В Москве есть немало так называемых «мест силы», куда люди, оказавшись  в сложной ситуации, приходят в поисках помощи. Проблемы могут быть абсолютно разными, связанными с бизнесом, несчастной любовью, здоровьем, сложными взаимоотношениями в семье и коллективе, деньгами, учебой.

  Мало таких людей, которые настолько уверены в своих силах, возможностях и  способностях, что, не зная страха и сомнений, следуют своим жизненным маршрутом, четко зная, что все решения и результаты зависят только от их ума, энергии и желания.

  Большинство же людей на определенных этапах нуждаются в помощи, энергетической подпитке и ощущении того, что судьба на их стороне и Бог любит их не так, как в целом всё человечество, а чуть больше обращает свое внимание на их проблемы, когда они о том просят, когда силы на исходе, когда надежда покидает.

  Есть места, куда приходят со вполне определенными проблемами, такими  как подорванное здоровье, желание родить ребенка или поправить финансовое положение . А есть такие места, куда можно прийти с любой бедой и просьбой.

  К таким местам, куда приходят и с просьбой о помощи в успешной сдаче экзамена, и с надеждой вернуть любимого человека, и с любой другой мечтой  и надеждой, относится часовня Эрлангера.

  Находится часовня на территории  Введенского (Немецкого) кладбища в районе Лефортово. Кладбище историческое, организовано в 1771 году во время  эпидемии чумы. Из немецкой слободы сюда был перенесен прах сподвижника и друга Петра I Франца Лефорта, имя которого носит район. Немецким кладбище называлось не потому, что на нем хоронили только немцев. В старину всех иноверцев называли немцами. В основном здесь хоронили католиков и лютеран. Немцы  здесь тоже есть. Умершие от ран пленные немцы, но не гитлеровцы, а солдаты времен первой мировой войны упокоились в московской земле, на этом кладбище. Здесь же могила знаменитого филантропа доктора Гааза, который призывал всех спешить делать добро. Были здесь могилы летчиков французской эскадрильи Нормандия-Неман, чей прах позже был перенесен во Францию, но памятник остался. Похоронены многие наши знаменитые соотечетвенники: Юрий и Николай Озеровы, Мария Максакова, Всеволод Абдулов, Рина Зеленая, Татьяна Пельтцер, Люсьена Овчинникова, Михаил Козаков и многие другие.

  Невозможно установить, когда и почему мавзолей рода Эрлангеров обрел статус места силы, куда стали приходить за помощью, но известно, что случилось это еще до революции.

  Часовня была построена в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Внутри нее по эскизу известного художника Василия  Петрова-Водкина собрали мозаичное панно «Христос-сеятель», тем самым указывая на вид деятельности человека, который должен был покоиться в часовне.

  Антон Максимович Эрлангер был известным в Москве мукомольным промышленником. После его смерти, в 1910 году, на могиле соорудили временную деревянную часовню. Потомки решили рядом построить семейный мавзолей и перенести туда его прах. Что-то помешало этим планам и в часовне упокоился только сын Антона Максимовича, Александр, который покончил с собой в 1914 году.

  В советское время деревянная часовня была разрушена, а мавзолей заполнялся всяким мусором и был на грани исчезновения. Его восстановление, возрождение из руин связано с историей удивительной женщины, имя которой - Тамара Павловна  Кронкоянс. Инвалид, тяжело больная, она услышала неутешитешительный для себя приговор врачей о том, что жить ей осталось недолго, в лучшем случае несколько дней. Тамара Павловна пошла в храм Петра и Павла в Лефортово, получила благословение настоятеля и отправилась на кладбище собирать пожертвования на восстановление часовни. Рядом построила себе шалаш, в котором ночевала, а днем вычищала мусор из часовни, накопившийся за долгие годы.  Изо дня в день, двенадцать лет подряд, она собирала пожертвования  на реставрацию помещения, восстановление уникальной мозаики. А смерть и болезнь отступили.

   В 1990 году часовня стала действующей и была приписана к храму Петра и Павла. Интерес к часовне возродился. Из уст в уста, от человека к человеку информация о том, что к часовне можно прийти со своей бедой или проблемой, распространялась.

  Сюда приходят молодые перед поступлением в вуз или сессией, люди разных возрастов с надеждой на помощь в решении своих непростых жизненных проблем. Они оставляют записки, просовывая их в решетку часовни или же пишут прямо на беленных стенах. Правда, люди, работающие на кладбище, просят этого не делать, потому что красить приходится очень часто.

   Недалеко от часовни Эрлангера находится медная часовня старца Захария или Зосимы, схиархимандрита, последнего духовника Троице-Сергиевой Лавры, восстановленная также трудами и молитвами Татьяны Кронкоянс. Захоронение также признано чудодейственным местом. Старец Зосима был известен чудесными исцелениями, поэтому прежде всего к нему приходят с  просьбами о здоровье. У старца Зосимы также находят помощь в поиске спутника жизни, к нему же  обращаются с молитвой о подсказке, как не ошибиться в этом самом главном выборе.

  Кладбище работает с мая по сентябрь с 9 утра до 19 вечера, с октября по апрель - с 9 до 17. Доехать можно от метро « Авиамоторная» или «Семеновская» трамваями 46, 43, 32 до остановки «Введенское кладбище».