К праздничному столу отлично подойдут холодные и горячие закуски, овощное и мясное ассорти, сырная нарезка, а также можно угощать гостей легкими канапе и салатами.

Быстрый салат с капустой и редисом

Понадобится: 1 средний кочан капусты, 2 огурца, сок лимона, 5 шт редиса, соль.

Капусту мелко порубите и помните руками. Положите в миску. Редис и огурец натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Выдавите сок лимона, посолите и перемешайте. 

Легкий салат с курицей 

Понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 куриная грудка, 1 ст. ложка соевого соуса, зубчик чеснока, салат, соль, оливковое масло.

Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки, положите в миску и добавьте соевый соус, чеснок. Оставьте для маринования на 15 минут. Затем курицу обжарьте на сковородке. Огурцы, помидоры и листья салата нарежьте в произвольной форме, выложите в салатник, посолите, добавьте оливкового масла и перемешайте. Далее уложите кусочки курицы и ставьте на праздничный стол.

Салат "Праздничный" в тарталетках

Понадобится: тарталетки, 1 банка печени трески, 1 луковица, 2 яйца, 2 соленых огурца, майонез, зелень, соль.

Печень трески выложите в миску и хорошо разомните вилкой. Яйца отварите и мелко нашинкуйте. Порежьте лук и огурцы. Немного отожмите лишнюю жидкость. Все продукты перемешайте, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат разложите в тарталетки и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Вкусный рулет из лаваша

Понадобится: тонкий армянский лаваш, 2 штуки творожного сыра, майонез, слабосоленая семга или кета.

Сыр перемешайте с майонезом до однородной консистенции. Равномерно разложите начинку на лист лаваша. Рыбу распределите сверху, сверните рулет и поставьте в холодильник.  Перед подачей разрежьте на кусочки. 

Рулетики из баклажан

Понадобится: 2 средних морковки, зубчик чеснока, сыр, майонез и любая зелень.

Баклажаны помойте, аккуратно разрежьте вдоль длинными полосками. Присыпьте солью и дайте немного полежать. Затем овощи обсушите, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Морковь и сыр натрите на средней терке, выдавите чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Готовую начинку равномерно выложите на баклажаны и сверните плотно в рулетики. Положите на 15-20 минут в холодильник. При подаче посыпьте зеленью.

Ни один праздник на природе не обойдется без шашлыка, приготовленного на огне. На горячее хорошо пойдут запеченная рыба и овощи.

Овощи - гриль с сыром

Понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 3 стручка сладкого перца, шампиньоны, лимон, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, чеснок, адыгейский сыр.

Цукини и баклажаны нарежьте кружочками, перец ломтиками, у грибов уберите ножки. Подготовьте маринад из лимонного сока, растительного масла, нарезанной зелени и рубленого чеснока. Овощи положите в кастрюлю, залейте соусом, добавьте натертый сыр и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Обжарьте овощи на разогретой решетке по 2-3 минуты с двух сторон.

Семга запеченная

Понадобится: 1 кг семги (4-5 рыб), 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, петрушка, зеленый лук, 40 г растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Чеснок мелко измельчите. Петрушку и лук мелко нашинкуйте. Положите все в миску, выдавите лимон, налейте растительное масло. Полученную смесь хорошо разотрите до пастообразной консистенции.

Подготовьте рыбку, промойте, уберите внутренности. Запекать семгу лучше целыми тушками. Рыбу хорошо подсолите снаружи и внутри. Затем щедро намажьте пастой и дайте ей полежать 1 час. Уложите рыбку на решетку и жарьте ее над раскаленными углями в течение 10-15 минут.

Простой шашлык из картофеля

Картофель промойте. Если клубни большие, разрежьте их пополам. Равномерно посолите, наденьте картофель на шампура, чередуя с кусочками сала. Обжаривайте обычным способом над огнем.

Свиной шашлык в томате

Понадобится: 3 кг свинины, 2 шт репчатого лука, половина стакана томатного сока, 4 ст. ложки соевого соуса, масло растительное, соль, специи для шашлыка.

Мясо тщательно промойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте колечками. Сделайте маринад из томатного сока, соевого соуса и растительного масла. Свинину положите в емкость, залейте маринадом, перемешайте с луком, посолите и перемешайте со специями. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа. Подготовленный шашлык разложите на решетке и жарьте на огне.

На десерт можно подать фрукты или сделать канапе.

Фруктово - ягодное канапе

Для канапе можно использовать разные ингредиенты (яблоки, груши, виноград, бананы, клубника), все зависит от вашей фантазии. Все фрукты и ягоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кубики и наденьте на шпажки чередуя фрукты разные по цвету.