Шашлык из баранины с овощами

Классический шашлык из свежей баранины, приготовленный на свежем воздухе на мангале – ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако можно очень вкусно приготовить мясо в духовке. Для простого домашнего шашлыка понадобится килограмм свежей баранины, желательно вырезка, корейка и немного курдюка.

Из промытого и осушенного бумажным полотенцем мяса вырезают сухожилия, ударяют пленку, жировые прожилки, потом нарезают одинаковыми кусочками для равномерного запекания.

Баранину для шашлыка обязательно нужно мариновать. Для этого мясо перемешать с кольцами репчатого лука (4-5 луковиц), по вкусу посолить и поперчить. Залить стаканом сухого вина и небольшим количеством растительного масла, после чего дать постоять баранине 30 минут.

На противень нужно выложить фольгу, на нее – кусочки курдючного жира. Очистить 5-6 небольших клубней картофеля и 3-4 томата. Картошку оставить цельной, помидоры нарезать довольно толстыми кольцами. Нанизать на деревянные шпажки баранину, кусочки курдюка, овощи. При желании можно добавить несколько ломтиков сладкого перца.

На противень с фольгой поставить решетку, на нее уложить шашлык и запечь в духовке при температуре 250оС. Подрумянившееся снизу мясо нужно своевременно перевернуть. Когда курдюк задымиться под шашлыком, убрать из-под решетки противень и держать мясо и овощи в духовке до готовности.

Стейк из баранины в духовке

Стейки из бараньей корейки общим весом 600 г (две порции) нужно натереть поваренной солью и перцем, после чего обжарить в сотейнике или сковороде с двух сторон на растительном масле. При этом необходимо сделать большой огонь. В посуду, где жарились стейки, положить очищенный и нарезанный полукольцами красный лук.

В отдельной посуде смешать ингредиенты для соуса:

  • мелко нарубленную красную луковицу;
  • пару давленых чесночных долек;
  • пряности вкусу (базилик, розмарин, тимьян);
  • цедру с одного лимона;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • стакан сухого вина.

Прокрутить все в блендере, потом полученным соусом залить стейки и запекать 10-15 минут при температуре 180оС. Маленькая хитрость: чтобы баранина была сочной, после приготовления ее нужно достать из духовки, накрыть сковороду крышкой и дать постоять перед подачей на стол 10 минут.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Для приготовления люля-кебаба из килограмма промытой и просушенной мякоти баранины удалить пленки и жир, после чего мясо и 100 г курдюка нужно мелко нарубить острым ножом. Перемешать с 200 г измельченного лука. В полученный фарш добавить по 2 чайные ложки сушеной зелени укропа и базилика, по вкусу поперчить, посолить и охлаждать в течение часа.

Сделать из бараньего фарша длинные узкие котлеты-колбаски. Каждая котлета должна быть аккуратно нанизана на отмоченную в воде шпажку из дерева. На противень следует постелить фольгу, обмазать растительным маслом и выложить люля-кебаб. Сверху постелить другой лист фольги, как крышку.

Выпекать люля-кебаб в духовке при температуре 200оС в течение полчаса, при этом время от времени необходимо переворачивать котлетки на шпажках. Блюдо можно подавать с тушеными баклажанами, томатами и другими овощами, рисом, соевым соусом.

Жаркое из баранины с тыквой

2 кг баранины вымыть и обсушить. Это могут быть задняя нога без голяшки, окорок или вырезка. Выжать стакан лимонного сока, полить баранину и со всех сторон натереть поваренной солью. Для оригинального вкуса и цвета блюда можно также нанести на мясо тонким слоем столовую ложку куркумы.

300 г репчатого лука и столько же моркови очистить, промыть, осушить и нарезать крупными кусками. Очистить 4-5 чесночных головок, у половинки небольшой дыни удалить кожуру и нарезать мякоть довольно большими ломтями.

Положить баранину в смазанную растительным маслом форму для запекания, обложить овощами, по вкусу поперчить, посолить и все приправить растительным маслом. Нагреть духовку до 230оС и поставить в нее жаркое из баранины на 1 час.

Горшочки с бараниной, овощами и грибами

Из килограмма мякоти баранины можно сделать вкусное мясо с овощами в полулитровых горшочках на 8 порций. Для этого нужно очистить килограмм картошки, полкило тыквы, нарезать ломтиками и разложить овощи послойно в емкости. Тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкими дольками 200 г шампиньонов, также разложить по горшочкам.

Очистить и нарубить 4 дольки чеснока, нарезать баранину. На чугунной сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, положить рубленый чеснок и по вкусу пряности – кориандр, зерна укропа, кумин и баранину. Обжаривать, перемешивая, пока мясо не подрумянится.

Сверху в горшочки разложить мясо с чесноком и пряностями. Далее нужно в растительном масле пассеровать крупную тертую морковь, сделать из нее последний слой в емкостях. Каждую порцию посолить по вкусу, залить кипящей водой на 2/3 горшочков и держать 2 часа под плотно закрытыми крышками в духовке при температуре 180оС.

Баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить сочную и мягкую баранью лопатку, необходимо сделать для нее соус с пряными травами и специями. Для этого следует:

  • очистить и раздавить 2-3 зубчика чеснока
  • залить чеснок двумя столовыми ложками бальзамического уксуса;
  • добавить на кончике ножа свежемолотый перец;
  • положить немного измельченных пряных трав (душица, тимьян, розмарин).

Полученной смесью хорошо натереть баранину, после чего положить в форму для запекания на подушку из пряных трав и залить оставшимся соусом. Добавить 250 мл куриного бульона. Запекать лопатку 1 час в духовке при температуре 180оС, периодически поливая выделяющимся соком.

После этого немного понизить температуру, добавить еще немного бульона и довести мясо до готовности под крышкой или фольгой. Баранью лопатку можно подать к столу с запеченными или тушеными морковью, картошкой, тыквой.

Баранина на решетке

Если планируется вкусно запечь бараний окорок, ногу, голень в духовке, с вечера нужно подготовить мясо: очистить от жира, присыпать поваренной солью. В миску раздавить 6-7 зубчиков давленого чеснока, измельчить взятые по вкусу пряности:

  • душистый перец горошком;
  • прованские травы;
  • сушеные плоды можжевельника;
  • полстакана оливкового масла.

Натереть полученной душистой смесью баранину, положить в пищевую пленку и отправить на холод на всю ночь. Перед готовкой подержать мясо при комнатной температуре, нагреть духовку до температуры 230оС. Положить баранину на решетку, вниз поставить противень, налить в него стакан белого вина и небольшое количество подогретой воды.

Спустя 15 минут баранину нужно перевернуть на решетке, а еще через 15 минут понизить температуру духовки до 180оС и томить мясо 1,5 часа. Достать, завернуть в фольгу или подержать в рукаве для запекания перед подачей на стол в течение 20-25 минут.

Каре ягненка            

Перед запеканием блюда нужно подготовить корейку с несколькими ребрышками – каре ягненка. Срезать прослойки жира, немного отступив от каждого ребрышка, перерезать пленки между ними с двух сторон и зачистить косточки от мяса. Можно приготовить каре ягненка целиком или разделить на порции по 1-2 ребра.

В миске перемешать:

  • полстакана оливкового масла;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченную пряную зелень (по чайной ложке свежего базилика, сушеного тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Полученной смесью залить баранину и поставить в холодильник промариноваться в течение 30 минут. Пока маринуется каре ягненка, нужно очистить луковицу, 2-3 зубчика чеснока, 200 г томатов черри и несколько небольших картофелин. Все измельчить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, положить в нее натертую чесноком баранину, овощи и запекать в духовке при температуре 180оС в течение 40-45 минут.

Гуляш из баранины

1 кг мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Добавить пару очищенных и нарезанных полукольцами луковиц, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и поставить в духовку, разогретую до 200оС на 15 минут. Вынуть, перевернуть мясо и вновь запекать 15 минут.

Смешать в миске столовую ложку муки и такое же количество томатной пасты, при постоянном помешивании влить 500 мл холодной воды и все хорошо взбить миксером. Получившейся однородной массой залить баранину на противне, перемешать мясо с подливкой и держать в духовке полчаса. Вынуть, вновь размешать и довести до мягкости при температуре 180оС.

Тушенка из баранины в духовке

Перед тушением мяса в духовке нужно заранее промыть килограмм баранины в проточной воде, просушить и нарезать на куски. Положить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить пару измельченных лавровых листов и залить стаканом растительного масла. Поставить баранину на холод на всю ночь, мариноваться. За 1 час до начала стряпни смешать мясо со столовой ложкой давленого чеснока.

Положить баранину в стеклянные банки, залить маринадом и добавить холодной воды до середины емкости. Закрыть посуду фольгой и установить в неразогретую духовку. Установить температурный режим 120оС, томить тушеную баранину 4 часа, время от времени добавляя воду.

Подавать тушенку к столу холодной или горячей. Можно сразу, достав из духовки, закатать банки или закрыть стерильными крышками, перевернуть верх дном и дать остыть под байковым одеялом. Заготовку из баранины можно хранить всю зиму на холоде.

Баранина с петрушкой и мятой

Разрезать баранью ногу без кости с двух сторон, чтобы получить плоский пласт мяса. Удалить жировые прожилки. В чашу блендера поместить по 10 г (или по вкусу) листьев петрушки и мяты, пару чесночных зубчиков, 5 г сыра твердого сорта и пару столовых ложек оливкового масла. Изюминкой соуса станут обжаренные кедровые орешки.

Баранье филе натирается полученной смесью, после чего свертывается в рулет. Зафиксировать его можно зубочистками или нитками. Баранина выпекается в духовке в фольге или рукаве 1,5 часа при температуре 200оС.

Готовое мясо можно нарезать, убрав зубочистки (нитки) и подавать с зеленью петрушки. Можно также добавить соус песто, в который войдут измельченные:

  • базилик;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • кедровые орехи.

Баранина в соевом соусе

Корейку или часть ноги промыть и просушить. Приготовить маринад. В стеклянной или эмалированной посуде нужно хорошо перемешать:

  • полстакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • свежевыжатый сок одного крупного лимона;
  • 3 измельченные чесночные дольки;
  • по вкусу соль, перец и кориандр.

Форму для запекания обмазать растительным маслом, положить в нее баранину и замариновать. Держать в холодильнике всю ночь. Перед приготовлением достать замаринованное мясо и дать ему немного постоять в условиях комнатной температуры. Запекать баранину в соевом соусе в духовке в течение 2 часа при температуре 180оС. Подавать готовое мясо со свежими овощами.

Горячие сэндвичи с бараниной

Для быстрого приготовления сытных и вкусных сэндвичей в духовой печи понадобятся длинные белые булочки с кунжутом или без. Их необходимо разрезать вдоль ровно пополам, после чего с двух сторон немного поджарить на противне или в тостере.

Поджаренные булочки выложить мякотью вверх, верхние половинки отложить, а нижние выстлать промытыми и высушенными листьями римского салата.

Свежую парную мякоть баранины отварить до готовности в подсоленной воде. Для двух крупных сэндвичей будет достаточно взять 100 г мяса. Вареную баранину баранину нужно вынуть из бульона, дать стечь влаге.

После этого приготовить заправку для горячих сэндвичей. В миске перемешать:

  • 1 давленую дольку чеснока;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • 1 столовую ложку натурального йогурта;
  • 1 чайную ложку рубленой зелени кинзы или петрушки, базилика.

На каждый сэндвич выложить по два кольца томата, потом нарезанную очень тонкими пластинами баранину, по столовой ложке корейской моркови и немного подготовленной заправки. Накрыть булочки второй половиной.

Противень выстелить бумагой для выпечки, положить на нее сэндвичи и запекать в духовке в течение 10 минут, предварительно разогрев ее при температуре 180оС. По окончании готовки немного подержать булочки на верхней полке духовки, пока на сэндвичах не образуется румяная корочка. Приятного аппетита!