Принято считать, что рябина – красная, но на самом деле, ягодки имеют достаточно разные оттенки: в зависимости от сорта, встречаются желтые, кремовые, алые и даже белые плоды. Как использовать рябину в быту, знает не каждая хозяйка – старые традиции забываются, или заменяются новыми. Годы идут, но рябиновое дерево никогда не растеряет полезных качеств. Существует около 190 сортов рябины. Деревья или небольшие кустарники растут в лесах и на садовых участках по всей России. Каждый в детстве хоть раз пробовал яркую ягоду – рот мгновенно наполнялся горечью и слюной, после чего «лакомство» безжалостно выплевывалось. Горечь сохраняется лишь до первых холодов, затем вещество, природный антибиотик, вызывающее горький вкус (сорбиновая кислота) расщепляется, и на смену приходит сладость. Можно встретить сладкую рябину до наступления заморозков. Вырастить рябинку можно не только во дворе под окном, но и дома, в качестве декоративного деревца.

Рябина, польза и вред

Ягоды, как и листья, обладают обезораживающим свойством. Соберите листочки, погрузите в воду на несколько часов – все микробы исчезнут, за счет биологически активных веществ. Фитонциды в листьях способны дезинфицировать сильно загрязненную, даже болотистую воду.

Сочная мякоть ягод содержит большое количество витаминов и минералов:      

  • Фосфор, магний, калий, пектин, магний, железо. Сорбиновая кислота (гликозид, отвечающий за горечь);
  • Витамин А;
  • С;
  • Е;
  • В1, В2;
  • РР.

Кору, листочки, ветви используют для лечебных настоек, сборов и трав. Ягоды для варенья, джема, пастилы, компотов, булочек, приправ к мясу. Большой успех калина имеет в лечении простуды. Достаточно заварить несколько веточек кипятком, добавить пару ложек сахара и напиток от больного горла готов. В заварочный чайник укладывают дезинфицирующие листья, сочетая их со смородиновыми или малиновыми. Истолченные ягоды смешивают с сахаром, дают по чайной ложке.

Рябиновую, сахарную смесь 1 ст.л. на литр кипяченой воды запаривают в термосе. Пропитанную сладостью массу добавляют в выпечку, открытые пироги, булки. Ликерная настойка способна вылечить воспаленное горло, избавить от кашля.

Отделите плоды от веточек, промойте под проточной водой, разложите по пакетикам и заморозьте. Защита для иммунитета всегда будет под рукой. Рябина не только выводит шлаки и бактерии, но также борется с лишним весом, выводит жидкость из организма (мочегонный эффект), насыщает энергией, омолаживает кожу, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Рябиновый сок улучшает работу ЖКТ, снимает отеки. Рябина способна вылечить гепатит, геморрой. Если правильно высушить ягоды, они не утратят ценных свойств. Распределите ягоды на подоконнике, на сухой, чистой ткани. Периодически помешивайте, пока плоды не сморщатся. Затем расфасуйте по мешочкам. Перекрученную массу с сахарным песком закладывают в стеклянные банки, хранят в прохладном месте.

Как избавиться от купероза

Измельчите ягодки, подготовьте форму для льда, смешайте отстоянную воду или минеральную без газа с алым отжатым соком 1 к 1, отправьте форму в морозилку на сутки. Рябиновые кубики льда по утрам освежат кожу, сузят сосуды.

Рябиновое варенье

Ошпарьте рябиновые гроздья кипятком, отделите плоды от веточек. 1 кг ягод опустите в сладкий сироп (вода 3 стакана, сахар 1,5 кг), подождите 5-6 часов, пока плоды набухнут, напитаются соком. Затем доведите до кипения и проварите на тихом огне 15-20 минут. Процедуру повторите 3 или 4 раза. Готовое варенье разложите по стеклянным емкостям.

Рябиновый сок

Обработайте красные плоды кипятком 2-3 минуты, протрите через ситечко. Из кипятка, который использовался для ошпаривания, сварите сахарный сироп, перемешайте его с протертой смесью, доведите до кипения, разлейте по банкам.

Алкогольная настойка

Отберите самые спелые, большие ягодки, просушите, как следует. Наполните банку плодами до самого горлышка – не нужно придавливать. Залейте ягодки чистой водкой до верха, уберите настаиваться на 24 часа. Когда ягоды впитают часть жидкости, через сутки долейте необходимое количество, и так 3-4 дня. Спустя 14 дней поставьте банку крышкой вниз, не взбалтывая, чтобы не нарушить форму ягодок. Повторять процедуру нужно каждые 2 недели. Через полтора-два месяца настойка будет готова к употреблению.

Противопоказания

Нельзя употреблять беременным женщинам, и тем, кто только планирует зачатие. Бытует поверье, что сок или мякоть рябины оказывает противозачаточное действие. При кормлении грудью, дитя может отказаться от молока из-за горечи в молозиве.

Заготовки противопоказаны малышам до трехлетнего возраста, людям с острыми внутренними заболеваниями: гастрит, язва, при изжоге, повышенной кислотности желудка. Избегайте рябиновых настоек после инсульта, обязательно проведите тест на переносимость, во избежание аллергических реакций.

Вариантов, как использовать рябину – множество, все зависит от вашего желания и настроя.