Масленица, как и большинство православных праздников, имеет богатую историю. Она появилась еще до Крещения Руси. В те далекие времена празднование Масленицы происходило в течение двух недель. После принятия христианства эта традиция немного изменилась. Теперь Масленицу празднуют одну неделю, которая предшествует началу Великого поста. Во время этого праздника проходит прощание с зимой и встреча весны.

В 2018 году Великий пост начинается достаточно рано – 19 февраля. Поэтому Масленица будет праздноваться 18 февраля. А сама Масляная неделя пройдет с 12 до 18 февраля. Целых семь дней православные христиане должны радоваться этому событию и совершать определенные ритуалы. Каждый день Масляной недели носит свое название и к нему приурочены особые традиции.

Семь дней Масленицы

1.      Встреча. В этот день начинают встречать Масленицу. Необходимо изготовить чучело для последующего ритуала сожжения и залить хорошую ледяную горку. А также испечь первый блин, который нужно отдать нищему, а он тем самым помянет всех усопших. В этот день обычно молодая пара, живущая отдельно, приглашает в гости свекровь и свекра, чтобы они научили невестку печь правильно блины.

2.       Заигрыш. Этот день всегда имел особенное значение. С него начинались все главные события. Молодежь устремлялась кататься на санях с горки, устраивались народные гулянья, различные представления и концерты. При этом девушки и парни старались выбрать себе вторую половинку и признавались друг другу в любви.

3.       Лакомка. На третий день Масляной недели теща зовет своего зятя в гости на блины. К этому процессу могут присоединиться и другие родственники и друзья. Под вечер устраивают песнопения, восхваляя тещины блины. Кушать в этот день нужно сколько хочется без ограничений. В остальном все праздничные гулянья продолжаются.

4.       Разгул. В этот день пускаются во все тяжкие и прекращают работать. Все ходят друг к другу в гости со своими угощениями. Также устраиваются веселые карнавалы, апогеем которых являются показательные кулачные бои. В старину к ним готовились особенно тщательно на потеху окружающим. При этом запрещалось бить лежачего, бить по затылку и ниже пояса и нападать несколько человек на одного.

5.       Тещины вечера. В этот день зять зовет тещу к себе в гости и угощает блинами и различными сладостями. Если этого не происходит, то теща считает себя оскорбленной и обиженной.

6.       Золовкины посиделки.Жена в этот день обязана пригласить в гости родственников мужа, особенно его сестер. А те в свою очередь подарить молодой паре много различных подарков.

7.      Прощеный день. На седьмой день проходят самые массовые гулянья, которые заканчиваются сожжением заранее подготовленного чучела. Во время празднований устраивают катание на санях, запряженных лошадьми. Также поют песни, веселятся, проводят различные конкурсы. При этом безвозмездно раздаются вкусные блины. Но следует помнить, что этот день называется «прощеное воскресенье» и обязательно попросить прощение у своих близких, знакомых и друзей. Еще в этот день нужно посетить кладбище и у усопших тоже попросить прощение.

Масленица известна всем, как время печь традиционные блины. В этот момент их готовят из различных видов муки: гречневой, пшеничной, овсяной, кукурузной и так далее. Начинку для блинов также подбирают разнообразную: мед, творог, сгущенку, варенье, джем.

Парочка рецептов самых вкусных блинов на Масленицу

1.       Блины заварные из гречневой муки

В емкости смешивают два стакана муки и два стакана горячей воды. Затем все тщательно перемешивают для удаления комочков. Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и вливают их в полученную смесь. Далее закваску для блинов взбивают и покрывают полотенцем. Через определенное время, когда она увеличится в объеме в 2 раза, в нее добавляют остатки муки, молоко, сахар, соль, снова взбивают и ставят на 30 минут в теплое место. Затем просто пекут вкусные блины.

Для приготовления заварных блинов понадобится:

5 стаканов гречневой муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.

2.       Кружевные блины

В большой емкости смешивают муку и сахарную пудру. В центре делают выемку и разбивают туда яйца. Добавляют небольшое количество молока и перемешивают. Продолжают добавлять молоко до тех пор, пока опара не будет похожа на взбитые сливки. Далее всю смесь хорошенько взбивают и добавляют масло, которое нужно предварительно растопить. Блины выпекают одним из доступных способов.

Для приготовления кружевных блинов понадобится:

200 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарной пудры, 5 яиц, 500 мл молока, 120 г растопленного сливочного масла.

А вообще в Масленицу люди готовятся к одному из главных событий в жизни каждого православного христианина – Великому посту. Не все могут пройти этот сорокадневный промежуток жизни, соблюдая основные правила и ограничения в приеме пищи.