Что надо знать при составлении своих сборов из трав и ягод

Принято в состав травяных напитков включать небольшое количество трав, 3-5 видов. Важно, чтобы эти выбранные травы гармонично сочетались друг с другом, дополняли и уравновешивали друг друга и были на пользу здоровью. Если брать большее количество трав, то может получиться гремучая смесь, да и не все травы можно смешивать.

Перед тем, как включить ту или иную траву, следует поинтересоваться фармакологическими свойствами, чтобы не навредить своему здоровью. Или включать новую траву в состав сбора понемногу, следя за реакцией своего организма.

Травы, придающие чаю цвет

Темный насыщенный цвет чайному напитку придают плоды черники, черноплодной рябины, листья трехлетнего бадана, кусочки березовой чаги.

Золотистый цвет дают верхушки стеблей с цветками и листьями зверобоя, ягоды барбариса, красной рябины, облепихи, веточки и листья смородины черной, липы, цветки календулы. Но во всем нужна умеренность. Слишком насыщенный настой зверобоя вреден гипертоникам, а бадан, черноплодная рябина вяжуще действует на кишечник.

Травы, влияющие на вкус чая

Вяжущим вкусом привычного нам черного и зеленого чая обладают листья малины, ежевики, брусники, земляники, иван-чая.

Сладковатый вкус чай будет иметь, если в сбор входит корень солодки. Холодящий вкус - у мяты перечной. Согревающим эффектом обладают листья и цветки душицы, тимьяна (чабрец), плоды малины. И здесь нужна осторожность. Чай с ягодами малины действует потогонно, и в холодное время года, выпив такого чаю, не стоит сразу выходить на улицу.

Травы, придающие аромат чайному напитку

Самыми популярными травами, создающие неповторимый аромат и душу чаю считаются: мята перечная и полевая, мелисса лимонная, котовник лимонный, веточки и листья смородины черной и лимонника, цедра лимона, апельсина. А вот такие травы как чабрец, иссоп, ромашка, плоды аниса и фенхеля не всем по душе. Своеобразную отдушку придают напитку и цветки лаванды, лепестки розы, цветки жасмина комнатного (не путать с садовым растением чубушником, называемым в народе жасмином).

Очень хороши для чаев плоды лесной земляники, малины, черники, брусники, черемухи, боярышника, шиповника, черной смородины, барбариса, дольки сушеной айвы. В них содержится кладезь витаминов и минералов, повышающих иммунитет, особенно в холодное время года.