В последние годы некоторые страны начали либо репатриировать золото из-за рубежа, либо активно закупать драгоценный металл. В прошлом году немецкий Центральный банк (Бундесбанк) вернул 674 тонны золотых запасов, хранящихся в Париже и Нью-Йорке со времен холодной войны. Ранее в этом году турецкие СМИ сообщили, что в 2017 году Анкара вернула из США 220 тонн золота из-за рубежа. В то же время Национальный банк Венгрии объявил о планах по репатриации 100 000 унций (3 тонны) золота из Лондона.

За последнее десятилетие центральные банки по всему миру превратились из продавцов золота в покупателей золота с активностью официального сектора, которая в 2017 году выросла на 36 процентов до 366 тонн по сравнению с предыдущим годом. Спрос в первом квартале текущего года вырос на 42% в годовом исчислении, при этом закупки составили 116,5 тонн.

Россия, которая в настоящее время занимает пятое место среди стран с наибольшими запасами золота почти в 2000 тонн, является крупнейшим покупателем драгоценного металла на протяжении последних шести лет. В 2017 году Центральный банк страны закупил 224 тонны слитков, еще 106 тонн-за первые шесть месяцев текущего года. Банк России объясняет эту стратегию как часть диверсификации резервов страны от доллара США.

Около двух третей национального золота, как сообщается, хранится в хранилище Центрального банка в Москве, а остальные хранятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Золото России, как сообщается, хранится в слитках весом от 100 грамм до 14 килограммов.

Ориентированность нашей экономике на накопление золотых запасов восходит к царской эпохе. В то время драгоценный металл использовался для повышения курса национальной валюты. В 1894 году запасы золота Российской Империи достигли 1400 тонн и были крупнейшими в мире до 1914 года. В результате Первой Мировой Войны и последовавшей за ней Октябрьской революции, пришлось погасить кредиты иностранным банкам. Большая часть запасов царской эпохи была потрачена большевистским правительством на продовольственное и промышленное оборудование, а к 1928 году в казне осталось всего 150 тонн.

В сталинскую эпоху запасы золота в слитках страны вновь выросли, поскольку Иосиф Виссариона считал, что драгоценный металл является одним из ключевых столпов для быстрой индустриализации экономики. В течение этого периода запасы золота увеличились до 2500 тонн, но к октябрю 1991 года постепенно сократились до всего 290 тонн.

Российские золотые прииски в основном расположены в окрестностях Магадана. Добыча драгоценного металла ведется также на Чукотке, в Якутии, Иркутской и Амурской областях, Забайкальском крае, а также в Свердловской и Челябинской областях и республиках Бурятия и Башкортостан.

Среди крупнейших компаний, добывающих золото в стране; Polyus Gold, одна из 10 крупнейших золотодобывающих компаний в мире по объему производства, Торонто-Kinross Gold Corporation, а также Russia miners Polymetal International, UGC group и GV Gold.