Странная птица додо

Птицей додо стали называть эндемика, обитавшего еще несколько веков назад на удаленном острове Маврикий, расположенном в западной части Индийского океана. У многих людей это прозвище связывается в сознании с термином «истребление» и Красной книгой. Ученые и по сей день спорят о возникновении названия «додо». Кое-кто из них полагает, что это слово не имеет никакого отношения к Алисе и Стране Чудес. У него португальские корни – слово «додо», возможно, произошло от видоизмененного термина, означавшего:

  • болван;
  • глупый;
  • бестолковый.

Эти определения до известной степени характеризуют поведение додо.

Маврикийский дронт: описание

На острове Маврикий не было ни четвероногих, ни пернатых, ни самых опасных двуногих хищников. Поэтому дронт рос достаточно несообразительной и весьма неповоротливой птицей. Ему не нужно было уклоняться от опасностей или с большим трудом добывать себе корм. Со временем дронт утратил умение летать, стал массивнее и меньше по размерам. Рост птицы достигал метра, а весил дронт до 25 кг. Он чем-то напоминал жирного гуся, только увеличенного раза в два. Тяжелый и массивный живот во время передвижения птицы просто-напросто волочился по земле. Дронт не пугался резких и громких звуков, а передвигаться мог только по земле – летать птица не была приучена. Крылышки дронта – всего лишь несколько перьев.

Считается, что дальними предками дронта были древние голуби, которые во время перелетов над океаном оторвались от стаи и обосновались на уединенном острове. Случилось это не менее полутора миллионов лет назад. Итогом далеко зашедшей специализации стали огромные нелетающие птицы, которых беззаботная жизнь в земном раю привела к гибели.

Птица предпочитала жить в уединении, объединяясь в семейные пары лишь с наступлением брачного периода. Самка могла отложить только одно яйцо. Родители внимательно присматривали за будущим питомцем, оберегая яйцо от немногочисленных опасностей. Гнезда этих птиц представляли собой холмик, расположенный прямо на земле. Делалось гнездо из веток и пальмовых листьев. Туда додо и откладывали свое единственное яйцо крупного размера. Интересный факт: если пришлый дронт намеревался подойти к гнезду, его прогоняла птица того же пола.

Все, кому довелось видеть дронта, указывали на неизгладимое впечатление, которые произвел на них внешний вид нелетающей птицы. Одни сравнивали их с большими уродливыми лебедями, обладающими огромной головой. У других дронт ассоциировался с очень крупной индейкой. Вот только лапы птицы были потолще и покрепче.

Лапы додо с четырьмя пальцами и в самом деле напоминают индюшачьи. На голове птицы не было хохолков или гребешков; вместо хвоста торчало лишь несколько перьев. А грудь была раскрашена – как у фазана.

Крючковатый клюв додо поражал наблюдателей своей несуразностью. Длина его достигала 15-20 см. Кожа вокруг клюва и глаз не имела оперения. Своей формой клюв дронта чем-то сходен с клювом альбатроса.

Крыльев как таковых у додо не было, лишь зачатки. Отсутствие стремления к полету привело к тому, что у дронта не были развиты мышцы, приводящие в движение крылья. Не было у додо и киля на грудине (к нему у птиц крепятся такие мускулы).

История маврикийского дронта

Надо сказать, что родственник этой птицы обитал и на другом клочке суши Маскаренского архипелага, на острове Родригес. Но этот дронт-отшельник относился к иному виду. Этим «отшельникам» повезло дожить до начала XIX века.

А вот дронт с Маврикий закончил свою земную историю в 1681 году. Как принято в истории, безоблачная жизнь этого пернатого завершилась после появления на архипелаге представителей Старого Света.

Вероятно, в эти края ранее заплывали и арабские торговцы-мореходы. Но торговать на пустынных островах было не с кем, а особенности местной фауны вряд ли сильно интересовали коммерсантов.

Когда же к берегам Маврикия стали прибывать европейские парусники, моряки увидели очень странную ни вид птицу: по размерам она превышала обычного индюка в три раза. В самом конце XVI века на Маврикий прибыла эскадра голландских кораблей. Адмирал Яков ван Нек стал составлять перечень всего живого, что имелось на острове. Из этих записей впоследствии Европа и узнала о существовании на Маврикии странной птицы.

Дронт, получивший впоследствии прозвище «додо», совершенно спокойно подходил к людям, нисколько их не опасаясь. На эту птицу даже не приходилось по-настоящему охотиться: нужно было просто подойти к дронту поближе и посильнее ударить мясистую птицу по голове. При приближении человека птица не делала попыток убежать: их доверчивость, безмятежность и значительный вес не позволяли им этого сделать.

Осваивавшие воды Индийского океана португальцы и голландцы считали мясо дронтов лучшим видом корабельных припасов. Нередко европейские матросы устраивали забавы, соревнуясь, кто больше дронтов забьет. Но прокормить команду обычного судна вполне могло мясо трех птиц. А десятка засоленных додо вполне хватало на длительное плавание. И все же трюмы кораблей нередко под завязку набивали мертвыми и живыми дронтами. К слову, сами моряки считали, что мясо додо не слишком вкусное. Однако добыть его можно было без особых усилий.

В уничтожении додо людям активно помогали те, кого европейцы привозили с собой. Врагами дронта были:

  • кошки;
  • собаки;
  • крысы;
  • свиньи.

Эти животные поедали несметное количество яиц и птенцов неповоротливых дронтов.

В итоге за очень короткий срок птица оказалась полностью уничтоженной. Остались лишь рисунки дронта, поскольку фотография в то время еще не была изобретена. Принято считать, что лучшие зарисовки додо выполнены английским художником Хэрри, который долгое время наблюдал за живой птицей. Это изображение хранится в Британском музее.

Традиционно считается, что дронт напоминал по виду жирного и неуклюжего голубя или индюка. Но некоторые ученые полагают, что прежние художники рисовали перекормленных в плену особей. Есть сделанные в естественной обстановке изображения более стройных птиц.

Дронт в Европе

В мире к настоящему времени не сохранилось ни одного полного скелета дронта. Единственный экземпляр, хранившийся в музее Лондона, был уничтожен стихией при пожаре в 1755 году. От огня удалось спасти лишь лапку и крючконосую голову додо.

Путешественники не раз пытались привезти дронта в Европу, чтобы показывать его там живьем. Но из этой затеи не вышло ничего хорошего. Попадая в заточение, птица начинала страдать, отказывалась принимать пищу и в итоге умирала.

Японские экологи, изучая старые документы, установили, что в целом в Европу все же удалось доставить дюжину экземпляров додо:

  • в Голландию – 9 птиц;
  • в Англию – 2 птицы;
  • в Италию – 1 птицу.

Возможно, один дронт был доставлен и в Японию, но найти достоверные данные об этом в источниках пока не удалось.

Спохватившиеся европейцы пытались помочь пернатым. Охота на дронта в итоге была запрещена. Уцелевших особей поселили в вольеры. Но птица никак не хотела размножаться в условиях неволи. А те редкие дронты, что скрывались в далеких лесах, стали жертвами крыс и кошек.

Энтузиасты давно предлагают сделать дронта символом спасения тех пернатых, которые сегодня поставлены на грань вымирания и исчезновения.