Во время обычной формы почка находится на аналогичной стороне, однако, в нетрадиционной зоне. В случае же с перекрестной наблюдается сдвиг за центральную линию с перекрестом мочеточников. Обычная дистопия может быть классифицирована на одно- и двухстороннюю. Нередки ситуации, когда наблюдается эктопия устья мочеточника.

Для дистопированной почки может быть отведено место в тазовой, иногда поясничной, подвздошной, грудной зонах. Часты случаи наблюдения необычной по форме и ротированной впереди. Обычно персистированию подвергаются плодные сосуды, которые отведены от артерии таза либо аорты. Подобные сосуды в состоянии вызвать гидронефроз в обуструктивной форме. Часты случаи, когда подобное дополняется аноректальными пороками. Больше других они возникают у девочек. Почка таза создает трудности при лечении из-за развития пиелонефрита и гидронефроза. Не так часто удается обнаруживать перекрестную эктопию.

Эктопированная почка чаще всего имеет совмещение с обычной. Артерия почки отведена от аорты либо тазовой области. Дистопию почек удается обнаруживать в качестве изолированного дефекта, а также части синдромов, присущих генам и хромосомам. Дистопию важно отличать от нефроптоза. При последнем артерия почки сдвинута с привычного участка, а мочеточник по длине не имеет отклонений.

Почки, которые совмещены естественным путем с иными частями, допустимо классифицировать на симметричные и ассиметричные. Их объединение может происходить в зоне размещения верхних, нижних и разнонаправленных полюсов. Причем в данном случае имеет место формирование L- и S-образных почек, которые выполнены как галеты либо подковы.