Начало творческого пути

Валентина Кособуцкая родилась в Ленинграде 17 октября 1947 года. В детстве она пела в хоре, занималась в кукольном и драматическом кружках. Однако первая попытка Валентины поступить в Институт театра, музыки и кинематографии оказалась неудачной. Девушка решила не отказываться от своей мечты и начала заниматься в студии оперетты в ДК имени Ленсовета. В то время она вовсе не думала о том, что ее дальнейшая судьба будет связана с этим жизнерадостным жанром. Занятия в студии помогли ей добиться желанной цели – стать студенткой знаменитого театрального вуза.

В дипломном спектакле – комедии Мольера «Тартюф» - Кособуцкую увидел тогдашний главный режиссер Театра музыкальной комедии Владимир Воробьев. Он сразу пригласил талантливую актрису в свой театр, однако предложил ей лишь место хористки. Валентину Григорьевну предложение не заинтересовало, поскольку она явно была способна на большее. Кособуцкая предпочла отправиться в Псков, где стала актрисой Драматического театра имени Пушкина. Однако девушка скучала по родному городу и вскоре вспомнила о предложении Воробьева.

В 1973 году Валентина Кособуцкая была зачислена в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Несмотря на привлекательную внешность, актриса в большей степени тяготела к характерным, чем к лирическим образам. Владимир Воробьев был одним из первых режиссеров, решивших утвердить в нашей стране жанр мюзикла, которому как нельзя лучше соответствовало разностороннее дарование Кособуцкой. В 1977 году она стала первой исполнительницей роли Беатриче в мюзикле Александра Колкера «Труффальдино».

Роли в кино

Первой заметной работой актрисы в кино стала Баба Яга в музыкальной сказке Игоря Усова и Геннадия Казанского «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Всем знакомая сказочная героиня в интерпретации Валентины Кособуцкой открылась зрителям совершенно по-новому, став молодой, женственной и бесконечно обаятельной.

В 1976 году актриса исполнила роль Беатриче в телевизионном мюзикле Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо». Ее героиня одинаково органично выглядела в женском и мужском костюме, прекрасно пела и фехтовала. В дальнейшем карьера Валентины Григорьевны более успешно развивалась на театральных подмостках, для успеха в кино ей не хватило умения заниматься саморекламой. Тем не менее, даже немногих экранных ролей Валентине Кособуцкой хватило для того, чтобы приобрести множество поклонников по всей стране.

Профессиональные награды

В 2008 году Валентина Григорьевна получила заслуженную награду – высшую театральную премию страны «Золотая маска» за исполнение роли Кристины в оперетте Хуска «Баронесса Лили». Еще одна почетная награда – премия «Золотой софит» - была вручена актрисе в 2015 году за роль леди Болочковой в мюзикле «Голливудская дива».

Личная жизнь

Валентина Кособуцкая не принадлежит к числу актрис, стремящихся сделать свою личную жизнь достоянием общественности, поэтому все, что связано с ней, остается тайной для поклонников и представителей прессы.