Некоммерческие партнерства и профессиональные объединения, осуществляющие функции регулятора в некоторых сферах отечественной экономики, пришли на смену государственному лицензированию более десятилетия назад. Базовым нормативным документом для института саморегулирования является принятый 01.12.2007 Федеральный закон № 315.

Сферы отраслевого регулирования

Нормами ФЗ № 315 определено, что участие в СРО является либо обязательным, либо добровольным (в зависимости от вида осуществляемой деятельности). При этом предприятие или предприниматель могут быть членом только одного профильного саморегулируемого объединения.

органы управления СРО

Участие в СРО на добровольной основе осуществляется в таких сферах, как реклама, медиация, регистрация патентов. По собственной инициативе в отраслевые некоммерческие партнерства и ассоциации объединяются производители стройматериалов, сельхозпродукции, спортивного снаряжения, лифтовики, переработчики мусора, управляющие недвижимостью, медики, производители многих товаров и даже ивенторы. В России насчитывается 425 действующих СРО, создание которых было инициировано не законодателем, а субъектами рынка услуг.

Для подавляющего числа представителей различных сегментов экономики членство в СРО является обязательным, дающим право допуска на рынок услуг только при условии соответствия предъявляемым к ним профессиональным требованиям. К ним относятся 552 некоммерческих партнерства. По хронологии законодательного закрепления требования об обязательности участия в СРО отраслевые объединения создавались в следующих сферах:

  • кадастровые инженеры;
  • оценщики;
  • арбитражные управляющие;
  • аудиторы;
  • кредитные кооперативы;
  • ревизионные союзы;
  • сельскохозяйственные кооперативы;
  • проектировщики, изыскатели, строители;
  • специалисты в области энергетики и теплоснабжения;
  • организаторы азартных игр;
  • участники финансового рынка.

Во всех сферах профессиональной деятельности, где применяются механизмы саморегулирования, ведется учет организаций, получивших полномочия саморегулятора, действующих СРО и лишившихся этого статуса. Вести Единые государственные реестры саморегулируемых организаций (ЕГР СРО) уполномочены исполнительные органы государственной власти.

Наибольшее количество СРО относится к строительной сфере, где действуют «три столпа» строительного комплекса. Отраслевые регулирующие структуры проектировщиков, изыскателей и строителей контролируют процесс на всех стадиях, берут на себя коллективную ответственность за качество и уровень безопасности выполняемых работ. Также регуляторы представляют интересы своих членов в отношениях с государственными структурами и муниципальными властями. Актуальный перечень действующих СРО приведен на портале Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору www.sro.gosnadzor.ru.

В числе первых в сфере архитектурно-строительного проектирования была создана Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков www.npmaap.ru. Рейтинговая оценка РАСК класса Б3, приведенная в характеристике саморегулятора с регистрационным номером СРО-П-083-14122009 на сайте www.all-sro.ru/register/srop/083-np-maap, свидетельствует об устойчивости и надежности МААП.

Крупная ассоциация «Национальное объединение строителей» НОСТРОЙ объединяет половину от общего количества компаний, занятых в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.

 Партнерство лиц, ведущих проектные и изыскательские работы НОПРИЗ объединяет 171 проектную и 40 инженерно-изыскательских СРО.

На профессиональном рынке арбитражных управляющих авторитетными и хорошо зарекомендовавшими себя участниками являются РСО ПАУ (www.rsopau.ru), МСО ПАУ (www.npmsopau.ru) и «Авангард» (www.oau.ru).

В государственном реестре СРО аудиторов– ассоциации «Российский Союз аудиторов» и «Содружество». Подробные сведения об их деятельности, кодекс чести аудиторов и профстандарты приведены на портале Министерства финансов РФ www.rar.gov.ru/registry/sroregistry.

 Единый государственный реестр СРО оценщиков опубликован на сайте «Оценщик.ру» www.ocenchik.ru/orgs. Информационный ресурс предназначен для потребителей услуг и специалистов оценки всех форм собственности. Сайт располагает большой консультационной базой, включая различные формы интерактива, калькулятор физического износа, а также онлайн оценку квартиры, автомобиля и др.

Банк России осуществляет государственный контроль и надзор за микрофинансовыми организациями, внесенными в госреестр: www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro. Отсутствие МФО в базе ЦБ РФ означает, что деятельность данной компании не регулируется Банком России и не подчиняется его правилам, а значит, займы здесь могут выдаваться на неадекватных условиях. Сравнительные данные по участникам этого сегмента финансового рынка и условиям кредитования можно найти на таких ресурсах, как www. zaim.com/reestr-mfo, www.moskva.vbr.ru/mfo и др.

Особенности московских СРО

По данным статистики, в различных сферах отечественной экономики СРО объединяют более 234 тысяч членов. Около 40% от общего числа действующих отраслевых саморегуляторов зарегистрированы в Москве.

Подобное лидерство столицы вполне объяснимо и оправдано. Здесь создаются и обсуждаются на законодательном уровне нормативные акты, применяются передовые стандарты работы и инновационные подходы, проводятся отраслевые съезды и конференции. Безусловно, это мотивирует представителей регионов к вступлению в московские СРО. Члены столичных профессиональных объединений могут рассчитывать на получение необходимой правовой поддержки, воспользоваться консалтинговыми услугами и помощью высококвалифицированных специалистов.

СРО Москвы обладают солидными компенсационными фондами, способными гарантировать своим членам «подушку безопасности», могут предоставить рассрочку по оплате взносов и т.д. Создание интерактивных сайтов, оперативный электронный документооборот, отлаженный механизм повышения квалификации также привлекают предприятия с периферии стать членами некоммерческих объединений федерального значения.

Отличительной особенностью работы московских СРО является прозрачность финансово-хозяйственной деятельности и высокая деловая активность. Продвигая и лоббируя интересы отрасли в целом, они объединяются в крупные отраслевые ассоциации (НОСТРОЙ, «Единство», РСОПАУ и др.). Компании-члены объединенных некоммерческих партнерства имеют возможность не только эффективно развиваться, но и оказывать реальное влияние на совершенствование качества предоставляемых профессиональных услуг.

Информационные ресурсы СРО

По оценкам специалистов, более трети СРО не имеют своего сайта,не представлены в интернете иным законным образом. Поэтому большое значение имеет мониторинг саморегулируемых организаций. Реестр СРО

Обеспечивает информационную открытость, ведет реестры обязательных и добровольных отраслевых объединений специализированный проект «Все о СРО» www.all-sro.ru.

Портал «Центр саморегулирования в Российской Федерации» освещает события, происходящие с институтом саморегулирования. Единый телефон справочной службы 8(800)200-123-8.  На www.sro.center есть онлайн калькулятор расчета стоимости допуска СРО на различные виды работ.

На страницах ресурса «Реестр СРO» www.moskva.reestr-sro.ru представлен расширенный список саморегулируемых организаций в России.Отдельный раздел посвящен регуляторам московского региона. На сайте можно проконсультироваться у специалистов профильных некоммерческих партнерств, составить и отправить заявку на получение допусков СРО в режиме онлайн.

Одним из инструментов борьбы с излишней коммерциализацией СРО является рейтинговая система. Рейтинговое агентство строительного комплекса РАСК (www.rask.ru) составляет ренкинги регуляторов среди строителей, проектировщиков и изыскателей, дает объективные характеристики, а также оценивает степень их надежности. Ростехнадзор реализует программу по выявлению недобросовестных коммерческих регуляторов, результаты которой публикуются в открытых источниках.

Размещаемая информация основана на данных, полученных из официальных источников органов исполнительной власти, уполномоченных на ведение ЕГР СРО (Ростехнадзор, Росреестр, Минфин, Минэнерго, Центробанк и др.), а также сведений, публикуемых на официальных сайтах саморегуляторов Москвы и региональных СРО.