Семейный бюджет – это размеры предстоящих расходов, ограничивающиеся определенной суммой доходов. Чаще всего составляется на месяц. Поэтому бюджет формируется исходя из распределения доходов в семье. Можно выделить три основных вида:

  • совместный;
  • единоличный;
  • раздельный.

У каждого вида семейного бюджета есть свои плюсы и недостатки, а также принципы, на которые он опирается.

Совместный семейный бюджет

Это принцип общего «котла». Когда все полученные деньги складываются в общий конверт или кошелек. Каждый из супругов может брать деньги как на запланированные расходы, так и на личные нужды. И вот здесь главный недостаток – размеры этих трат могут не устроить одного из супругов. Поэтому заранее стоит обговорить вопрос, сколько каждый может оставить себе или определить лимит. Можно выделить это в отдельную статью расходов.

Такой способ ведения бюджета строится на следующих принципах:

  • абсолютное доверие;
  • совместное принятие решений по всем покупкам;
  • никто из супругов не упрекает другого в размере заработка;
  • ответственность за траты лежит на каждом из супругов.

Если хоть один из принципов нарушается, то такая схема работать не будет. Появятся упреки в чрезмерных тратах и маленьких заработках, что приведет к более крупным ссорам.

Единоличный семейный бюджет

При единоличном ведении бюджета все деньги семьи находятся в руках одного из супругов. Он ими распоряжается, составляет бюджет на месяц, но и несет полную ответственность. Данный способ чем-то схож с совместным бюджетом: доходы также складываются в один конверт, но тратить его может только один из супругов.

Основные принципы:

  • абсолютное доверие к тому, кто распоряжается деньгами;
  • на одного из супругов ложится полная ответственность за расходы;
  • дорогие покупки должны обговариваться заранее;
  • принцип открытости расходов.

Деньги находятся у более ответственного, грамотного или заведующего хозяйственной частью, обычно это жена. С другой стороны, вторая половина часто абсолютно не в курсе реальной финансовой ситуации в семье, стоимости коммунальных платежей, цен на продукты и т.д. Возникают ссоры на почве нехватки денег, сыплются обвинения в транжирстве и нежелании зарабатывать больше.

Еще один больной вопрос – карманные расходы. Когда один из супругов отдает все заработанное, у него не остается средств на собственные мелкие хотелки, подарки близким, возможность посидеть с друзьями или коллегами в кафе и прочие ситуации, когда необходимы собственные деньги. Отсюда всевозможные заначки и сокрытие доходов, которые могут привести к различным подозрениям и скандалам. Чтобы подобной проблемы не возникало, важно заранее обговорить сумму карманных денег, либо выделить для этого отдельный конверт «прочие расходы».

Раздельный семейный бюджет

При раздельном способе ведения бюджета каждый из супругов отвечает за определенную часть расходов. Например, жена покупает продукты, а муж оплачивает кредиты и коммунальные платежи. Есть и другой вариант, когда абсолютно все совместные траты делятся пополам, даже походы в кафе. В обоих случаях, каждый несет полную ответственность за свою часть расходов.

Нередко такие отношения складываются в партнерских браках или когда женятся зрелые, уже финансово состоявшиеся люди. Из плюсов можно выделить наличие у каждого собственного кошелька, часто супруги даже не знают реальных размеров доходов своей половинки. Это исключает скандалы за необоснованные траты, появляется возможность радовать друг друга подарками и сюрпризами.

Камнем преткновения становится период отпуска по уходу за ребенком, потеря работы или болезнь одного из супругов. В этом случае одна из сторон уже не может полноценно вносить свой вклад в семейный бюджет. Эти ситуации следует обговаривать заранее. Например, создавать накопления, покупать страховки. В такие моменты вторая половина должна подхватывать ситуацию и брать большую часть расходов на себя, иначе это уже не семья, а соседство.

Какой способ выбрать? Многое зависит от воспитания и методов ведения семейного бюджета родителями. Например,  если в семье мужа принято, чтобы все деньги находились в руках мамы, то он подсознательно будет перекладывать ответственность за финансовые вопросы на плечи жены, отдавая ей получку. Или же мужчина полностью содержит семью, для него будет естественным стремиться  контролировать все денежные потоки. Оказать свое влияние может и сильная разница в доходах, склонность к транжирству и финансовая ветреность. Возможно, придется перепробовать все три способа, чтобы понять какой из них наиболее подходит именно вашей семье.