В обычном понимании словом «декрет» называют весь период освобождения женщины от работы, связанный с беременностью, родами и осуществлением патронажного ухода за новорожденным. Начинается «декретное время» в день выхода в отпуск по беременности и родам, предусмотренного ст.255 ТК РФ. Затем на основании ст. 256 ТК РФ следует отпуск по уходу за новорожденным. Женщина должна вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей на следующий день после того, как ребенку исполнится 3 года. время в декрете

Но зачастую возникают такие ситуации, когда у мамы появляется необходимость выйти на работу досрочно. Это может быть связано с материальными затруднениями в семье, желанием уменьшить бытовую нагрузку, опасением потерять профессиональные навыки и квалификацию, а также другими не менее вескими причинами. Возникает вопрос, как и когда это можно сделать.

работа в декрете

Декретное время разделено на два периода: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Они разнятся, как с точки зрения документального оформления, так и по характеру выплат, производимых организацией в пользу работницы. А потому уходить в эти отпуска и выходить из них женщина должна по-разному.

пособия по БиР 

Отпуск в связи с рождением ребенка

На дородовый и послеродовый период (в большинстве случаев он составляет 140 календарных дней) женщина освобождается от работы на основании листка нетрудоспособности. За это время ей начисляется пособие, которое единоразово и в полном объеме выплачивается по предъявлении в организацию медицинского документа.

отпуск по БиР

В узком смысле слова «декретом» называют именно пребывание женщины «на больничном». Совершенно очевидно, что в течение этого периода ни при каких обстоятельствах досрочно выйти на работу она не может. На время отпуска по беременности и родам женщина признается временно нетрудоспособной, и декретные ей выплачены за счет средств государственного социального страхования.

Отпуск, отведенный для ухода за новорожденным

Как только отпуск по беременности и родам заканчивается, у женщины появляется возможность вернуться к труду. Потому что дальнейшее отсутствие на рабочем месте необходимо официально оформить, написав заявление на отпуск по уходу за новорожденным.

заявление на отпуск по уходу

Мало кто из современных мам рискнет оставить без своего патронажа 2-х месячного ребенка и захочет воспользоваться правом продолжить трудится, едва закончив послеродовый отпуск. Обычно женщины обращаются в организацию с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. При этом за работницей сохраняется право в любой момент этот отпуск прервать и выйти на работу досрочно. Единственное требование - заблаговременно предупредить о таком намерении своего работодателя. Ведь на «декретном» месте может работать временный сотрудник, и начальнику надо сделать так, чтобы в трудовой книжке заместителя был порядок.

 Как совмещать работу и уход за ребенком

Общий трехлетний срок декретного отпуска подразделяется на две составные части. До достижения ребенком возраста полутора лет. На время, пока ребенку не исполнится три года. Такая градация обусловлена тем, что эти периоды по-разному финансируются. Ухаживая за ребенком до 1,5 лет, мама каждый месяц получает пособие в размере 40% среднемесячной заработной платы. Источником таких выплат являются средства государственного социального страхования. Наряду с этим, ей положена компенсационная выплата в размере 50 рублей ежемесячно. Ввиду своей мизерности компенсация носит скорее символический характер, но работница должна располагать и этой суммой, выплачивать которую по закону обязан работодатель. Если мама прервала отпуск по уходу в период, когда ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то со дня выхода на работу её госфинансирование прекращается. Также она теряет право получать компенсацию от работодателя. Таким образом, при возвращении к исполнению своих трудовых функций в полном объеме, единственным источником дохода у неё становится заработная плата.Оставшуюся неиспользованную часть отпуска (и получением ежемесячной выплаты) может оформить отец или кто-либо из  родственников, но при этом он должен прекратить работать. Вряд ли такая расстановка сил будет способствовать улучшению материального положения в семье.

Для мамы существуют вполне законные способы начать трудиться, сохранив при этом социальные выплаты:

  • Выйти на работу на условиях неполной занятости на своем рабочем месте.
  • Трудиться у своего работодателя дистанционно, выполняя работу, находясь дома.
  • Не возвращаться к своим должностным обязанностям, предусмотренным трудовым договором, а заключить договор ГПХ на выполнение работ или оказание услуг.
  • Работать удаленно (на  «фрилансе»).

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Закон обязывает работодателя пойти навстречу желанию женщины работать, выполняя свои трудовые функции не в полном объеме. При этом, чтобы у неё сохранилось право на государственное пособие по уходу за ребенком, должно быть соблюден социальный норматив о том, что большую часть времени мама должна посвящать уходу за ребенком, а не работе. Значит, существенным является, как именно будет выглядеть неполная занятость.

график НРВ

Во-первых, учет рабочего времени должен вестись не в днях, а в часах. Во вторых, рассчитать продолжительность ежедневной работы надо с учетом того, что из времени активного бодрствования человека (14 часов в сутки) большую часть мама должна отводить ребенку. Применяя стандартный норматив полного рабочего времени (8 часов при 5-дневной неделе), можно высчитать, что неполный рабочий день женщины должен быть менее 6 час 30 мин.То есть, ежедневная работа на час или полчаса меньше неполным графиком считаться не может. А сокращение рабочего дня на минуты вообще не признается мерой, которая позволяет продолжать осуществлять уход за ребенком, равно как и график 4 дня по 8 часов. С точки зрения сохранения отпускных привилегий наиболее предпочтительными вариантами неполного графика (при 40- часовой 5-дневной рабочей неделе) считаются: ежедневная работа продолжительностью 5 часов; работа 3 дня в неделю по 8 часов. В региональных органах социального страхования (а именно они курируют выплаты пособий из госбюджета) к работе женщин, вышедших из декрета до исполнения ребенку полутора лет, относятся с пристрастием. При определении правомощности дальнейшего получения пособия ими применяется такой критерий: декретные выплаты сохраняются, если потеря в заработной плате от сокращения рабочего времени превышает размер получаемого госпособия.

работа дома

​Выполнение работ или оказание услуг в рамках договора гражданско-правового характера является законодательно не запрещенным и весьма распространенным способом подработки в декрете. Женщина вольна сама планировать своё время так, чтобы труд был не в ущерб общению с ребенком. Поэтому декретное пособие она продолжает получать. Подобная деятельность может осуществляться как по основному месту работы, так и в другой организации. Но при таком сотрудничестве необходимо учесть следующее. В обязательном порядке в договоре должно быть указано место работы исполнителя. Если это надомный труд, во все оформлено верно. А если работать надо по месту нахождения заказчика, то применяются требования по оформлению графика неполного рабочего времени. А договор ГПХ, заключенный со своим работодателем, никоим образом не должен подменять трудовой договор.

работа на фрилансе

Самой выгодной для мам с точки зрения сохранения декретных выплат является работа в удаленном режиме, поскольку она не влияет на количество времени, проведенного с ребенком. Повезет тем женщинам, у кого работодатель предоставит им возможность трудиться, не выходя из дома. А у декретниц, которые будут искать подработку «на стороне», проблема в том, как выбрать из огромного количества предложений на рынке вакансий «на фрилансе» то, которое будет наиболее приемлемым.

Ведь «начальник»-то у мамы один, и с этим «нужно считаться».

декрет