в психиатрии существуют и другие болезненные состояния психики, которые на первый взгляд могут выглядеть как «лень». К ним, например, можно отнести:

  1. Абулию - состояние, при котором человек не способен совершать любые действия, связанные с усилием воли: умыться, поесть, принять душ, пойти на прогулку, поехать на работу – все это для него практически невозможно; отдельно рассматривается такое пограничное состояние как апато-абулический синдром.
  2. Ангедонию – нарушение, для которого типично состояние полного отсутствия радости; скорректировать это состояние самостоятельно практически нереально, здесь требуется соответствующая помощь специалиста.
  3. Для шизофрении также характерно постепенно прогрессирующее подавление воли, апатичность, затухание эмоций; потеря всякого интереса, прогрессирующая лень могут намекать на возможное развитие этой патологии.
  4. Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) в монополярной форме, когда присутствуют лишь депрессивные эпизоды и моменты ремиссий, эйфория и мания не зафиксированы.
  5. Непосредственно сама клиническая депрессия и различные ее виды, однако лень – не является доминирующим признаком депрессии, исключительно по этому симптому подобный диагноз никогда не ставится.