Интересным является опыт Швеции, где перерабатывают чуть ли не 99% мусора. Все шведы сортируют мусор и хранят его в специальных контейнерах (отдельно бумага, стекло, металл, пластик, остатки пищи и тот мусор, который нельзя утилизировать), или отвозят на сортировочные станции. Правильной сортировке учат еще с детских садов.

За различными контейнерами мусора в определенные дни приезжают грузовики и забирают их на сортировочные станции. Все что можно – идет на переработку, а остальной мусор сжигается, обеспечивая электроэнергию и тепло для большого количества домовладений (Стокгольм на 45% обеспечивается электричеством и теплом, что производят мусоросжигательные заводы).

Электростанции работают путем загрузки мусором печей: сжигая отходы, получают пар, который вращает генератор турбины. Пепел (составляет 15% от исходного веса отходов) также сортируют и снова отправляют на переработку.

Из отходов шведы получают и биогаз: с 4 тонн отходов можно получить столько же энергии, сколько дает 1 тонна нефти. Например, почти все шведские мусоровозы работают на метане, который вырабатывается из мусора.

В отдельных городах Швеции используют подземный воздуховод для транспортировки мусора. Над землей есть урна с отверстием под отходы, а под землей – ее накопительная часть. Накопленные отходы с помощью сильного воздушного потока всасываются в канализационный тоннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема мусора.

Во многих шведских магазинах есть автоматы для пластиковых и металлических бутылок, в которых шведы меняют бутылки на мелкие деньги.

Специалисты говорят, что в Швеции произошла настоящая «революция переработки».

Сортировка мусора является привычной практикой и для Японии, где в многоквартирном доме в отдельном помещении можно увидеть с десяток контейнеров для разного вида мусора. Например, от пластиковой бутылки надо отделить пробку и этикетку, а затем сжать бутылку.

Незаконное выбрасывание мусора в Японии является уголовным преступлением, по которому можно получить срок заключения до пяти лет.

В одном только Токио действует 22 мусороперерабатывающих предприятия с паровыми турбинами для производства электроэнергии.

Мусор, не подлежащий сжиганию, в Японии используют для создания насыпных островов. Таким же образом используют и золу, остающуюся после сжигания.

В Соединенных Штатах правительство и местная власть тоже стимулирует компании и граждан сортировать мусор для переработки. С 1997 года в США отмечают День переработки мусора – 15 ноября. Сейчас американцы активно сортируют мусор, хотя еще 15 лет назад соцопросы указывали на то, что эта практика может не прижиться.

А вот Великобритания – мировой лидер в превращении пищевых отходов в энергию. Это делается с помощью анаэробного расщепления: использование бактерий для переработки пищевых отходов и получения биогаза и биоудобрения.

Но есть и страны, для которых мусор остается большой проблемой. Одна из них – Индия. В Индии половина мусора просто не собирается, а жители часто просто выбрасывают отходы куда угодно – в том числе, в священную реку Ганг. В 2017 году Высший суд по вопросам окружающей среды Индии запретил выбрасывать мусор ближе, чем за 500 метров от берега реки Ганг, а штраф за нарушение установили на уровне 800 долларов.