Участки поражения 

Чаще всего болезнь поражает роговые клетки организма (ногти), кожу стоп и кистей (в основном – между пальцами), волосяной покров головы (при контакте с заражёнными животными). Реже всего наблюдается микоз внутренних органов. Микоз внутренних органов протекает в хронической форме и на его терапию уходит месяца, а в некоторых случаях – годы.

Причины возникновения грибка

Основными причинами грибка считается неосведомлённость людей о путях заражения, а также проникновение спор грибка в клетки эпидермиса. На фоне этой причины выделяют и другие:  

  • тесный контакт с больными животными и людьми, а также с их вещами (одежда, обувь);
  • слабый иммунитет после инфекционных болезней, стрессов, переохлаждений;
  • неправильный рацион;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем;
  • пользование чужими принадлежностями личной гигиены и её несоблюдение;
  • посещение общественных мест – саун, бань, бассейнов.

Грибок проявляется на коже в виде покраснений, шелушений, появлений опрелостей. Раздражения на коже начинают сильно зудеть, принося массу неудобств. Распространению микоза способствуют микротравмы. Они дают возможность спорам грибка проникать в кожу. После этого он принимает в слизистые оболочки 

Симптомы микоза

К основным симптомам грибка можно отнести:  

  1. покраснение кожи между пальцами, её шелушение и ощущение зуда;
  2. неприятный резкий запах и опрелости кожи;
  3. возможное появление сыпи сбоку стоп и между пальцами;
  4. при микозе кожи головы наблюдается покраснение кожи, возникновение красных зудящих высыпаний, большая вероятность выпадения волос на поражённых участках;
  5. нездоровый мутный цвет и неровная поверхность ногтей.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать микоз достаточно наличие инфицированного волоса, поражённого ногтя и соскоба кожи. С помощью специальных анализов врач без особого труда сможет поставить точный диагноз.

Лечение микоза

Диагностировав болезнь, приступать к её лечению следует незамедлительно. Ведь чем раньше его начать, тем быстрее и легче будет справиться с грибком.

Для начала, с помощью лабораторных исследований, необходимо установить вид грибка, и только после этого можно приступать к соответствующему лечению.

В борьбе с болезнью принимают различные препараты, противогрибковые кремы, ванночки и кожные протирания, соответствующие типу грибка. Если же вид патогенна не установлен, применяют препараты широкого спектра действия. Своевременное лечение поможет избавиться от заболевания в месячный срок.

В тяжёлых запущенных случаях протекания болезни лечащий дерматолог назначит терапию комбинированного варианта (комплекс медицинских препаратов как наружного, так и внутреннего применения). 

Правильное лечение может назначить только лечащий врач.

Профилактика микоза

Профилактика грибка подразделяется на общественную и личную. К первой относят:  

  • поддержание общественных мест (бань, саун, бассейнов) в гигиенически чистом состоянии;
  • плановая дезинфекция помещений;
  • медицинские осмотры персонала, а также лиц, которые часто посещают общественные места.

К личной профилактике относят:  

  • избегать контакта с инфицированными людьми и животными;
  • пользоваться только личными предметами гигиены;
  • не носить чужую обувь;
  • обувь не должна быть тесной;

Придерживаясь основных правил профилактики заболевания, можно уберечь себя от такого неприятного заболевания, как микоз. Ведь намного проще предотвратить, чем лечить!