В 2016 году был предложен законопроект, в соответствии с которым процедура сдачи квартиры в коммуналке могла усложниться. Предлагалось основное требование – наличие разрешения от сожителей, которые также проживают на территории квартиры.

Важный нюанс – сожителями считаются собственники, которые имеют право на долю в квартире. Если люди, не обладающие таким правом, изъявляют свой голос против сдачи площади, это не играет роли. Впрочем, законопроект поддержан не был, поэтому ничего в юридической практике относительно сдачи жилплощади в коммунальной квартире не изменилось.

Сегодня каждый гражданин в Российской Федерации, который хочет сдать жилье в аренду другим людям, имеет на это право. Важное условие – наличие права собственности на комнату. Если речь идет о долевом или совместном владении, то письменное согласие и разрешение требуется от лиц, с которыми оформлено владение долей.

Иногда сосед или соседка берут к себе гостя, который поселяется на постоянной или временной основе. Он ведет себя неподобающе или каким-то другим образом мешает проживать другим людям. В таком случае жильцы остальных комнат не могут запрещать гостю останавливаться на территории соседней комнаты. Такова позиция законодателя.

Если человек или несколько лиц включают громкую музыку в ночное время, кричат, ругаются, скандалят, рекомендуется вызывать полицию. При стабильном разногласии на почве неадекватного поведения арендаторов другой комнаты можно подать в суд.

Что еще можно сделать, если арендатор имеет право жить на территории квартиры, но он каким-то образом мешает созданию, обеспечению и поддержанию нормальных условий? Начните с проверки. Возможно, лицо, которое владеет долей в квартире, приобретало недвижимость в кредит. Если договор кредитования не закрыт, любые сделки с недвижимостью считаются незаконными без согласия банка.

Банки редко выдают кредиты на долю во вторичном жилье, а если оно еще и сдается в аренду, это может вызвать некоторые сложности. Банку не нужно, чтобы недвижимость была повреждена или без согласия кредитора стала предметом для заработка. В таком случае надо пробовать жаловаться.

Если этот вариант не подходит, предлагается выяснить, платит ли арендатор деньги. Заключен ли договор между владельцем комнаты в коммунале и жильцом. Если нет, нужно написать заявление. Незаконное проживание сопровождается неуплатой налога, поэтому ситуация подлежит контролю со стороны уполномоченных органов. Обратиться можно в полицию, в налоговую инспекцию.

Проблема часто состоит в том, что пользование общими вещами или мебелью, которая находится на территории квартиры, осуществляется чужими людьми. В прихожей можно ставить большой шкаф, к нему будут получать доступ все. Аналогично этому примеру можно назвать и другие. Так, техника на кухне, посуда и прочее не могут браться посторонними людьми. Обращаться с такими проблемами практически некуда. К сожалению, нельзя написать заявление, что у владельцев одной комнаты есть догадки, что владельцы другой что-то чужое брали и использовали. В таком случае приходится договариваться.

Противостоять соседям можно так: порядок пользования общим жильем, то есть коридором, мебелью на территории кухни, ванной, могут только те люди, которые имеют право собственности на одну из комнат. Если это арендаторы, то они имеют законное право по договору аренды проживать на территории той комнаты, которую взяли в аренду. То есть, буквально говоря, ходить по коридору законного права они не получают, как и пользоваться душем. Решать этот вопрос приходится через суд.

Угрожать, самостоятельно выгонять кого-то, запирать в коммуналке других жильцов нельзя.

Определять право быть, находиться, снимать может судебный орган, включая верховный.

Также стоит напомнить, что пускать временно и без регистрации на территорию квартиры владелец комнаты может других людей без согласия остальных собственников и жильцов.