Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в позапрошлый век. В 1886 году один аптекарь, проживающий в Атланте, экспериментируя с компонентами для нового лекарства, создал напиток, который впоследствии назвали кока-колой.

В состав кока-колы в те давние времена входила вытяжка из листьев кокаинового листа, из которого делали кокаин, используемый для медицинских целей. Второй ингредиент напитка - это экстракт плодов орехового дерева, которое называлось кола. В 19 веке кокаин использовали не только как медицинский препарат, порошок его добавляли во многие прохладительные напитки, чтобы добавить ему тонизирующие свойства.

Естественно, почти за полтора века состав кока-колы изменился, но некоторые компоненты остались прежними.

До недавнего времени состав кока-колы был строго засекречен, но в настоящее время полный список ингредиентов обнародован.

Итак, что же входит в состав кока-колы?

- жидкий экстракт кокаинового листа, этот ингредиент остался с тех давних времен;

- кофеин, который обладает бодрящими и стимулирующими свойствами. Мало кто знает, что 500 мл бутылочка колы обеспечивает организм трехдневной нормой кофеина;

- лимонная кислота. Это натуральный консервант, который обеспечивает длительное хранение напитка, кстати, и многих других продуктов питания тоже;

- сок лайма - это сородич привычного нам лимона;

- карамель, которую получают при длительном нагревании сахара. Именно карамель формирует необычный вкус напитка;

- двуокись углерода – это то вещество, которое делает напиток газированным;

В принципе, привычный состав любого напитка, а вот дальше пойдут компоненты поинтереснее:

- ортофосфорная кислота, которая воздействует на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение;

- различные сахарозаменители, такие как цикламат и его производные, аспартам и некоторые другие, вред которых давно доказан;

- добавка Е 211, то есть бензоат натрия. В целом бензоат натрия - этого противогрибковое и антибактериальное средство, зачем его добавляют в напиток - не совсем понятно, но, тем не менее, в кока-коле он присутствует;

- кармин - краситель, который придает напитку его коричнево-карамельный оттенок. Кармин полностью натуральный, а вот получают его из высушенных и измельченных насекомых, а если быть совсем точным, то из самок кошенили. Пожалуй, это один из немногих натуральных компонентов в кока-коле.

Пить или не пить колу - личное дело и выбор каждого, но детей с их неокрепшей пищеварительной системой и пожилых людей лучшие этим напитком не баловать.