Мария Владимировна Нефёдова, рок-музыкант. Особое место в карьере скрипачки занимает сотрудничество с панк-группой “Король и Шут”. Дело было в 1998-2004 гг. Тогда девушка вместе с другой скрипачкой Марией Бессоновой разбавила своим присутствием исключительно мужской коллектив. Но лишь она одна осталась в команде надолго. Она исполняла партии на струнно-щипковом инструменте, также попробовала себя на бэк-вокале.

Девочка-панк 

Мария из Ленинграда. Родилась 1-го сентября 1979 года. После окончания общеобразовательной школы начала музыкальную деятельность в составе группы “Танки”. Скрипачке Маше было 18 лет. Дебютный альбом команды называется “Без дирижера”.

В те же годы, в конце 90-х, Нефёдова составила компанию группе “Башня Rowan” в создании их первого альбома. Он носит название “Марш уродов”. Затем последовали совместные с группой “Пилот” выступления. В альбоме “Сказка о Прыгуне и Скользящем” ее голос звучит от автора в дуэте с баритоном Юрия Шевчука.  

Музыкальные стили, близкие исполнительнице: панк-рок, фолк-рок, хоррор-панк, хардкор-панк. Себя девушка называла ленивой врединой, признавалась, что ругается матом. Хотя известно, что училась она усердно и получала высокие оценки.

Хороша Маша

Так получилось, что Маша появилась во время записи “Акустического альбома”, эксперимента культовой группы в стиле панк “Король и Шут”. И хотя компанию ей в то время составила еще одна скрипачка Мария Бессонова, в “КиШ” попала только одна Маша. К слову альбом ожидал большой успех.

Скрипку Нефёдовой слышно в ряде альбомов знаменитого коллектива. Помимо указанного выше, это:

  •  “Герои и злодеи”, 2000 г.;
  •  “Как в старой сказке”, 2001 г.;
  • “Жаль, нет ружья”, 2002 г.;
  • “Мертвый анархист” (концертный альбом), 2003 г.;
  •  Видеоальбомы: “Ели мясо мужики”, “Концерт в Олимпийском”, “Страшные истории. Том 1”.

В амплуа бэк-вокалистки исполнительница участвовала в таких песнях, как: «От женщин кругом голова», а также «Кузьма и Барин». Да и о самой Нефёдовой была песня сложена. Называется она: «Маша - скрипачка из Король и Шут». Авторство принадлежит составу музыкального коллектива «Тараканы!»

Привет, Америка!

Свою артистическую деятельность Мария Владимировна закончила из-за желания перемен. Она активно занялась образованием и изучением иностранных языков и выбирала вуз для освоения новой специальности. В 2004-м году девушка приняла решение покинуть родную страну и отправиться в далекие Соединенные Штаты Америки. За океаном Маша продолжила обучение. По словам исполнительницы, ей хотелось научиться чему-то еще, а не выступать на сцене всю жизнь. В США Мария стала женой. В 2008-м году у пары родился первенец, которого назвали Михаилом. Никита - его младший брат - появился на свет тремя годами позднее, в 2011-м.

Машу очень любили поклонники и коллеги. Она и участники “КиШ” сохранили дружеские отношения и после расставания. Когда коллектив приезжал в Штаты в 2006-08 гг., Мария выступала вместе с ними. Когда в 2013 году этот мир покинул Михаил Горшенёв, лидер “Шутов”, Маша участвовала в прощальном туре группы.