Почему сегодня участник виртуального общения в сети, который при заполнении анкеты посетителя или указании имени пользователя не хочет назваться прямо, не указывает, что он имярек или господин N, а берет незатейливое имя Вася Пупкин? Ответ прост: он весьма амбициозен и «никем» быть не хочет. Но при этом побаивается открыто выказывать свою точку зрения на форуме или в чате. А тут такое удачное, кем-то нечаянно (а может, специально) брошенное в социальные сети, сочетание простого имени и многозначительной фамилии.  

«Эх, Вася!» – вздыхаем мы, когда видим перед собой простофилю. «Ну, ты прямо - пуп земли!» - говорим невесть что возомнившему о себе человеку. А если к этому username добавить несколько фотографий с комментариями? Например, «здесь я был на отдыхе», «моя подруга», «это мои родные места»  и т.д. Тогда получается, что аноним уже вовсе не «неизвестно кто», а вполне определенная личность.

Так появился Василий Пупкин, созданный по своему образу и подобию многочисленными интернет-юзерами и ставший фольклорным персонажем Рунета.

  Собирательный портрет В.Пупкина

Конечно, можно было посоветовать тем, кто хочет прикоснуться к русскому народному творчеству, назваться так: Кудеяр, дед Пихто, Иван-дурак, Алеша Попович и др. Но уж больно «хлесткие» и точные характеристики дают эти имена. А Вася Пупкин – это обо всем и ни о чем, это обо мне и не обо мне. 

Из истории происхождения персонажа

Василий Пупкин - собирательный образ среднестатистического человека, который широко используется в средствах массовой коммуникации.

Подобное имя-экземплификант существует во многих странах. Представителя средних слоев в США зовут Оверэйдж Джо (Обычный Джо), в Германии - Отто Нормальфербраухер (Отто Нормальный Обыватель), в Австралии - Фред Нёрк (Фред Середнячок). Во Франции человек из масс именуется месье Тульмон, что в переводе означает господин Весь Мир. А финский Матти Мейкалайнен – это просто Матти Один из Нас.

Но если с именем героя российского интернет-сообщества всё более-менее понятно, то о его жизнеописании так сказать нельзя. Факты биографии Василия весьма разноречивы:

  • По одним данным, он происходит из древнего русского рода Пупковичей, которые в незапамятные времена поселились в Сибири, основав там город  Пупкинск.
  • .другие источники утверждают, что предок Василия носил фамилию Пушкин, был братом Александра Сергеевича и тоже писал стихи. Но успехов на поэтическом поприще не добился и, не желая оставаться в тени своего знаменитого родственника, сменил фамилию.
  • Существует даже совсем невероятная версия о том, что в далекой Амазонии среди саванн и тропических лесов есть страна Пупляндия, столицей которой  является знаменитый город Эльдорадо. А населяющие его люди - родственники нашего Василия - перемещаются через мистические порталы.

В общем, полнейшая графоманская самодеятельность безвестных авторов - завсегдатаев сети. Именно они на своих сайтах и в блогах пишут о Пупкине баллады и стихи, рассказывают о его подруге Василисе, рекламируют новинки из Васиного магазина, дают ссылки на ресурсы, где можно ознакомиться с подробностями его виртуальной жизни. Хотя на эту тему есть и вполне литературные публикации. Например, биография Пупкина, размещенная в одном из номеров сетевого журнала «Хакер». Перу (точнее, компьютерной мыши) одесского писателя Марка Кренделя принадлежит сатирический роман «Похождения Василия Пупкина в интернете и реальной жизни». А «Полный дневник Васи Пупкина» (автор Алекс Экслер) претендует на то, чтобы быть изданным в бумажном варианте.

Однако по столь разноречивым  биографическим данным этого полумифического  персонажа нельзя составить представления ни о его возрасте, ни о роде занятий. Образ требует завершенности. В связи с этим, кем-то из многочисленных «пупкинистов» было внесено предложение: на сайтах, посвященных герою современного рунета, при создании медиаобъектов дополнять их текстовый контент какими-то другими элементами. Первыми откликнулись художники, предложив варианты картины и скульптуры, изображающие Васю Пупкина.скульптура и  портрет В.Пупкани

Такое художественное воплощение образа мало что добавило к общему портрету Василия. Но без его упоминания сегодня не обходится ни одна виртуальная дискуссия на актуальную тему. О чаяниях и интересах интернет-мема Василия Пупкина мы узнаем на сайтах с такими названиями, как «Вася Пупкин – русская национальная традиция» и др. Более 40 тысяч активных пользователей сети используют  этот никнейм при общении в чатах, на форумах.Интернет-пользователи  Рунета

Василий Пупкин - не просто медиаобъект. Этот вымышленный герой  олицетворяет массового пользователя виртуального информационного пространства, и потому признан фольклорным персонажем рунета.

Тема для размышления

Вероятнее всего, реальный человек по имени Василий Пупкин испытывает такой же дискомфорт, как, к примеру, пришедший в учреждение гражданин Иванов, которому надо заполнить заявление по образцу. Или как школьная учительница Мария Ивановна, когда среди учеников в ее классе есть мальчик по имени Вовочка. Ну, а людей с фамилиями Ржевский и Рабинович встретить практически невозможно. Видимо, они просто сменили свои «овеянные славой» фамилии. Благо, сейчас это сделать несложно. Достаточно одного волеизъявления, и у тебя в кармане свидетельство о перемени имени, выданное органами ЗАГС.

Не посещает ли тех, для кого интернет является способом самореализации, мысль, что, именуя себя Василиями Пупкиными, они несут социальную ответственность пред настоящими однофамильцами и тезками этого виртуального персонажа? Ведь, по общему впечатлению, фигура эта отнюдь не симпатичная. Популяризация и тиражирование такого образа в рунете и за его пределами для более чем 50-ти российских граждан может стать поводом для того, чтобы подумать о перемене имени и фамилии…