Существует два вида кофе: робутса и арабика. В первом содержится больше кофеина, он крепкий и горький, а второй отличается нежным и слегка кисловатым вкусом. Чтобы выбрать молотый кофе, нужно знать особенности помола. Он бывает трех видов:

  • Тонкий помол (или Fine grind). Такой кофе готовят как в кофеварках, так и турках. Из зерен мелкого помола получается ароматный напиток с тонким запахом.
  • Средний помол (Medium grind) — самый распространенный и простой в приготовлении вид. Из него можно готовить кофе по любому рецепту.
  • Грубый помол (Coarse grind) чаще используется для кофеварок и кофемашин, но если знать правила варки такого варианта в турке, получится крепкий и насыщенный напиток.

Выбирая кофе для турки, важно обращать внимание и на страну-производителя. Лучше покупать продукцию стран Центральной Америки, Коста-Рики, Колумбии и Кении. Не отличается высоким качеством кофе Индонезии и Индии, их не стоит приобретать для варки в турке.

Покупая целые зерна, нужно, в первую очередь, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без плесени, одного размера и не слишком сухими. Например, зерна робутсы небольшие и имеют круглую форму, из них получается крепкий напиток с сильным ароматом. Зерна арабики продолговатые и маслянистые, из них можно приготовить нежный напиток. Кстати, некоторые любители кофе смешивают эти два вида зерен в одинаковых пропорциях.

Еще один важный критерий выбора — степень обжарки зерен. В этом случае достаточно помнить, что их 5. 1 — самая слабая, а 5 — сильная. Для варки в турке лучше выбирать первый вариант, тогда напиток не будет горчить.