Начало творческого пути

         Сергей Жигунов родился в Ростове-на-Дону 2 января 1963 года в актерской семье. Актерское образование он получил в Высшем театральном училище имени Щукина, которое окончил в 1986 году. В кино Жигунов начал сниматься еще во время учебы на первом курсе. Однако подлинный взлет в карьере молодого актера произошел в 1987 году, когда он был приглашен на роль Александра Белова в сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

         В конце 1980-х годов «Гардемарины» были не менее популярны, чем сериал «Д’Артаньян и три мушкетера» в конце 1970-х. Исполнители главных ролей сразу взлетели на вершину успеха. В 1991 году Жигунов снялся в продолжении популярного сериала – фильме «Виват, гардемарины!».

         За «Гардемаринами» последовали новые главные роли молодого актера – Дмитрий Санин в фильме «Поездка в Висбаден» по повести И.С.Тургенева «Вешние воды» (1989, режиссер – Евгений Герасимов), Андрей Брюс в экранизации повести К. Булычева «Подземелье ведьм» (1990, режиссер – Юрий Мороз), Макс в фильме «Сексказка» по рассказу В. Набокова «Сказка» (1991, режиссер – Елена Николаева). Одной из самых ярких работ актера в данный период стал образ Генри Моргана в экранизации романа Джека Лондона «Сердца трех» (1992, режиссер – Владимир Попков). На съемках фильма Жигунов снова встретился со своими партнерами по «Гардемаринам» - Владимиром Шевельковым и Дмитрием Харатьяном.

Сергей Жигунов - продюсер и режиссер

         Вскоре Жигунов начинает работать над собственными продюсерскими проектами. Одной из первых его работ стала лирическая мелодрама «Принцесса на бобах» (1997, режиссер – Виллен Новак), где он исполнил характерную роль бизнесмена Дмитрия Пупкова. Следующими проектами Сергея Жигунова стали экранизации романов одного из его любимых писателей А. Дюма «Королева Марго» (1997, режиссер – Александр Муратов) и «Графиня де Монсоро» (1997, режиссер – Владимир Попков). В сериале «Королева Марго» он выступил и в качестве актера, снова сыграв характерную роль Аннибала де Коконнаса.

         Среди наиболее успешных работ Жигунова-продюсера – целый ряд экранизаций детективных произведений: «Что сказал покойник» (2000, режиссер Игорь Масленников) и «Пан или пропал» (2003, режиссер – Алексей Зернов) по романам И. Хмелевской, «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2003-2004, режиссеры – Евгений Татарский, Виктор Сергеев, Игорь Мужжухин) по романам Р.Стаута.

         Новая вспышка популярности озарила творческий путь Сергея Жигунова после исполнения роли продюсера Максима Шаталина в комедийном сериале «Моя прекрасная няня» (2004-2009).

         В 2013 году состоялся режиссерский дебют популярного актера. Он осуществил свою давнюю мечту, создав новую экранизацию романа А. Дюма «Три мушкетера».

Личная жизнь Сергея Жигунова

         Свою самую большую любовь Сергей Жигунов встретил, еще будучи никому не известным студентом театрального вуза. В 1984 году, на съемках фильма Александра Майорова «Шанс», он познакомился с актрисой Верой Новиковой, запомнившейся зрителям по сериалу «Каникулы Кроша» (1979, режиссер – Григорий Аронов) и фильму-сказке «Ослиная шкура» (1982, режиссер – Надежда Кошеверова). Вскоре молодые люди стали мужем и женой.

         В кинематографических кругах Сергей Жигунов имел репутацию идеального семьянина. К Анастасии – дочери Веры от первого брака – он всегда относился как к родному ребенку. В 1990 году в счастливой семье родилась вторая дочь – Мария.

         Неожиданный поворот в личной жизни Жигунова произошел во время съемок сериала «Моя прекрасная няня», когда он познакомился с актрисой Анастасией Заворотнюк. В 2007 году между ними вспыхнул роман, результатом которого стал развод Сергея Жигунова с женой. Следует отметить, что Вера Новикова повела себя очень достойно, не сказав о муже ни одного плохого слова.

         С 2007 по 2009 год Жигунов и Заворотнюк жили в гражданском браке. Будучи успешным продюсером, Сергей задался целью превратить любимую женщину в кинозвезду, создав для нее фильмы «Шекспиру и не снилось» (2007, режиссер – Алексей Зернов) и «Код апокалипсиса» (2007, режиссер – Вадим Шмелев). Однако вскоре он признал, что решение уйти из семьи было ошибкой.

         К счастью, Вера Новикова согласилась дать бывшему мужу второй шанс. 6 октября 2009 года они снова вступили в брак. Свидетельницей на свадьбе была их дочь Мария. Сегодня Сергей Жигунов признается в том, что он очень счастлив в семейной жизни.