Инструкция
1
Начните с определения дня, в который вам необходимо переводить часы на зимнее время. Когда эта мера экономии электроэнергии использовалась в России, переход происходил в 3 часа ночи с последней субботы на воскресенье октября. В европейских странах это делают в этот же день, но часы переводятся в 1 час по Гринвичскому времени (сейчас оно называется UTC - «Универсальное координированное время»). В обеих североамериканских странах переводить стрелки надо на неделю позже - в 2 часа ночи первого воскресенья ноября. Но при этом надо уточнить, используется ли вообще «зимнее время» именно в том штате, где вы находитесь. На Украине перед переводом тоже не помешает выяснить текущее положение дел - постановления об отмене и отказе от отмены перевода стрелок там принимаются иногда по несколько раз в год. На африканском континенте этот способ экономии не очень актуален, так как ближе к экватору длительность светлого времени суток мало меняется с изменением времени года.
2
Переведите стрелки часов на один час назад, если день перехода на зимнее время настал. Разумеется, нет необходимости делать это именно в три часа ночи - «отмотайте время назад» с вечера, перед сном, или наоборот - с утра. Не забудьте сделать это на всех часах, которыми пользуетесь (наручных, настенных, в мобильном телефоне, встроенных в бытовые приборы и т.д.). Хотя, если вы упустите из виду какой-либо из гаджетов, то вряд ли случится что-то страшное: главное - не забыть именно те часы, которыми вы пользуетесь регулярно.
3
Многие электронные часы могут осуществлять переход на зимнее время самостоятельно, поэтому перед переводом «стрелок» в сотовом телефоне, компьютере и других электронных устройствах сначала убедитесь, что это еще не сделано умным прибором. Если эта опция не задействована, включите ее в настройках устройства. Например, в системных часах компьютерной операционной системы Windows такая настройка помещена на вкладку «Дата и время» или «Часовой пояс» (в зависимости от версии ОС) окна с настройками часов.