Фаршированные яйца-цыплята: рецепт

Закуска не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, да и продуктов для приготовления понадобится немного. Вареный цыпленок понравится маленьким детям, ваша кроха (даже самая привередливая) слопает нежный яично-сырный салат за одно мгновение и попросит добавки.

Яйцо можно использовать куриное или перепелиное. Диетологи утверждают, что перепелиный желток содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычное куриное яйцо. Яйца перепелок можно кушать не только в жареном или отварном виде, но и без термической обработки – сырыми (у перепелок высокая температура тела, что подавляет развитие бактерий). Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, улучшают мыслительную активность, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют костную ткань. Минус – высокая калорийность (хотя до недавнего времени перепелиное яйцо относили к диетическому). Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок, а какие яйца использовать для приготовления салата, решать вам.

Как сделать цыпленка из яйца

Отварите 1 среднюю морковь, очистите от кожицы, отложите в сторону. Выберите 6 средних яичек (перепелиных понадобится 12 штук), промойте под проточной водой, отварите до готовности (4-5 минут после кипения).

Чтобы яйца скорее остыли и лучше чистились от скорлупы, погрузите их в холодную воду. Каждое очищенное яйцо разрежьте пополам: ножом можно сделать фигурные зигзаги, напоминающие трещины. Если трещины не получаются, то просто разрежьте. Затем достаньте желтки, разомните их вилкой до однородной консистенции, добавьте 2 ст.л. сметаны или майонеза, щепотку соли, перемешайте. К желткам можно добавить 1 ст.л. горчицы.

Следующий шаг: натрите на терке немного твёрдого сыра (понадобится не более 2-3 ст.л.), смешайте с желтком. Смочите руки водой и сделайте из яичной массы маленькие шарики – получится почти готовый цыпленок из яйца. Отварную морковь порежьте на тонкие кружочки и вырежьте маленькие гребешки. Треугольники, оставшиеся от гребешков можно использовать для клюва и лапок. Аккуратно поместите яично-сырные шарики в «скорлупку», к каждому приделайте гребешок и клювик.

Если белок неустойчив и катается из стороны в сторону, для равновесия срежьте часть белка снизу. Чтобы сделать глазки, используйте перец горошком. Верхняя половинка яйца тоже может пригодиться – снимите морковный гребешок и наденьте яичную шапочку на цыпленка. Яйцо с цыпленком поместите на тарелку, посыпанную мелко порезанным укропом – получится зеленая травка. Если фаршированный шедевр готовится исключительно для детей, использовать горчицу и перец горошком не рекомендуется.