Чаще всего риторические вопросы используются, чтобы подчеркнуть значимость утверждения и обратить внимание слушателя или читателя на конкретную проблему. При этом использование вопросительной формы является условностью, т.к. ответа на такой вопрос не ожидается или же он слишком очевиден.

Будучи одним из средств выразительности, риторические вопросы широко применяются в текстах художественного стиля. Например, они часто использовались в произведениях русской литературы XIX века («А судьи кто?», «Кто виноват?», «Что делать?»). Прибегая к этим риторическим фигурам, писатели усиливали эмоциональную окраску высказывания, заставляли читателей задуматься над ним.


Нашли применение риторические вопросы и в публицистических произведениях. В них, помимо усиления художественной выразительности текста, риторические вопросы помогают создать иллюзию беседы с читателем. Нередко этот же прием используют и во время выступлений и лекций, выделяя ключевые фразы и вовлекая аудиторию в процесс размышлений. Выслушивая монолог, человек невольно обращает особое внимание на высказывания, произнесенные с вопросительной интонацией, поэтому такой способ заинтересовать аудиторию очень эффективен. Иногда выступающий использует не один, а целую череду риторических вопросов, таким образом акцентируя внимание слушателей на самом важном отрывке доклада или лекции.

Помимо риторических вопросов, как в письменной, так и в устной речи используются риторические восклицания и риторические обращения. Так же, как и в риторических вопросах, главную роль тут играет интонация, с которой произносятся эти фразы. Риторические восклицания и обращения тоже относятся к средствам усиления выразительности текста и передают эмоции, чувства автора.