У мыловаров в запасе много способов сделать мыло красивым, эстетичным и интересным. Его можно украсить свирлами, полосками, вставками, добавить различные наполнители, залить в причудливые формы.

Недостатком этого способа является продолжительность процесса высыхания мыла – он занимает около трех недель. Но если вы никуда не спешите, то можно приступать.

Пошаговая инструкция производства мыла с нуля

Эта инструкция предполагает, что вы уже выбрали рецепт, сделали все расчеты пропорций и приготовили нужное количество всех ингредиентов для варки мыла, указанных в рецепте.

  1. Рабочее пространство (пол и поверхность стола) застелите клеенкой. Приготовьте все инструменты.
  2. Масла разместите по разным емкостям – твердые поставьте на водяную баню плавиться (поместив в тару термометр), а жидкие пусть ждут своей очереди в отдельной таре.
  3. Стакан или другую тару со льдом или ледяной водой, предварительно взвесив, поставьте в раковину и включите холодную воду. Лучше всего воспользоваться лабораторным стаканом и стеклянной палочкой, стойкими к высоким температурам.
  4. Поместите щелочь в пластиковый стакан и тоже взвесьте нужное вам количество. Затем приготовьте щелочной раствор. Для этого в тару с ледяной водой постепенно всыпьте щелочь, постоянно при этом помешивая.

Щелочь всегда добавляется в жидкость, а не наоборот!!!!! Это важно, т.к. в противном случае может произойти очень сильная реакция с выделением ядовитых паров и большого количества тепла.  Учтите, что во время реакции раствор помутнеет, а потом опять станет прозрачным.

Теперь наступает самая щекотливая фаза смешивания ингредиентов – сведение к единой температуре щелочного раствора и масел. Допустимая разница между ними – 2-3° С. Оптимальный диапазон смешивания – от 30 °до 70 °С, наиболее благоприятный – 40-55°С. Проще всего добиться остужения, добавив к только что расплавленным твердым маслам холодные жидкие масла – температура упадет. Это подходит в том случае, если в составе твердых масел не было воска. В противном случае вам придется ждать естественного остывания, чтобы воск от резкого охлаждения не застыл на стенках тары.  Для остужения щелочного раствора, поставьте его в тару с ледяной водой и добавьте туда кубики льда.

Добившись нужных температур,  влейте щелочь в масло, осторожно перемешивая. Смесь должна помутнеть.

Теперь вооружившись блендером, начинайте взбивать маслянистый состав. Постепенно масса загустеет. Взбивать необходимо до получения «следа» (5-15 минут): т.е. когда жидкость, стекая с блендера в емкость, оставляет след на поверхности - как крем. В зависимости от дизайна мыла качества следа надо контролировать, то есть добиваться тонкого, едва заметного или толстого следа.

После того, как получили след, в массу можно добавить все дополнительные ингредиенты – эфирные масла, красители, добавки.

Теперь возьмите заранее подготовленную форму и перелейте мыльную массу туда. Укутайте форму полотенцем и оставьте в таком виде на сутки. Можно поставить в теплую, выключенную духовку. Эта рекомендация не подходит только для белоснежного молочного мыла – его, наоборот, лучше поставить в холод.

Через сутки ваше мыло застынет, но процесс омыления еще долог до завершения. Поэтому, надев резиновые перчатки, чтобы не повредить щелочью кожу, выньте мыло из формы и порежьте на куски. Выложите на доску или противень и оставьте «дозревать в хорошо проветриваемом помещении еще на 3-4 недели.

Процесс приготовления мыла с нуля холодным способом совсем не сложен. Единственный его недостаток —  долгий процесс созревания мыла до полного застывания. Но это не должно вас останавливать. А для новичков есть много готовых рецептов мыла. Поэтому вам не придется прибегать к сложным расчетом с помощью калькулятора щелочи.