При избыточном употреблении кофеина, находящегося в кофе, повышается тревожность, возникает бессонница, нарушается работа нервной системы, сердца, сосудов. Как сделать напиток полезным для здоровья? Какие добавки и специи для этого использовать?

Топ-5 полезных добавок к кофе

Имбирь. Корень имбиря оказывает позитивное воздействие на нервную систему, снимает различные боли и спазмы, предотвращает кишечные расстройства и улучшает работу пищеварительного тракта. При добавлении порошка или кусочка имбиря в кофе напиток станет не только вкусным, но и полезным.

Перец черный. Эта жгучая специя очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение и обменные процессы, благотворно влияет на работу желудка. Щепотка или пара горошин черного перца, добавленные в горячий кофе, помогут организму улучшить свою работу.

Кардамон. Для придания аромата и пользы кофейному напитку добавьте в него кардамон. Эфирные масла, входящие в состав кардамона, успокаивают нервную систему и помогают перевариванию пищи. Использовать пряность можно в порошке.

Корица. Чтобы снизить закисление организма, которое возникает при обильном/частом употреблении кофе, добавьте в напиток корицу. Для этого достаточно опустить палочку корицы в горячий напиток или посыпать коричным порошком приготовленный кофе.

Гвоздика. Для стимуляции кровообращения, снижения воздействия кофеина на организм и нормализации давления достаточно дополнить бодрящий кофе парой головок гвоздики. Эфирные масла этого растения создадут неповторимый аромат и принесут пользу всему организму.