Кока-кола: особенности

Изначально, кока-кола должна была стать лечебным напитком (чем-то вроде микстуры). В состав входили листья коки, обладающие наркотическим действием, кофеин, ванилин, мускатный орех, орех колы, масло лайма, лимона, нероли. Некоторые источники утверждают, что насыщенный коричневый цвет создавался благодаря переработке кошенильных червей (так создавался натуральный краситель).

Вкус у газировки был неприятный, без сладости, вовсе не побуждающий пить освежающую воду стаканами. Сейчас напиток не содержит запрещенные листья коки – состав легко узнать, прочитав этикетку на бутылке – большая доля углекислого газа, ортофосфорные кислоты, сахар, кофеин. Даже без раскрытия «тайных» ингредиентов, газировка приносит вред здоровью: ортофосфорная кислота портит зубную эмаль, углекислый газ нарушает микрофлору кишечника, большое количество сахара вызывает еще большее чувство жажды и аппетита, что сказывается на фигуре и состоянии кожи. Если пить слишком много газировки, вместо прилива энергии человек испытывает раздражение, взвинченность (переизбыток кофеина).

Что делать, если дети обожают бодрящий напиток, а вы хотите сохранить близким здоровье?

Рецепт безопасной кока-колы

Конечно, вкус будет немного отличаться от оригинала, но вы будете уверены в натуральности всеми любимого напитка.

Засыпьте в кастрюльку 3 ст.л. цикория (заменяет кофе), смешайте его с 4 ст.л. сахара, добавьте 2 ст.л. сиропа шиповника. В смесь по частям влейте минеральную газированную воду (250 мл), непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Жидкость нужно процедить через марлевую ткань, удалить осадок, а затем слить в пластиковую бутылку. Бутылку нужно сразу же закрыть крышкой, чтобы не выпустить все газы. Шиповник можно заменить черничным сиропом, для вкуса добавить сок апельсина, лимона, щепоть ванилина или корицы.

Вариант №2

Налейте в стакан горячую воду (250 мл), отодвиньте в сторону, она еще пригодится. Засыпьте в кастрюлю 5 ст.л. сахара, разбавьте столовой ложкой воды и начните варить на медленном огне, помешивая будущую карамель лопаткой, чтобы не пригорела ко дну. Как только сахар расплавится (сначала он может превратиться в кашу, но затем потемнеет до светло-коричневого оттенка) и появятся пузыри, добавьте к смеси стакан воды, который вы отодвигали в сторону. Очень важно не передержать карамель – если она подгорит, газировка получится невкусной. Поварите сироп несколько минут, выключите огонь. Краситель готов. Приступаем к следующему этапу.

Крупный апельсин (1-2 шт.), лимон (1шт.) – как следует промойте, снимите кожуру, натрите на терке. Фрукты пропустите через соковыжималку.

Сахар песок (250 г), зерна кориандра (1 ч.л.), три палочки корицы, щепотку мускатного ореха и цедру апельсина и лимона залейте кипящей водой (1 л), поварите 3-4 минуты на среднем огне. При желании, можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка. Следующий этап: добавьте в раствор жидкую карамель, немного ванильной эссенции. Две столовые ложки кофейных зерен измельчите в кофемолке (если готовите для детей, можно не добавлять), залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут. Процедите кофейный напиток, влейте в напиток. Домашняя кока-кола будет вкуснее, если дать ей настояться в холодильнике (8-12 часов).

Как подавать: налейте часть напитка в стакан, долейте до краев минеральной воды с газом, добавьте кубики льда, пару листиков перечной мяты.