Составить перечень наиболее счастливых государств намного сложнее, чем расположить их по какому-либо другому (экономическому, политическому, демографическому и т.д.) критерию. К примеру, мировой рейтинг богатейших стран составляется по уровню общенационального богатства. Возглавляют его регионы с обширными запасами нефти и газа. А что предпринимают страны с высоким уровнем ВВП на душу населения для того, чтобы обеспечить благополучие своих граждан? Ведь в большинстве своем люди хотят не столько жить в богатстве, сколько быть здоровыми и счастливыми.

Как измерить счастье

По общему правилу, для составления ранжировки по уровню счастья для каждой страны-участницы исследования определяется некий индекс. Рассчитывается он по совокупности трех общепринятых в методиках межстранового сравнения показателей.

  1. Общее благосостояние нации и экологическую обстановку в стране отражает Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Анализируя субъективные суждения, выявленные в ходе различных опросов, определяют степень удовлетворенности людей своей жизнью. По средней продолжительности жизни в регионе вычисляется фактор долголетия. Показатель под названием «экологический след» государства определяет степень воздействия на среду обитания. 
  2. Размер ВВП на душу населения (индекс GDP). Валовой национальный продукт (Gross Domestic Product) характеризует богатство страны. Рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства, как для собственного потребления, так и для накопления и экспорта - один из главных макроэкономических оценочных критериев в мире.
  3. Индекс человеческого развития (Human Development Index), сокращенно ИЧР (HDI). Это комбинированный показатель основных характеристик человеческого потенциала. Качество жизни в стране оценивается по трем факторам: состояние здоровья нации и уровень смертности в регионе; грамотность и образованность; средняя доходность и покупательная способность населения.

Таким образом, в расчет индекса счастья входят не только объективные показатели (такие, как ВВП, экологический след и ИЧР), но и субъективная оценка – степень удовлетворенности людей своей жизнью.

Участники исследования на уровень счастья сравниваются с государством, которое имеет самые низкие национальные средние значения для всех используемых в расчете ключевых переменных. Это гипотетическая страна, которая называется «Антиутопия». Каждый фактор оценивается по 10-ти бальной шкале. Затем на основании расчетов выводится индекс счастья. Значение показателя для самых счастливых стран - более 7. У замыкающих рейтинг индекс счастья колеблется в районе 2-3 единиц.

Критерии, используемые при определении уровня счастья

Подходы к пониманию того, что такое счастливая жизнь, довольно многочисленны и разнообразны, потому что само понятие «счастья» не имеет однозначной трактовки.
что такое счастьеСуществует более 1000 критериев, применяемых для измерения степени удовлетворенности жизнью. Их используют при составлении различных шкал, позволяющих максимально точно оценить субъективное чувство получаемого от жизни удовольствия. Но как бы то ни было, есть два непременных аспекта, заложенные в расчет показателя «счастье»:

  • желание человека прожить долгую и полноценную жизнь в процветающем государстве;
  • ​стремление каждой уважающей себя страны сделать все возможное для обеспечения своим гражданам условий для комфортной жизнедеятельности. 

Методики, которые используют научные и исследовательские центры, составляющие списки благополучных стран, с течением времени немного изменились. Раньше индикаторами были основные экономические показатели, являющиеся объективными характеристиками успешного и устойчивого развития общества. В последнее время акцент делается на измерение субъективных оценок благосостояния людей на основе данных ими оценок уровня и качества жизни. Так, рейтинг стран по уровню счастья - 2018 составлен по анализу следующих показателей состояния общества.

  1. Уровень ВВП на душу населения; рациональность использования ресурсов; минимизация наносимого окружающей среде ущерба; средняя продолжительность здоровой жизни граждан; гарантия занятости трудоспособного населения и уровень безработицы; инфляция и процентные ставки; обеспечение мер социальной поддержки для тех, кто в ней нуждается и др. Это объективные показатели того, насколько эффективно государство заботится о своих гражданах.
  2. Субъективную оценку благополучия страны формируют на основе анализа отзывов проживающих в ней людей, которые указывают те или иные причины для радости и беспокойства. Учитывается мнение опрашиваемых относительно коррумпированности государственных структур и бизнеса; наличия политических прав и гражданских свобод; уровня преступности и собственной безопасности; доступности медицины и образования и т.д. Уровень счастья человека определяется и по различным косвенным показателям. Здесь важны степень доверия к органам власти и к своим согражданам, ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, личная свобода в принятии жизненно важных решений, семейная стабильность, участие в благотворительности и т.д.  

О счастливых и не счастливых странах

Результаты формирования актуального на сегодня сравнительного списка счастливых стран опубликованы 14 марта 2018 года в докладе ООН о мировом счастье. Благополучие собственного населения оценивалось в 156-ти государствах мира, а у 117-ти стран проанализировали уровень счастья иммигрантов. Результирующий оценочный индекс расположили в диапазоне от 0 до 10.

Лидирует в рейтинге Финляндия (7,632). В аутсайдерах Бурунди (2,905).

Самый большой скачок совершен Того - страна поднялась на 17 пунктов с занимаемой в прошлом году последней позиции.

Сильнее всех рухнула вниз Венесуэла, значение индекса у которой снизилось более чем на 2,2 единицы.

Такие государства, как Дания, Швейцария, Норвегия и Финляндия последние несколько лет просто делают рокировку в занимаемых ими первых позициях.
топ-10 счастливых стран

В топ-10 стабильно входят Исландия, Нидерланды, Швеция, а также Канада, Новая Зеландия и Австралия.

Среди регионов постсоветского пространства лучше всего дела обстоят в Узбекистане – он находится на 44-ой строке рейтинга и опережает Россию на 15 пунктов. Следующую за россиянами 60-ю позицию занимает Казахстан. Беларусь на 73-м месте. Остальные участники содружества независимых государств, что называется, вошли в сотню. Отличилась Украина, которая заняла 138-ю позицию из 156-ти возможных.

Что касается уровня счастья у россиян, то в мировом рейтинге похвалиться нам особо нечем. С занимаемого в прошлом году 49-го места Россия опустилась на 59-е. При этом, по данным Всероссийского телефонного опроса, проводимого ВЦИОМ 13-14 марта 2018 года, 80 % россиян назвали себя счастливыми.

ощущение счастьяВ чем же дело?  

Возможно, в том, что есть некорректность в применяемых учеными для определения индекса счастья методиках.   А может быть, в том, как наши сограждане оценивают свое ощущение счастья?