Понятие «финансовая культура» значительно шире понятия «финансовая грамотность». Оно предполагает, что человек не только обладает необходимыми специальными знаниями, но и ответственно относится к финансам, обладает навыками формирования личного бюджета, умеет им управлять. Достаточный уровень финансовой культуры специалисты считают одним из основных условий стабильного развития общества, залогом благополучия каждого гражданина.

Человек, обладающий финансовой культурой, имеет представление о том, какие процессы происходят в современной экономике, как устроено денежное обращение, насколько влияет на жизнь общества инфляция, как правильно проверить подлинность банкнот или защитить себя от мошенников. Вооруженный знаниями и культурный в финансовом смысле гражданин способен самостоятельно или с помощью специального кредитного или депозитного калькулятора рассчитать возможный доход по депозитному сертификату, долговую или налоговую нагрузку на семейный бюджет.

В последние годы российское государство стало уделять больше внимания формированию у граждан финансовой культуры, включив этот вопрос в список своих приоритетов. Сложность состоит в том, что население России сильно различается по уровню знаний и своим финансовым возможностям. Согласно опросам, примерно половина россиян считает свои знания в финансовой сфере недостаточными и неудовлетворительными. Более того, даже наличие высокого экономического статуса и соответствующего формального образования не может служить гарантией того, что финансовая культура у такого гражданина сформирована. На помощь приходят специальные программы содействия финансовой грамотности и культуре.

В августе 2017 года Банк России анонсировал введение в строй нового ресурса, получившего название «Финансовая культура». Данный сайт предназначен для самой широкой аудитории, имеющей разный уровень образования и финансовые возможности. Перед создателями проекта стояла задача: в предельно простой форме разбирать ситуации, с которыми может встретиться абсолютно каждый. В круг таких вопросов включены, в частности, необходимость взять кредит, выбрать оптимальную форму накопления денежных средств, отыскать надежную стратегию формирования будущей пенсии или инвестирования.

Непосредственное участие в работе над повышением финансовой культуры принимают преподаватели вузов, методисты и волонтеры, имеющие опыт в вопросах управления финансами. Их совместная деятельность не носит рекомендательного характера, а имеет сугубо просветительские цели. Рассматриваемые в ходе обучения ситуации нередко содержат упрощения и свободные допущения, что помогает не утонуть в море специальных терминов и позволяет составить предельно общее представление о сути того или иного явления в мире финансов.

Устроители указанного ресурса считают, что сайт «Финансовая культура» будет полезен не только потребителям, которые стоят перед задачей выбора определенной финансовой услуги, но также и тем, кто намерен разобраться в устройстве и принципах работы финансового рынка.