Происхождение и внешние признаки болезни

Первые сведения о чесотке можно найти еще на страницах Ветхого Завета, а также в трактатах Аристотеля. Древние греки относили болячку к группе заболеваний кожи, называющейся «псора», а от древних римлян в наследство нам досталось научное название «скабиес».

Сам же чесоточный зудень, как паразит, распространяющий недуг, был определен после открытия микроскопа. Связь между клещом и симптомами хвори выявили в Италии в 1687г. Дьячинто Честони и Джован Бономо, аптекарь и лекарь.

Пики заболеваемости зафиксированы во время войн, голодоморов, масштабных стихийных бедствий и всевозможных явлений, приводящих к осложнению бытовых жизненных условий, недостатку гигиены и массовым скоплениям людей.

Активная фаза чесоточной болезни характеризуется появлением на поверхности кожи чесоточных ходов, которые прокладывает самка чесоточного клеща, чтобы отложить в них яйца.  К видимым местам ходов клеща причисляют кожные территории рук (запястья, локти, пальцы), ладошки и ступни у детей, мужской половой член, края подмышечных впадин. Эти ходы провоцируют возникновение красноты, отечности и зудящих узелковых высыпаний на коже. Тело чешется настолько нестерпимо, что больной не может контролировать свои действия, он расчесывает зудящие места, тем самым ухудшая свое состояние. Царапины, раны и волдыри, являющиеся следствием постоянного чесания, часто становятся плацдармом для развития вторичной инфекции.

Сложность лечения недуга состоит в том, что проявляются вышеперечисленные признаки только по прошествии месяца с момента попадания паразитирующего клеща на кожный покров человека.

Лечение чесотки народными методами

Народные методы лечения чесотки на 100% совпадают с традиционными в части общих рекомендаций, которые важно соблюдать, дабы обрести скорейшее выздоровление:

  • Заболевший обязательно должен быть изолирован до своего излечения
  • Для исключения возможного рецидива чесотки рекомендовано сменить в доме все постельное белье и вымыть с дезинфицирующим средством полы.
  • Белье инфицированного человека необходимо прокипятить и отутюжить. То, что кипятить нельзя, утюжится сквозь влажную ткань. Этими вещами не рекомендуется пользоваться неделю: в 7-дневный срок клещ погибает.
  • Для лечения чесоточной заразы выбор медикаментозных препаратов у врачей невелик: взрослым пациентам прописываются средства на основе серы: мази, мыло. При инфекционных осложнениях задействуют антибиотики.

В народе же для устранения этого заболевания существует огромное количество рецептов и снадобий. Все они предполагают наружное применение: компрессы, мази, обтирания, ванны. Каждый рецепт сам по себе эффективен, но не запрещается и комплексное применение (к примеру: мазь и травяная ванна).

Рецепты против чесотки с домашними средствами

  1. Чесночная зола, масло домашнее сливочное, патока. Смесь делается из расчета 1:1 (минимум по 50г, чтобы на все тело хватило). Ежедневно втирается в кожный покров по несколько раз до исчезновения зуда.
  2. Квас. Если повреждены только руки, можно применять горячий раствор хлебного кваса (обязательно кислого) с солью. Чем горячее, тем лучше. Руки погружать в раствор многократно (4-5 раз на протяжении дня).
  3. Скипидар и вареная олифа (постное масло). Для мази делается смесь (на 1 чайную ложку скипидара приходится 2 столовых масла пареного). Мазать кожный покров до схождения сыпи.
  4. Чеснок, горчичное масло. 100г мелко порезанного чеснока залить 1/2л масла и томить смесь, помешивая, примерно 15-20 минут на мелком огне. Обязательно процедить по готовности и отжать. Для хранения подойдет темный, прохладный закуток.

Травяные рецепты

  1. Можжевельник («верес», «мозжуха»). Ветки и ягоды (100г) залить крутым кипятком (ведро), варить четверть часа. Делать обтирания, можно ванны (для ванны доливается вода в необходимом количестве).
  2. Лавровый лист («лавр благородный») измельченный, масло сливочное. На основе ингредиентов (в соотношении 1:4) сделать мазь, которую втирать трижды в сутки.
  3. Короставник полевой (свербежница, блошник, вдовушка, головка, коростянка, багна, головник, красноголовка, астра дикая, переполох, грудная трава, растопырник, болобольник , синявка, сорочья трава, астра полевая). Сделать отвар из расчета 1столовая ложка на 200мл кипяченой воды. Варится 1\6 часа. Многократно обтирать зудящую поверхность кожи.
  4. Чистотел (серое зелье, желтый молочай, адамово ребро, бородавочник, чистоплот), вазелин. Чистотел предварительно измельчить, сок отжать. Приготовить мазь (1:4), для предотвращения появления плесени можно добавить немного карболовой кислоты (0,25% от объема). Наносить тонким шаром несколько раз за сутки, применять не дольше 28 дней.
  5. Орех грецкий (каменный, христов, волошский орех). Листья и плоды молодого дерева измельчить и залить кипятком (на 100г – 1л). Настаивать треть часа. Применять в качестве частых обтираний до заживления царапин.
  6. Багульник (клоповник, багун душистый, дурман болотный, розмарин лесной, чушачья трава), чемерица белая (чимер, вшивая трава, кукольник), жир свиной. На 200г листьев багульника взять 200г корня чемерицы, 0,6кг жира. Смесь томится в духовке (десять часов), или греется методом водяной бани (шесть часов), процеживается, остужается. Мазь применять дважды в день.

Девясил – дикий подсолнечник, девятисил, оман высокий, галаган – универсальная трава, применяемая народом для лечения всяких хворей. В основном, используется корень девясила, так как он наиболее богат полезными целебными свойствами, но листья и цветки тоже лечат. Можно использовать аптечный сбор корня девясила, но народные целители заготавливают его обычно сами, так как знают, когда трава набирает свою целебную силу в полной мере. По их мнению, к выкапыванию подходит корень 2-3 летнего девятисила, и извлекать его лучше ранней весной или в начале осени.

Корень девясила как средство лечения чесотки

Народные методы лечения чесотки корнем девясила сводятся к применению тех же отваров или мазей на его основе, в разных пропорциях и с разными дополняющими ингредиентами.

  • Отвар: На 100г корня галагана – 1л крутого кипятка. Настаивать 4 часа.
  • Мазь: Смалец (свиной жир) – 4-5 ложек (столовых) – растопить и добавить горсть корневищ. Поставить на огонь и томить четверть часа. Мазью намазать кожный покров перед сном, остатки смывать крепким отваром (предыдущий рецепт). Для большего эффекта можно к полученной смеси добавить по 2 столовых ложки серного порошка и дегтя березового.

Делая выбор в пользу того или иного рецепта, учитывайте, что отвар хорошо снимает зуд, а мазь с девясилом быстро заживляет раны.

Лечение чесотки народными средствами: рецепт с солью

Отдельные представители нетрадиционной медицины предлагают применять в борьбе с чесоткой соль. По их мнению, соль (поваренная или морская) способна убирать грибковые поражения, лечить ожоги, экзему и другие кожные высыпания.

И в приготовлении рецепт с солью проще простого: на 1л воды, очень горячей (кипяток) 2 столовых ложки соли. Этим раствором предписано обрабатывать пораженную поверхность или принимать солевые ванны.

Некоторые даже советуют просто посыпать солью ранки.

Важно знать, что соль обладает прежде всего разъедающим свойством, и не всегда ее применение будет оправдано и целесообразно.

Если у больного чесоткой на теле зудящие раны и царапины, то вряд ли он сможет терпеть такое лечение. К тому же оставшиеся шрамы на теле, а они точно останутся, тоже не добавят оптимизма. Поэтому, соль для лечения чесотки использовать лучше в качестве дополняющего ингредиента к более щадящим народным средствам (можно добавить щепотку в мазь с серой или в хлебный квас).