Едва ли найдется человек, который ни разу не любовался рябиной - белоснежной кроной во время цветения или припорошенными снегом ярко-красными гроздьями. Одна из примет осени – множество птиц, клюющих ягоды с уже сбросивших листву веток. А летом бывает такое время, когда светлыми росистыми вечерами в воздухе стоит миндальный запах отцветающей рябины, а горизонт раскрашен всполохами зарниц – это рябиновые ночи.

Как правило, если речь заходит о рябине, мы называем её плоды ягодами, но это неверно. Говоря строго научным языком, тип плода «яблоко». Действительно, присмотревшись к грозди рябины, можно увидеть много малюсеньких яблочек, похожих на айву, яблоко или грушу. рябина обыкновенная

Древесное растение рода Рябина относится к семейству Розовые триба Яблоневые и имеет международное обозначение на латыни Sorbus. В зависимости от того, в какой местности произрастает это невысокое деревце, его называю на свой лад - ярабина, ярембина, рябика, горобина, офина, оскоруша.

рябина под окном

Насчитывается около 100 сортов рябины, ареал произрастания которой весьма обширен - от Исландии до Северной Африки, от Индонезии до Курил. Учитывая то, что селекционерами создаются  новые растительные гибриды, в Plant List можно найти сведения о 200 разновидностях рябины.

Сортотипы и виды

Многие из современных культиваров рябины своим появлением обязаны рябине красной или обыкновенной. Это повсеместно встречающееся дерево, дичок которого - рябина лесная. Из сотни известных сортовых разновидностей рябины, более трети – отечественные.

сорта рябины

Выведение целого ряда культурных сортовых видов рябины принадлежит знаменитому русскому садоводу-генетику доктору биологии И.В.Мичурину.

Одна из мичуринских работ, являющаяся формой рябины обыкновенной красной называется Российская или ликерная. Слегка вяжущий сладковатый вкус и темно-пурпурный цвет ягод напоминает черноплодку, поскольку арония черноплодная -прародитель ликерной рябины. Растение высокоурожайное. Названье говорит само за себя - используется по большей части для приготовления ликерных вин, настоек, варенья.

Гибридная форма ликерной рябины и мушмулы германской - Мичуринская десертная. Темно-красные плоды небольшого размера напоминают одновременно мушмулу и шиповник.

На среднерослом дереве (высотой не более 4-х метров), отличающемся сильно разреженной кроной, созревают бордовые плоды величиной с вишню. Это Гранатная рябина. Она появилась в 1925 году в результате скрещивания с крупноплодным боярышником.

Методом опыления с краснолистной яблоней в 1916 году была получена высокорослая морозоустойчивая рябина сорта Титан. Граненые красные плоды невероятно сочные и кисло-сладкие на вкус, как у большинства ранних мичуринских сортов. Мощное дерево с густой пирамидальной кроной может достигать 12-ти метров.

Разновидность Рубиновая - результат опыления сеянца рябины и нескольких сортов груш. Плоды граненые, темно-красные, слегка терпкие на вкус. Если их повялить, то можно употреблять вместо изюма.

Сорт Алая крупная, выведенный в Центральной лаборатории генетики растений, имеет преимущественно столовое и техническое назначение. В оригинальном вкусе плодов совершенно не чувствуется горечи, но они немного кислее других сортов.  

Растение сортового вида Бурка было названо так из-за продолговатых плодов, имеющих характерную красно-бурую окраску. Дерево остается красивым в течение всего сезона. Бурка - результат скрещивания двух видов рябины - красной и альпийской.

У сорта Сорбинка плоды красные и большие, их хорошо употреблять в свежем виде. Эта рябина устойчива к морозам и отличается неплохой урожайностью.

Большинство современных культиваров рябины выведено на базе двух её природных разновидностей— моравской и невежинской. Эти сортотипы рябины обыкновенной имеют второе название «сладкие» и благодаря своей сладости представляют интерес для селекционеров. Были найдены они в разных частях Европы и поименованы по названию местности, в которой произрастали в естественных условиях.

Моравскую форму рябины обыкновенной обнаружили в конце19 века в Чехии. В Судетских горах произрастало красивое деревце с плодами невероятной сочности и редкого красно-шарлахового цвета.

Лесная рябина, которая росла во Владимирской области близ деревни Невежино, полюбилась местным жителям. Даже недозревшие плоды были совершенно без горечи и терпкости. Сладость Невежинской составляет 9%. Прославился этот сорт тем, что на его плодах изготавливали напитки знаменитые русские виноделы Шустов и Смирнов. То ли для благозвучия, то ли желая скрыть секрет рецептуры, кем-то из них из названия был выброшен слог. И вслед за настойкой рябину тоже стали называть Нежинская.

Один из первых сортов нетерпкой рябины, производных от Невежинской - Бусинка. У плодов есть оттенок клюквенного вкуса, но нет характерной для клюквы кислоты. Появление этой разновидности относится к 70-м годам 20 века.

Бузиннолистная рябина произрастает в естественных условиях на Дальнем востоке. Этот простой, но эффектный кустарник абсолютно не требователен к почве, устойчив и к суровым климатическим условиям. Помимо того, что плоды не имеют горечи, они обладают очень приятным запахом.

Старейшим культиваром рябины считается Ария круглолистная. Она появилась на свет в 1880 году. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов, но это не делает её менее полезной. Садовые формы круглолистной рябины: Манифик, Декайсне, Съедобная Хризофилла. А еще есть уникальное дерево, которое вообще не образует ягод. Вид называется Маджестик.

Из 34 видов отечественных рябин 7 принадлежат южным регионам страны. На Кавказе и в Крыму наиболее распространенными являются рябины: греческая, домашняя, крупноплодная (крымская), глоговина, ложно-широколистная.

Другое название глоговины - берека лечебная. В переводе с латыни - «излечивающая боль в животе». В старину её называли «атласным деревом». У Береки лоснящаяся древесина, имеющая слегка красноватое ядро и белое со светло зеленым оттенком подкорье. По прочности это дерево сравнимо с дубом, а ценится наравне с самшитом. Древесина хорошо воспринимает полировку и инкрустацию. Ценятся изготовленные из береки мебель и духовые музыкальные инструменты (флейты, кларнеты и др.).

Рябина домашняя или крупноплодная (крымская) отличается большими плодами зеленого цвета грушевидной или яблокообразной формы. Вес одной ягоды около 20 см, диаметр более 3 мм - они величиной со сливу. Сахаристость мучнистой душистой слегка вяжущей мякоти 14%. Дерево высокорослое, почти 15 м в высоту, хотя растет очень медленно. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу.

Более распространенными и привычными являются деревья красной и черноплодной рябины. Но усилиями селекционеров выведены интересные сорта с плодами другого цвета.

Сорт рябины Жёлтая дает столь обильные урожаи, что под тяжестью плодов её ветви склоняются до земли. Из её плодов делают оригинальные начинки для домашних пирогов, варенье, квас

Сладкоплодная рябина Вефед - классический столово-десертный сорт. Яблочки имеют своеобразный желто-розовый окрас.

Ярко выраженный оранжевый цвет с легким красным румянцем у ягод рябины Солнечная. Они очень вкусные. Особенно полезны в свежем виде и перетертыми с сахарным песком. Солнечная относится к стабильно плодоносящим сортам.

Дочь Кубовой – относительно новый сортовой вид, выведенный путём спонтанной гибридизации одноименной разновидности рябины сорта Невежинская. У созревших плодов насыщенная оранжевая окраска. Удалось добиться удачного сочетания пропорций во вкусе: приятный, кисловато-сладкий без оттенка горечи или терпкости. Сорт дает рекордные урожаи – сбор с одного дерева доходит до 90 кг.

Рябина Огонёк по осени усыпана плодами, которые по мере достижения фазы спелости меняют цвет от жёлтого до огненно-оранжевого. Это один из самых эффектных декоративных сортов. Деревце стойко переносит жару и недостаток влаги.

Белоплодные рябины сортов Кёне и Белый лебедь - исключительно декоративные. Их плоды из-за горечи в пищу не пригодны. Но несмотря на это, миниатюрные компактные деревца представляют не меньший интерес, чем традиционные разновидности рябины.

Как сохранить целебные свойства рябины

Полезными у рябины являются не только плоды, но и другие части растения - цветы, листья и кора. При заготовке важно помнить, что соблюдение сроков сбора и технологии приготовления сырья – залог того, что вся польза и целебные свойства рябины буду сохранены. Цветы и кору нужно заготавливать в мае, листья- в конце лета, в августе. Сбор плодов зависит от сорта.Урожай со сладкоплодных рябин снимают непосредственно после созревания (сентябрь- октябрь) - иначе ягода достанется птицам. Рябину следует освободить от листьев, очистить от веток и плодоножек, перебрать. Можно хранить в свежем виде, заморозить, провялить на воздухе, высушить. Горькоплодные сорта оставляют на ветках до наступления первых заморозков. После того, как мороз заберет из плодов горечь, рябину снимают вместе с плодоножками и оставляют в кистях.  

Основные правила хранения легки и просты:

  • ​Если свежую ягоду уложить их в лоток убрать в прохладное помещение с температурой порядка 2 - 3 градусов, она вполне может храниться до полугода, только слега подвялится и потемнеет.
  • ​Сушат рябину в духовом шкафу или сушильной камере при температуре от 60 до 80 градусов. Определить, сколь хорошо высушены плоды можно, сдавив рукой несколько ягод - они не должны дать сока и слипнуться друг с другом.
  • ​Рябину, собранную в кистях, зимой можно хранить, развесив под крышей. Или заморозить, не освобождая от плодоножек.

Содержание полезных веществ

Пищевая ценность рябины характеризуется следующими показателями:

  • ​ Содержание основных веществ (в %% от нормы) в 100 граммовой порции ягод: пищевые волокна - 27%, углеводы - 6,95 %, белки - 1,71 %, жиры - 0,31%, вода - 3,17%, калории – 3,51%.
  • ​Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1,0:0,1:6,4.
  • ​Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.  

заготовки из рябины

Рябина - кладезь витамина С, в зависимости от сорта его содержание колеблется от 90 до 200 мг, а это сравнимо с лимоном. Помимо витаминов А, B2, PP, K, E и микроэлементов  Ca, Mg, Fe, Zn присутствуют органические кислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, фитонциды.