Инструкция
1
Готовиться стать врачом начинайте до поступления в медицинский ВУЗ. Еще в школе углубленно изучайте биологию, химию и физику. На последних годах обучения поступайте в специализированную медицинскую или химико-биологическую школу. В них проводится углубленная подготовка по необходимым вам предметам. Кроме того, такие школы обычно заключают договора с медицинскими ВУЗами о преимущественном приеме своих выпускников.
2
Конечно, не во всех населенных пунктах есть специализированные школы. Но в таком случае тоже есть выход. Поступайте в медицинский колледж или училище. Это увеличит ваши возможности попасть в институт по выбранной профессии.
3
Далее поступайте в медицинский ВУЗ. Студент-медик получает базовое образование в течение 5 лет. С будущей специализацией постарайтесь окончательно определится уже к 4 курсу и начните посещать предметные кружки по этому направлению.

Непосредственно специализируется будущий доктор уже на 6 курсе (в так называемой «субординатуре»).
4
Если у вас будет возможность и силы работать на старших курсах, делайте это тоже с прицелом в будущее. Выберите роддом или женскую консультацию, где бы вы хотели работать и после окончания учебы. Устройтесь туда хотя бы санитаркой, но сообщите, что вы студент-медик. Вам обязательно предоставят возможность приобрести необходимые навыки и проявить себя.
5
После окончания ВУЗа продолжите образование в интернатуре или ординатуре, куда вы попадаете по результатам экзамена на конкурсной основе. В этот период учебы молодой врач прикрепляется к более опытному специалисту. Начинающий доктор ведет больных и учится оперировать, но под надзором своего наставника. Молодой специалист не имеет права даже на подпись, вместе с ним документы подписывает его куратор или заведующий отделением.
6
После окончания учебы врачу-акушеру выдается сертификат, который необходимо подтверждать каждые пять лет, предварительно проходя курсы повышения квалификации.
7
После 2-3 лет работы врачу присваивается 2 категория. Через 5-7 лет он имеет право получить 1 категорию. А через 10 лет практической работы - высшую.

Чтобы получить последнюю категорию, акушер-гинеколог должен написать специальную работу, где указываются навыки и знания, которыми он владеет. Часть материала должна быть исследовательской.
8
Медик высшей категории (работающий в стационаре) должен немало оперировать, иметь навыки гистероскопии, лапароскопии, владеть УЗИ.

Такой же врач, работающий в женской консультации, должен знать весь спектр гинекологических заболеваний, владеть вопросами, связанными с профилактикой абортов и планированием семьи, заместительной гормональной терапией и т.п.

Следовательно, получается, что врач становится специалистом спустя только 10 лет после окончания учебы.