Атопический дерматит (или атопическая экзема) – это хроническое заболевание, к тому же очень распространённое. В народе оно носит название «диатез». В процессе развития недуга поражаются кожные покровы. Болезнь аллергического характера, к тому же специалисты утверждают, что чаще ею болеют лица, имеющие генетическую предрасположенность к такому виду хворей. Вместе с этим, заболевания ещё не изучено до конца.

Лечение атопического дерматита может занять много времени и требует комплексного подхода. Выздоровление наступает быстрее, если в врачебном процессе задеяны не только медики, но и близкие люди больного. Так, именно они своим терпением и готовностью помочь создают огромный плюс на пути к выздоровлению. Кстати, атопическая экзема – болезнь незаразная.

Как проявляется атопический дерматит

Следует отметить, что проявляется дерматит всегда одинаково, исходя из этого его не делят по возрастным категориям. Печально, что болеют им не только взрослые, но и дети, часто совсем крохи (по 6 месяцев). Реже дерматит проявляется у деток постарше (от года до 5 лет). А взрослые люди, заболевшие атопическим дерматитом, составляют небольшой процент. Нельзя упустить и тот факт, что женщины меньше подвержены такому заболеванию, в основном оно «облюбовало» сильный пол.

Как же проявляется диатез? У пациента наблюдается зуд кожных покровов, кожа становится чувствительной. Особенно эти неприятные ощущения обостряются ближе к вечеру. Постепенно кожа отекает, зуд становится сильнее и больной расчёсывает тело. На смену зуду приходит сыпь. Болезнь доставляет огромный дискомфорт, как физический, так и психологический, снижает качество жизни, больной неловко чувствует себя дома, на работе, в обществе, всё время акцентируя внимание на своих неприятных ощущениях и косметических недостатках.

Если говорить о самых маленьких пациентах, то у них течение атопического дерматита делят на три стадии: ранняя, детская и взрослая. Первая (ранняя) стадия есть наиболее распространённой. Её ещё называют младенческой или диатез. Заболеванию подвержены детки от рождения до 2 лет. Крохи испытывают большой дискомфорт, но ничего не могут сделать. Щёчки малыша становятся красными, покрываются пятнами и всё время зудят. Естественно, ребёнок хочет их почесать, а делать этого нельзя. Крохе в таком возрасте не объяснишь, что этого делать нельзя и родителям приходится постоянно быть на чеку, чтобы их чадо не расчесало себе лицо.

Со временем щёчки отекают и покрываются шелушащейся корочкой. Чаще всего экзема выступает на щёчках и лбу. Но нередки случаи, когда диатез поражает кожу ягодиц, ноги и даже волосяной покров. Когда недуг переходит в острую форму, на коже появляются бугорки. Их излюбленные места – это складки кожи, локти, колени и даже за ушами. Кожа пересыхает и начинает шелушится, становится тусклого цвета, а вокруг глаз усиливается пигментация.

Меры профилактики

Мама и папа ребенка, у которого атопический дерматит, обязаны помнить и соблюдать два правила:

  1. Среда, в которой растёт и развивается ребёнок, должна быть гипоаллергенной, то есть никаких контактов с аллергенами быть не должно.
  2. Соблюдать диетическое питание.

Не допустить обострения атопического дерматита возможно, соблюдая следующие принципы:

  1. В доме должна быть благоприятная температура, необходимо следить за уровнем влажности в помещении.
  2. Время от времени нужен прием антигистаминных препаратов. 
  3. Не употреблять в пищу никаких аллергенов.
  4. Неплохо было бы заменит синтетические изделия на натуральные.
  5. Пыль в доме недопустима!
  6. Приветствуется частая влажная уборка.
  7. В доме не должно быть домашних животных, они тоже могут быть источником аллергии.
  8. Нижнее бельё должно быть хлопчатобумажным.