Начало карьеры

         Орнелла Мути родилась в Риме 9 марта 1955 года. Правда, в то время ее звали Франческа Романа Ривелли. Немногие знают, что итальянская кинозвезда имеет русские корни – ее дед и бабка по материнской линии были выходцами из Санкт-Петербурга. Семья девочки жила небогато, особенно тяжело Франческе, ее матери и сестре Клаудии пришлось после внезапной гибели отца.

         Свою первую роль в кино Франческа Ривелли получила в возрасте 14 лет в фильме знаменитого режиссера Домиано Домиани «Самая красивая жена» (1970). Тогда же она получила свой артистический псевдоним. Работа юной актрисы не принесла ей особого успеха, но после нее девушку стали часто приглашать в кино.

На пике популярности

         Громкую известность Орнелле Мути принесла роль Валери в фильме Марка Феррери «Последняя женщина» (1976), где она снималась с такими звездами европейского кинематографа, как Жерар Депардье и Мишель Пикколи. После того, как фильм вышел на мировой экран, Орнелла Мути стала так же известна, как Джина Лоллобриджида и Софи Лорен. Вскоре она снялась в дуэте с еще одним знаменитым французом – Аленом Делоном. Интересно, что ее героиню в фильме Жака Лотнера «Смерть негодяя» (1977) тоже звали Валери. В 1980 году итальянская знаменитость сыграла главную женскую роль в фильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна»

         Новый виток популярности начался в карьере актрисы после выхода на экраны комедии Кастеллано и Пиполо «Укрощение строптивого» (1980). Звездный дуэт Орнеллы Мути и Адриано Челентано покорил весь мир. Второй совместной работой звездного дуэта стала комедия Кастеллано и Пиполо – «Безумно влюбленный» (1981).

         Эффектная внешность Орнеллы Мути позволила ей сниматься в костюмных лентах. В британском мини-сериале Саймона Лэнгтона «Казанова» (1987) ее партнером стал знаменитый Ричард Чемберлен, на съемках другого мини-сериала – «Граф Монте-Кристо» (1999, режиссер – Жозе Дайан) актриса снова встретилась со своим давним партнером Жераром Депардье.

Личная жизнь кинозвезды

         Красавица Орнелла Мути всегда находилась в центре мужского внимания. Ее первый ребенок – дочь Найке – родился, когда молодой матери было всего 18 лет. Любители кино могли видеть Найке Ривелли в сериале «Граф Монте-Кристо», где она сыграла героиню своей матери – Мерседес – в юности. Следует отметить, что неувядающая Орнелла Мути в роли повзрослевшей Мерседес выглядит ненамного старше своей очаровательной дочери.

         Через год после рождения Найке Орнелла Мути вышла замуж за актера Аллесио Орано. Семья распалась во время съемок фильма «Укрощение строптивого», когда у актрисы возник роман с Адриано Челентано. Звездная пара планировала пожениться, однако Адриано так и не решился оставить свою жену Клаудию Мори.

         В 1988 году актриса вступила во второй брак – с продюсером Федерико Факкинетти. Несмотря на то, что в семье родилось двое детей – дочь Каролина и сын Андреа, брак оказался неудачным. С 1998 по 2008 год Орнелла Мути жила в гражданском браке с пластическим хирургом Стефанио Пикколо. В 2008 году актриса вышла замуж за ювелира и бизнесмена Фабриса Кэрэрве, который помог ей создать собственный ювелирный бренд.