Соусов огромное количество: томатный, с кусочками овощей и травами (наполетана), острый томатный с перцем (аррабиата), с фаршем, вином и зеленью (болоньезе), с луком и свиным растопленным жиром (норм). Из сливочных - это бесподобная подлива со шпинатом и сыром маскарпоне и, конечно же, карбонара – сливочный соус с сыром и беконом. Не стоит забывать и про грибные или чесночные подливы, которые придадут пасте дразнящий аромат. Выбор зависит от личных предпочтений, но лучше готовить подливу перед самой подачей и подавать горячей, чтобы на поверхности не успела образоваться жировая пленочка. Лучшее масло для изготовления – оливковое, но если его не оказалось под рукой, подойдет любое другое - растительное или подсолнечное.

Существует мнение, что консистенция соусов зависит от толщины макарон. Если это тоненькие спагетти, то подлива должна быть жидкой, а для толстых изделий готовят густые мясные соусы с зеленью и кусочками тушеных или свежих овощей.

Как приготовить томатный соус

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

  • Помидоры – 3-4 шт;
  • 1 средняя луковица;
  • Масло сливочное – 1 ч.л;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Бульон мясной или куриный – 250г;
  • Специи, соль по вкусу.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюльке, мелко пошинкуйте луковицу, чесночные зубчики, добавьте к маслу и потушите 3-4 минуты на медленном огне. Затем положите мякоть помидоров – у свежих снимите кожицу (для этого плоды ошпаривают кипятком), не забудьте положить томатную пасту. Перемешайте пузырящуюся массу, всыпьте специи. Минут через пять влейте бульон, тушите на среднем огне 20-25 минут, постоянно помешивая. За 3 минуты до готовности можно добавить лавровый лист, перец горошком.

Соус с фаршем

Понадобится:

  • Фарш куриный или говяжий – 500 г;
  • Болгарский перец – 1-2 шт;
  • Головка лука – 1 шт;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Приправы по вкусу, соль;
  • Масло – 1 ч.л.

Растаявший фарш обжарьте до золотистой корочки, добавьте измельченный чеснок и лук, перец, порезанный соломкой. Тушите 5 минут, затем доложите помидоры, специи, травы. Томить на медленном огне необходимо в течение 30 минут, помешивая соус деревянной лопаткой.

Болонезе

Возьмите 200 г свежей моркови, натрите на мелкой терке, к моркови добавьте одну среднюю луковицу. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Говяжий или свиной фарш (250 г) пережарьте так, чтобы не было комочков, смешайте с томатной пастой – 3 ст.л. и мякотью помидоров (3 шт) без кожицы. Через 5-10 минут влейте в массу 150 г красного вина, и тушите еще 15 минут. Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу.

Куриная грудка и сыр

Вам понадобится:

  • Любой твердый сыр – 150 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • Сливки или сметана – 150 мл.

Порубленный мелким кубиком чеснок обжарьте на сковороде. Отдельно в маленькую кастрюлю налейте сливки, доведите до кипения, добавьте потертый сыр и тушите, пока сыр не растает. Филе порежьте кубиком, смешайте с чесноком, специями, зеленью, прожарьте 10 минут и смешайте со сливками.

Овощная подлива

Рецепт идеально подходит для людей, которые не жалуют мясо. Возьмите 3 помидора, 2 баклажана, 3-4 дольки кабачка, 1 крупную морковь, болгарский перчик 1 шт и одну среднюю луковицу. Овощи тщательно промойте, снимите кожицу. Баклажан порубите мелким кубиком, смешайте солью, и отложите в сторону на 10 минут. Кубиком нарежьте все остальные овощи, раскалите на сковороде масло. В первую очередь обжарьте морковь с луком, затем остальные овощи, тушите 20-30 минут. Можно разбавить куриным бульоном, но дождитесь, чтобы масса загустела.

Молочная

Муку (1ст.л.) пропустите через ситечко, высыпьте на раскаленную сковороду и прожарьте 5 минут, затем добавьте специи по вкусу (перец, соль). Помешивая, влейте в специи и муку 250 мл молока. Вливайте не спеша, тонкой струей, постоянно помешивая. Через 5-10 минут добавьте измельченный свежий укроп, и проварите массу еще 3-4 минуты. Если хотите более густой соус, увеличивайте количество муки. В подливу можно порезать кабачок, морковку, мясо или измельчить и пережарить грибы.