В звучном слове «бандаж» слышится что-то загадочное и романтичное, наверное, потому, что оно имеет французское происхождение (bandage— повязка). В просторечии мы говорим «бандана», имея в виду многофункциональный сильный аксессуар в виде головного убора или маски на лицо. Как технический термин, «бандаж» означает сжимающий стальной обод или резиновое кольцо, которые надевают на конструкций (трубы, вагонные колеса, и пр.) В бариатрической медицине, в борьбе за снижение веса хирургическими методами, применяется бандаж в виде надеваемого на желудок специального силиконового кольца. Обертывания бандажными бинтами практикуют в различных методиках похудения. Косметологи называют бандажами бумажные, тканевые и полимерные пластины, используемые для процедуры шугаринга. Но наиболее часто этот термин употребляется в медицине, обозначая упруго облегающую повязку для поддержания в нужном положении отдельных частей тела человека.

Бандажи являются незаменимым средством для быстрого восстановления утраченного здоровья и применяются в следующих случаях:

  • для фиксации брюшной полости после операций и травм живота;
  • для поддержания внутренних органов (желудка, кишечника, почек и др.) при их опущении;
  • для закрытия грыжевых ворот при грыжах брюшной полости, паховых и пупочных грыжах;
  • для предупреждения растяжения брюшной стенки во время беременности;
  • для стабилизации при слабой стенке живота, расхождении тазовых костей и др.  

виды бандажей

Не следует путать его с другими видами приспособлений, используемых в травматологии и ортопедии, такими, как ортез и корсет. Ортез – это конструкция, предназначенная для восстановления функций поврежденного сустава или конечности. Пояса со специальными ребрами жесткости и стягивающими ремнями, которые применяются при лечении позвоночника, называются корсетами. Место бандажа в «линейке» специальных медицинских изделий, служащих для поддержания отдельных частей тела в нужном положении, выглядит так: Ортезы, корсеты / Бандажи / Компрессионный трикотаж. Все эти медицинские атрибуты выполняют схожие задачи и призваны обеспечить опору и стабилизацию, фиксацию и поддержку мышц и костей человека. А различаются они, помимо конструктивных компонентов и применяемых материалов, по характеру воздействия на организм. Степень жесткости – их основной отличительный признак.

Коротко о классификации бандажных изделий

Целевое назначение бандажа – обеспечить постоянную умеренную компрессию в определенной области (живот, пах, спина, грудь и др.) В зависимости от этого бандажные изделия подразделяются на определенные виды:

  • послеоперационные бандажи (абдоминальный, грыжевой, бандаж для стомы и др.) являются компонентом постоперационного лечения, облегчающим состояние и ускоряющим выздоровление;
  • помогает справиться с проблемами, возникающими в процессе вынашивания и рождения ребенка до- и послеродовый бандаж;
  • тазовый бандаж эффективен при расхождении костей таза на поздних сроках беременности и для восстановления после травм;
  • специальные модели бандажей носят для того, чтобы купировать различные болезненные состояний, связанные с ослаблением мышечного тонуса и в ситуациях, когда внутренним органам необходима поддержка (например, при опущении почки, пупочной или паховой грыже);
  • для профилактики и комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата служат бандажи для разных отделов позвоночника – шейный, грудной, поясничный;
  • широко применяются фиксирующие повязки для суставов. Выполняются они в виде рукавов и налокотников, голеностопов и наколенников и т.п.;
  • бандажи в виде воротника, обувной стельки, шорт или юбки – современные эргономичные формы этих медицинских атрибутов.

Безусловно, есть противопоказания для использования бандажных изделий как в лечебных, так и в профилактических целях. Их немного и касаются они, по большей части, послеоперационного периода восстановления больного. Нельзя носить бандаж при: 

  • отдельных видах постоперационных швов (например, таких, как накладывают при кесаревом сечении);
  • наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • ​отечности, вызванной болезнями почек или нарушениями сердечной деятельности; кожных и аллергических заболеваниях.

В зависимости от функционального назначения, бандажные изделия имеют различную конструкцию. В них могут быть использованы металлические пластины, пружины, пелоты (обшитые мягкой тканью пластинки различной конфигурации), стяжки, вставки, застежки-«велькро» (так называемые «липучки»). Различают бандажи с жесткой и мягкой регулируемой фиксацией. Поддерживающий эффект достигается за счет упругости и эластичности применяемого материала. В его состав в различных сочетаниях входят: эластан, лайкра, микроволокно, вискоза, хлопок. Поскольку бандаж используется в течение достаточно длительного времени, при постоянном ношении могут возникать реакции со стороны кожных покровов (раздражение, почесывание, зуд и т.п.) Избежать этого, а также снизить риск аллергических реакций позволяет добавление во внутренние слои (непосредственно соприкасающиеся с телом) большого содержания хлопка. Применение современных технологий позволяет создавать бандажные изделия, которые не нарушают влаго- и термообмен мягких тканей, имеют хорошую адаптацию к телу и высокую растяжимость. Значительно улучшает потребительские свойства бандажей исполнение их в различной цветовой гамме, а также конструктивные элементы, позволяющие делать их  практически незаметными под одеждой.

Признаки, по которым можно определить, что бандаж подобран правильно (и по размеру, и по функционалу) :

  1. Обеспечивает поддержку, но не сдавливает и не вызывает болевых ощущений или дискомфорта.
  2. Легко и надежно фиксируется. 
  3. К телу прилегает плотно, но не сковывает движений или дыхания.
  4. В нем удобно: не перекручивается, не натирает, не сползает.
  5. Изготовлен из натуральных тканей, состав хлопка не менее 30%
  6. Выполнен из материала, который можно стирать или легко чистить.

Психологические плюсы от применения такого бандажа несомненны: ношение его придает человеку уверенности и спокойствия, позволяет более активно двигаться.

Основные правила использования бандажа

Обычно в рекомендации врача относительно срока применения звучит слово «постоянно». Уточнить его следует так: Оптимальный срок ношения бандажного приспособления после абдоминальных хирургических вмешательств – в среднем 4 месяца. К этому времени завершается формирование рубцовой ткани, мышцы готовы к «выходу» из щадящего режима. Ежедневное ношение послеоперационных бандажей стоит чередовать с дозированными физическими нагрузками и занятиями лечебной физкультурой. При беременности бандаж применяется с начала второго триместра вплоть до начала родовой деятельности. Послеродовой бандаж используют в течение 2-х месяцев. Носить его надо ежедневно, делая в течение дня перерывы на 3-4 часа. На более длительное время снимать его нельзя. Для ускорения процесса подтягивания брюшной стенки необходимо делать гимнастику и массаж мышц живота.

Ночью спать в бандаже категорически не рекомендуется – все ткани тела должны отдыхать.

 Осложнения, которые возникают при неправильном применении бандажа

Использование бандажа без медицинских показаний или слишком маленького размера приводит к нарушению кровоснабжения брюшных мышц. Это вызывает застой в брюшной полости и малом тазу и становится причиной различных хронических заболеваний. Мышцы живота «отвыкнут» от работы, сильно ослабеют и могут окончательно потерять тонус, если продолжать носить бандаж дольше 6-ти месяцев после перенесенной хирургической операции или родов. Предотвратить или побороть возникшие проблемы и укрепить «мышечный корсет» помогут массаж, лечебная физкультура и умеренные физические нагрузки.

Если бандаж правильно подобрать и грамотно использовать, то с его помощью можно добиться хороших результатов, помочь своему организму быстро прийти в норму – как физически, так и морально !