В народе инжир имеет еще одно название – винная ягода. Высота фигового дерева достигает 9-20 м, корни мощные, врезаются глубоко в землю, а цветки шаровидной или грушевидной формы с тонкой кожурой и сочной, сладкой мякотью. Цвет кожуры зависит от сорта, может быть бордовым, фиолетовым, бледно-желтым. Чтобы увеличить срок хранения, инжир подвергают термической обработке и засушивают. Калорийность свежего продукта 49 Ккал на 100 г. Некоторые сорта содержат огромное количество фруктозы и глюкозы (до 70%). Сухой инжир имеет еще больше сахаров, пищевых волокон и крахмала, отчего его калорийность достигает 257 Ккал на 100 г продукта. Из инжира готовят джемы, варенье, компоты, вина, лечебные настойки, уксусную эссенцию и всеми любимую пастилу.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав:

  • Витамины группы В - В1, В2, В5, В6;
  • Витамин А;
  • Е;
  • С;
  • РР;
  • Фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая кислота;
  • Пектин;
  • Магний;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо.

Плоды также содержат дубильные, смолистые и органические вещества. Есть недозрелые плоды опасно – млечный сок внутри очень едок. Его используют в медицине для лечения глазных болезней (катаракта) и снятия мутной пелены на склерах.

Полезные свойства

Калий, содержащийся в винной ягоде в большом количестве, выводит лишнюю жидкость из организма, полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (расслабляет сосуды), гипертоникам рекомендуется как прекрасное мочегонное средство, а также стимулирует половую функцию у мужчин, восстанавливая потенцию. Инжир, настоянный на молоке, лечит больное горло и сильный кашель, является хорошим отхаркивающим средством, помогает вылечить бронхит.

Кушать питательные плоды в неограниченном количестве не стоит – они весьма калорийны, но при правильном употреблении с помощью инжира можно неплохо похудеть. Все просто: попадая в желудок, инжирные семечки увеличиваются в размере, создавая ощущение сытости. Женщины с удовольствием добавляют измельченный инжир в диетические салаты или смешивают с творогом. Несколько сушеных колечек полезно съесть за 3-4 часа до сна, чтобы убрать чувство голода.

Семена благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Смоковница имеет легкий слабительный эффект (весьма полезно для беременных), снижает холестерин в крови, выводит шлаки и токсины, а большое количество фруктозы помогает вывести из организма алкоголь.

Сок смоковницы выводит желчные камни, а незрелые плоды прикладывают к участкам с бородавками или папилломами. Листья дерева снимают зуд, лечат крапивницу, обезораживают и заживляют ранки, ссадины. Чтобы снять боль при месячных или облегчить климакс, женщинам полезно кушать по 1-2 плоду инжира в день. Так же улучшается состояние ног – уменьшается риск появления звездочек или варикозного расширения вен, тромбоза.

Противопоказания

Винная ягода – враг номер один для диабетиков (листья фигового дерева, напротив, оказывают лечебное действие) и людей с излишним весом. Плоды противопоказаны при подагре, воспалениях желудка, язве, энтерите, панкреатите, камнях в желчном пузыре.

Рецепты

Отвар. Возьмите 2 ст.л. перемолотого (свежего) инжирного плода, залейте 250 мл свежего молока. Варите на медленном огне до размягчения инжирных волокон. Настой пьют по 100 мл три раза в день для профилактики гастрита. Полоскание горла проводит дезинфекцию ротовой полости.

Для больного горла в теплое молоко (1 л) кладут один целый свежий или сушеный плод, варят до закипания. Затем огонь уменьшают, прикрывают кастрюлю крышкой, продолжают варить настой 30 минут, пока молоко не выпарится на четверть. После чего кастрюлю убирают с плиты, оборачивают полотенцем, дают настояться 5-6 часов. Молоко сливают в банку, убирают в холодильник.

Салат: инжир (250 г) смешайте с черносливом (150 г), миндалем (3 ст.л.), цедрой 1 апельсина, щепоткой сахара. Можно добавить обезжиренный йогурт.

Варенье. Уложите чистый инжир без плодоножек (5-6 шт.) в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 к 0,7), уберите на 4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на плиту, варите после закипания 5-10 минут. Если появится пленка, убирайте. Укутайте варенье полотенцем и дайте настояться ночь. Повторяем процедуру: вновь ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-10 минут, убираем на 9-10 часов. В третий раз, после варки добавьте немного лимонной кислоты или ванилин. Готовое инжирное варенье разливаем по банкам.

Инжирной мякотью фаршируют утку, курицу.