Существует специальная гипоаллергенная диета, разработанная для людей, страдающих кожными заболеваниями аллергической природы, в том числе и атопическим дерматитом. Со слов врача-дерматолога, болезнь поражает, в первую очередь, детей, чья поджелудочная железа еще не достигла полноценных размеров, а значит, ограничены ее возможности вырабатывать необходимые для расщепления питательных веществ ферменты. Гипоаллергенная диета, исключающая высокоаллергенные продукты, помогает поддерживать нормальное состояние кожи и снижает риск обострения заболевания. 

Однако, важно учитывать качество продуктов питания. Например, обработка овощей пестицидами и удобрениями в период созревания или последующая обработка химикатами против вредителей, а также для увеличения срока храниния продуктов, может привести к тому, что остатки химических соединений вызывают рецидив дерматита, несмотря на строгое выполнение предписаний врача. 

Родителям ребенка с диагнозом атопический дерматит всегда следует заботиться о наличии в домашней аптечке назначенного врачом антигистаминного препарата, а также любых адсорбентов, которые также советует дерматолог. Кроме того постоянно должен быть под рукой детский или любой интенсивно увлажняющий крем. При покупке увлажняющего крема внимательно читайте информацию о составе продукта и выбирайте продукт с минимальным составом без гормонов, если врач не прописал иное. 

Также быстро справиться с обострением атопического дерматита,и предупредить новые рецидивы поможет безглютеновая безкозеиновая диета (БГБК-диета) с полным исключением продуктов животного происхождения.  В рационе при соблюдении такой диеты появляются:

  • мука гречневая, рисовая, гороховая, льняная, тыквенная при исключении пшеничной, овсяной, ржаной муки;
  • каши гречневая, рисовая, льняная, амарантовая, пшенная, киноа, кукурузная с добавлением подсластителя, разрешенных гипоаллергенной диетой овощей и фруктов;
  • овощные и крупяные супы из разрешенных продуктов;
  • растительные масла, кроме орехового, арахисового и масла какао;
  • печенье, хлебобулочные, макаронные изделия без глютена и казеина, без консервантов и эмульгаторов;
  • сыры, молоко исключительно растительного происхождения. 

Из рациона полностью исключаются:

  • пшеница, пшеничная мука любого сорта,  а также изделия из нее, включая макароны, хлебный квас и панировочные сухари;
  • молоко животного происхождения, а также молочные и кисломолочные продукты животного происхождения за исключением топленого масла без следов казеина. 

На первый взгляд соблюдать предписания такой диеты очень сложно, но на самом деле все намного проще. 

Конечно, придется приспосабливаться, осваивать новые рецепты, привыкать работать с мукой без клейковины, научиться печь без яиц. Следует быть предельно внимательными при выборе продуктов, обязательно читать информацию на упаковке продуктов, иметь при себе постоянно список-шпаргалку с разрешенными и запрещенными продуктами и компонентами. 

При том, что список запрещенных к употреблению продуктов весьма обширный, можно питаться вкусно и разнообразно, получая с пищей все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. В конечном итоге вместо скучного ограниченного строгой диетой рациона больной оказывается в гастрономическом выигрыше, так как границы традиционного питания значительно расширяются из-за необходимости постоянного поиска новых сочетаний и альтернативы привычным блюдам. 

Итак, если с супами, гарнирами, салатами все относительно просто и понятно, так как здесь достаточно убрать мясо, молоко, майонез, пшеничную, овсяную крупу, рожь и заменить цветные овощи зелеными, пользуясь для заправки растительными маслами, то с выпечкой и десертами все гораздо сложнее и интереснее. Тем не менее, соблюдая безглютеновую безказеиновую диету в дополнение к основной зеленой гипоаллергенной диете, можно употреблять и хлеб, и печенье, и даже торты.

Для выпечки используется безглютеновая мука и специальные безглютеновые смеси, в качестве яйца можно использовать льняную муку или молотые семена чиа, соединив их с водой в пропорции 1:3 или 1:4.

Молоко заменяется растительным молоком или водой.

Единственная сложность заключается в подборе подсластителя, так как рафинированный белый сахар не самый желательный продукт, но его употребление возможно, кроме случаев индивидуального запрета на этот продукт (например, на фоне сахарного диабета или в периоды обострения дерматита), а мед является достаточно высокоаллергенным продуктом, но его употребление в малых количествах допустимо, если нет реакции.

Можно использовать сироп топинамбура или нектар агавы, но пробовать следует осторожно и только тогда, когда атопический дерматит находится в стадии ремиссии, что справедливо для всех продуктов питания.