Иногда один бокал пива с друзьями превращается в два, а то и в пять. И даже если наутро наступил спасительный выходной, день все равно будет потерян в поисках способа восстановить силы и здоровье. Откуда берутся мучительные симптомы?

Не только головная боль, но и…

Похмелье – это дурные последствия приема хмельных (алкогольных) напитков. Фактически только в последние десятилетия ученым удалось выделить и систематизировать общую группу симптомов похмелья. Признаки похмелья начинают появляться лишь через 4-8 часов после приема алкоголя. Причем от небольшой дозы – бокала вина или одной рюмки водки – похмелье обычно не возникает. Белый свет становится не мил, если «перебрать». И симптомы эти тем явственнее и мучительнее, чем больше вы накануне приняли «на грудь».

Даже если усугубил, похмелье всегда пройдет само. Можно ничего не делать и ждать. Но это очень тяжело, ведь страдания могут длиться 24, а то и все 48 часов.

Многие факторы, в том числе вес тела, пол, наличие плотного ужина накануне, вид алкоголя и длительность его употребления, могут повлиять на концентрацию спиртного в крови. Похмелье обычно наступает, когда уровень этанола в крови уменьшается и достигает нуля. В зависимости от объемов и состава выпитого, похмельный синдром может проявляться такими симптомами:

  • боль в висках или затылочной части,
  • тошнота, рвота,
  • боль в животе и расстройство желудка,
  • сухость во рту и сильнейшая жажда,
  • слабость, ломота мышц, дрожь (редко судороги),
  • чувство вины (даже если ничего не натворил),
  • расстройство сна,
  • светобоязнь, непереносимость резких запахов и звуков.

А еще в меру употребляющий человек после «алкогольного стресса» испытывает отвращение при любом упоминании о выпивке. Врачи говорят, если подобной неприязни нет, то человеку уже можно диагностировать алкоголизм.

Почему возникает похмелье

Скорость опьянения связана не только с крепостью напитков, но и с уровнем всасываемости, качеством работы желудочно-кишечного тракта. По мнению врача психиатра-нарколога московского «Института профилактики» Александра Ковтуна и других узких специалистов в этой области, на пустой желудок алкоголь будет очень быстро воздействовать, достигнув своей предельной концентрации уже через 30-60 минут. Если желудок полный, то и алкогольное опьянение наступает медленнее. Ведь ЖКТ занят еще и перевариванием пищи, а значит всасывание алкоголя произойдет не ранее чем через 2-3 часа.

Похмелье возникает лишь в процессе выведения алкоголя, которое происходит очень медленно. За расщепление этилового спирта отвечает специальный помощник — фермент алкогольдегидрогеназа. От его активности зависит скоротечность похмельных мук. К примеру, 100 мл водки (в которой присутствует 40 мл алкоголя) не будут определяться в крови или выдыхаемом воздухе только через 4-5 часов. Соответственно, 200 мл водки покидают организм целых 7-7,5 часов, 300 мл – 11-11,5 часов и т.д.

«Раз, два, три. Горшочек, вари!»

Полностью оградить желудочно-кишечный тракт от алкоголя невозможно. Любишь кататься – люби и саночки возить. Да, собственно, и пить тогда станет бессмысленно! А вот защитить слизистую ЖКТ и заставить ее активнее работать можно простыми приемами:

  • Перед употреблением алкоголя, по старой народной примете, надо выпить пару столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, или съесть 50 г сливочного. Так появляется шанс замедлить процесс всасывания этанола в ЖКТ.
  • Ник Рид, гастроэнтеролог и медицинский советник IBS Network, в своем исследовании (на страницах «Medical Daily») от 2013 года утверждает, что ужин из картофельного пюре перед алкогольной вечеринкой способен предотвратить похмельный синдром. По его словам, «речь не идет о том, чтобы заполнить желудок едой, но если вы в него положите жирную пищу перед выпивкой, то, как только она попадет в двенадцатиперстную кишку, процесс опорожнения желудка замедлится». То есть ЖКТ будет работать и переваривать пищу дольше. Но это «вовсе не означает, что вы медленнее опьянеете — вы просто будете меньше болеть с похмелья», уточнил исследователь.
  • Газированные напитки активнее раздражают слизистую, чем алкоголь без газа. Особенно неблагоприятно для ЖКТ смешивать алкоголь с подслащенными, изобилующими красителями и ароматизаторами напитками. И опьянение, и похмелье будет в разы тяжелее. А если выпили шампанского, то головной боли с утра точно не избежать. Выход один – разбавлять минеральной водой, кокосовой водой, соком или запивать черным чаем.
  • Выбирайте напитки светлых оттенков. Водка и джин при расщеплении образуют меньше вредных веществ, чем коричневый виски и темно-шоколадный ром. В исследовании, проведенном в 2010 году Center for Alcohol and Addiction Studies (опубликовано на портале US National Library of Medicine), 95 молодых и здоровых добровольцев употребляли водку или один из видов виски – бурбон. По их клинической картине наутро было доказано, что употребление высококлассного дорогого бурбона приводит к более тяжелому похмелью, чем от низкосортной водки.
  • Спаржа (овощ, многолетнее травянистое растение) оказалась самой правильной закуской, которая отлично расщепляет алкоголь в организме. В исследовании, проведенном Institute of Food Technologists в 2009 году, ученые обнаружили, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, увеличивают скорость образования и работы ферментов, разрушающих алкоголь и предотвращающих его превращение в ядовитые для нас побочные продукты.
  • Пейте, взрослые, молоко! Научно не обосновано, но апробировано «сетевыми искателями». Молоко в желудке становится барьером для «алко-атаки» на организм. По мнению ранее  упомянутого врача психиатра-нарколога «Института профилактики» Москвы Александра Ковтуна, «в молоке действительно есть полезная аминокислота — триптофан, которая способствует быстрому распаду уксусного альдегида». Именно он превращается в ядовитое вещество, которое и становится причиной плохого самочувствия, даже в случае употребления самого качественного спиртного. И все же, по мнению врача, ЖКТ 75% населения планеты не способны «переваривать» молоко в зрелом возрасте. Поэтому рецепт борьбы с похмельем при помощи молока – палка о двух концах.
  • Янтарная кислота – верный друг! «Алкогольные яды» обезвреживаются в нашей печени. А янтарная кислота выступает в качестве стимулятора детоксикационной функции печени. Именно поэтому янтарная кислота входит в состав многих антипохмельных средств.
  • Избавиться быстро от похмелья можно! Надо физически вывести яды и токсины, устроившие в организме свою «вечеринку». Для этого можно промыть желудок. И поставить клизму… но этот способ не пользуется популярностью по понятным причинам.
  • Другой, более приятный и мягкий способ детоксикации – принять правильный сорбент. Такой, как «Жидкий уголь». Он эффективно виведет продукты распада спирта, а кроме того, поддержит микрофлору кишечника, она тоже страдает от алкоголя. Кроме того, в составе «Жидкого угля» есть янтарная кислота и таурин, которые улучшат самочувствие.

Тройной удар по похмелью

Когда алкоголь принимается редко или в небольших дозах, здоровый организм обычно справляется с его выведением. Но в тяжелых случаях, вызывающих мучительное похмелье, без сорбентов не обойтись. Они помогут ускорить детоксикацию, удалив из организма вредные продукты метаболизма спирта. «Жидкий уголь» быстро нормализует состояние ЖКТ после обильных возлияний и застолий.

Тройное действие «Жидкого угля» обеспечивает его комплексный состав:

  1. Пектин – сорбент. Он захватывает в ЖКТ вредные вещества и удаляет их из организма. Пектин «поглощает» остатки формальдегида и другие ядовиты продукты обмена веществ, не позволяя им всасываться в кровь и уменьшая степень интоксикации организма. Пектин – мощный сорбент, его сорбционная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля.  
  2. Янтарная кислота стимулирует работу печени, чтобы обезвреживание алкоголя протекало быстрее.
  3. Таурин бодрит, улучшает самочувствие и вместе с янтарной кислотой способствует стимуляции работы печени.

Кроме того, во время алкогольной интоксикации нередко возникает тошнота и диарея, которые влекут за собой обезвоживание. А «Жидкий уголь» во-первых, помогает восстановить запасы воды в организме, а во-вторых, не вызывает рвотного рефлекса, и его легко принять.

Пьянству — бой!

Способ, основанный преимущественно на мифах и анекдотических историях, имеет доказательства, подтверждающие, что небольшое количество слабого алкоголя уменьшает симптомы похмелья. Это связано с тем, что алкоголь меняет процесс расщепления этанола в организме. После первичного употребления алкоголя этанол превращается в формальдегид, токсичное соединение, которое и вызывает многие симптомы похмелья. По данным ученых, опубликованных в труде «Standardized Treatment of Severe Methanol Poisoning With Ethanol and Hemodialysis» (журнал «Clinical Medicine»), употребление алкоголя при похмелье может остановить превращение его в формальдегид. Вместо этого алкоголь в неизменном виде выводится из организма.. Но это отнюдь небезопасно и губительно.

Врачи категорически не рекомендуют этот метод в качестве лечения от похмелья. Ведь он провоцирует запойное состояние, приводит к развитию нездоровых пагубных привычек и алкогольной зависимости. И вызывает сильнейшую интоксикацию.

Но что же делать?! Уж точно не уподобляться герою Андрея Миронова – любителю шампанского Геше Козодоеву. А бороться с похмельем правильно и с умом! Или не пить совсем. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.