Способ 1: запеченный картофель с морковью

  • Картофель почистить и нарезать ломтиками средней толщины;
  • Расстелить на стол салфетку или пергаментную бумагу, выложить на нее картофель. Бумага впитает лишнюю жидкость, и картофель получится более вкусным;
  • Нарезать морковь на тонкие "палочки";
  • В отдельной миске смешать морковь с солью и орегано;
  • То же самое сделать с картофелем;
  • Налить на большой противень оливковое масло, выложить на него картофель и морковь (одним слоем);
  • Можно дополнительно обмазать морковь сверху оливковым маслом. А вот с картошкой этого лучше не делать — тогда она получится хрустящей;
  • Поставить противень в духовку (180 градусов на 45 минут).

 

Способ 2: запеченный картофель с сыром

  • Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • Приготовить соус: сметана, зубчик чеснока, измельчённый укроп, соль, перец, чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты смешать;
  • В миске смешать соус и картофель;
  • Выложить всё на противень, распределить ложкой;
  • Поставить противень в духовку на 45 минут при 180 градусах;
  • За 10 минут до готовности достать противень и посыпать картофель тёртым сыром. Снова убрать в духовку на 10 минут.

 

Способ 3: запеченный картофель в горшочках с грибами

  • Любые грибы обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и зубчиком чеснока, посолить и поперчить;
  • Нарезанный картофель положить в горшочки, сверху выложить грибы с луком и маслом, на котором они обжаривались;
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, посыпать сыром и петрушкой;
  • Убрать горшочки в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Картофель, приготовленный любым из этих способов, будет отличным блюдом и для воскресного семейного обеда, и для застолья в кругу друзей.