Способы изъятия имущества у должника указаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним, недвижимость относится к личному имуществу, которое может быть списано в учет имеющегося долга (перед государственными и кредитными организациями, а также гражданскими и юридическими лицами). Тем не менее, в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ обозначено, что жилое помещение не подлежит взысканию в том случае, если является единственным жильем для должника и его членов семьи.

Действие статьи 446 ГПК РФ не распространяется на жилье, находящееся в ипотеке. Его собственник обременен финансовыми обязательствами перед кредитной организацией и полное право по отчуждению и иным операциям с недвижимостью переходит к нему только после полного погашения долга перед банком. Таким образом, ипотечная квартира может быть изъята в уплату долга даже в том случае, если в качестве первого взноса был использован материнский капитал.

Если квартира была куплена на материнский капитал и не является ипотечной, для получения дальнейших разъяснений стоит обратиться к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним, приобретаемая на материнский каптал жилплощадь оформляется как общая собственность всех членов семьи, включая детей. Каждый из них получает долю недвижимости, согласно заключаемому договору купли-продажи либо действующему законодательству.

Из обозначенного выше следует, что меры по изъятию имущества у должника должны применяться с учетом размера его доли в жилых помещениях. Если квартира не является единственным местом проживания должника и членов его семьи, в ходе исполнительного судебного производства должника могут лишить его доли, но не всей недвижимости. При этом изъятие имущества должно производиться по согласованию с другими дольщиками помещения и с учетом их интересов.

Если квартира – единственная, в которой проживают должник и его члены семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста, итоговое решение принимается в пользу собственников. Это означает, что на долю нарушавшего закон и имеющего задолженность лица накладывается арест: гражданин лишается прав на нее вплоть до полного погашения имеющейся задолженности.

Действие ареста продолжается до погашения долга либо достижения детьми подсудимого совершеннолетнего возраста, когда они получат возможность самостоятельно распоряжаться имеющейся долей недвижимости. Если впоследствии все участники долевой либо совместной собственности выразят согласие на отчуждение имущества должника, суд или кредитор вправе потребовать от него продажи своей доли и направления вырученных от продажи средств на погашение имеющегося долга.

Стоит отметить, что доля недвижимости, находящаяся под арестом, не может быть приватизирована либо передана во владение иным лицам или организациям участниками общей собственности. В случае бездействия с их стороны, а также со стороны должника, кредитор или суд вправе взыскать имеющуюся задолженность, продав арестованную долю недвижимости с публичных торгов.

Судебные приставы или кредитные организации не имеют права изымать всю недвижимость или ее долю у должника без предварительного уведомления о данных действиях. После вынесения определенного решения судом должнику направляется исполнительный лист с требованием погасить долг в указанные сроки. В противном случае к нему будут применены указанные в этом же документе меры (с учетом интересов других родственников, проживающих в квартире и являющихся ее собственниками).